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抢你鱼头的人,可能不是爱你,而是爱吃

2020-10-31 20:02
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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原创 林泓毅 风味星球

每次回家,都是恰逢节假日,或是有比较重要的聚会。吃啥全跟着季节走,但有两样东西是一定会有的,其中之一就是鳘鱼头。

我在海边长大,吃过的海鲜不在少数。黄鱼鳓鱼鲳鱼,哪个拿出来,都比鳘鱼头好吃。加上鱼头本身刺多骨多,根本吃不尽兴,导致我从小对这个“必吃菜”无感。

*摄|Audrey

家里长辈们却似乎对这个鱼头充满了不一样的感情。

上次吃到是国庆回家,一张可容十几人的大圆桌,南乳烧肉,盐笋炖鸭子,爆炒黄鳝,清蒸螃蟹...沿着圆形的桌边一字排开,各个都是硬菜大菜,却只配在一边充当配角。

“小孩收头,收头,老三来接一把”,转过头去,大伯正小心翼翼的提着家里的大铁锅,锅气直蹿,沸腾的声音还依稀可以听见。三叔则默契的拿出一个比锅还大的白瓷盘。这种大盘子在家里只有一种功能,就是放鱼。

在我家,它只放鳘鱼头。

盘子放在了大圆桌的中间。大伯手一提,一个完整的鳘鱼头就从锅里挪到了盘子。以往这个时候总有手欠的孩子,比如我,伸手过去夹肉。这时至少三四双筷子会从四面八方以不同力度往我手上敲来,几条红杠杠肯定是少不了的。

*摄图网

“让大伯先来,你小孩没规矩,就去你妈那桌”,大伯看我们馋,按照每个人的特点,给我们分不同部位。我带眼镜,所以鱼眼稳稳是我的,但即便是这鱼眼肉入口,也是平平无奇。是有海鲜的鲜美,但也没好吃到哭呀!!

但看我爸和几个叔叔,不管分到哪个部位,都是慢慢的把骨上的肉皮吮尽,再来几口手酿的黄酒。脸上泛着红晕,各个都咧着个笑脸。

这让我更迷惑了,这个不就是个简简单单的鱼头吗,大家到底都在吃什么呢?有这么好吃吗?

几年前,河南的朋友邀请我去家里玩。河南是中原地区,文化沉淀非常深厚,朋友家又是非常典型的传统河南家庭,于是他用了当地最有意思的待客方式招待我:鱼头酒。

凭借在家的经验,我觉得这可能就是一种吃鱼的习惯,和家里的繁杂规矩差不到哪去。充其量,就是简简单单的吃个鱼头吧。

可没想到,这顿鱼头居然还充当了社交工具。

*鹿邑大曲

鱼头上桌了,头冲着朋友的爷爷,老爷子先夹了个鱼脸给我,随后站起拿酒,干了一杯,朋友赶紧给我倒上,然后我稀里糊涂的连喝了三大杯,最后以老爷子的“多谢赏脸”结束。

按着这个顺序,桌上的每个人都被老爷子“高看一眼”、“飞黄腾达”了一下。鱼头在他们心中,可以说是社交工具,也是一种寄托祝福的媒介。

我还有个朋友叫老蔡,是终极鱼头恐惧患者。他对鱼头的恐惧,来自从小到大的经历。

每天的天麻鱼头汤,是他回家逃不掉的补脑流程:一个胖头鱼头,大的几斤重,用砂锅炖到脱骨,除了盐什么也不加。

*搜狐

这种鱼头,拥有融合了鱼腥和天麻的独特气味。鱼汤里一点油水也没有,仿佛回到了原始烹饪状态。老蔡每次回家,都被老爸逼着,抱着家里的电饭煲内胆,吨吨吨先来个饱。吃饭的时候还得再喝。

究其原因,还是因为老蔡父亲是养生节目的忠实观众,听说鱼肉多吃能让孩子聪明,就给他猛吃,为此还学了钓鱼的技巧。但后来老蔡成绩没有起色,父亲就拿出以形补形的理论,给他吃鱼头。

*寻味星球

有没有聪明不好说,老蔡现在嘴嘟嘟,腮帮子鼓鼓的模样,可有鱼头不少功劳。当然老蔡父亲的做法可能存在一些误区,把对儿子的期望和对儿子的爱寄托于于一个食材上。但这可能是一个男人对儿子最直接的爱吧:他打心眼里希望儿子好。

鱼头的好运论和大补论,可能是我们大多数人喜爱上它的原因,但对于有些地方,吃鱼头也可能是环境原因。

在北方一些大江大河流域,鱼往往能长到几斤甚至几十斤。鱼太大,鱼肉纤维就会变得非常粗,不仅入味的难度增大了不少,有些因为野外生长,还有一股土腥味。

*搜狐

作为一个爱吃的民族,当然是不可能放着这么大的鱼不管的。在无数前辈的实验和总结下,那些地方的人们发现了鱼头风味秘密:脆骨,鼻涕肉,月牙肉... 这些神奇的部位,可一点不比鱼肉来得差。

鼻涕肉的质感,只需用嘴轻轻吸一口,就会顺着气往食道里滑。牙和舌尖是来不及阻拦的,那种划过口腔以后的鲜,让人恨不得整条鱼都长成这个娇滴滴的模样,可惜的是一个鱼头就只有这么多。

月牙肉的Q弹,则像一块脂肪,或者一块果冻。筷子很难制服,滚烫入口的那种感觉,既不能大口咀嚼,也不能快速吞咽,这么好的一块肉吐掉,内心也是不情愿的。此时其实只需狠心一咬,里面的汤汁就会流到口腔的缝隙里,叫人陶醉。

*摄图网

各种神奇好吃的部位只是鱼头魅力的一部分,鱼汤才是聚集了整个鱼头的精华大成之作。几块老豆腐,几种简单的调味,剩下的交给时间。慢慢地,清水变浑浊,变奶白色,随后一种鲜香伴随着油脂飘出。

不管已经吃得多饱,这锅汤都能把胃口再次打开。

一碗米饭,淋上几勺鱼汤,这样的一碗鱼头汤泡饭,米粒吸收了鱼的鲜,饭粒间还有细小的鱼肉块,鲜美得完全不需要其他配菜,让人把持不住自己。

*三联生活周刊

去年我被朋友喊去千岛湖玩。那里最著名的莫过于千岛湖鱼头汤了,但对鱼头悻悻然的我却提不起劲儿。

"又是鱼头",我心想。

朋友看我这样,立刻开始了教育:“你这是不懂千岛湖的快乐!能自己去选一条八字相合的鱼,吃到最家常的做法,还有一群人和你抢鱼头上面的肉!”

几双饥饿的筷子,盯着一大汤碗。上浮着一层清亮的油花香葱,鱼头在汤下暗藏玄机。只要有一个人沉不住气动了一下筷子,哪管旁边有没有人拍照,隔壁所有筷子都会齐刷刷的扎去:有人下去就是块鱼唇脆骨;有人运气差了,就只能是一块大脑壳子。

*寻味星球

突然一个人放缓了动作,整个人站起来,头都挂到碗里了,其他人必屏住呼吸,给这个人让地。只见这个人慢慢从汤里提起一大块月牙肉,筷子只夹住了三分之一,紧张的手都颤了,到了面前,筷子都没嘴快,直接一提气,叼走,周围人的眼里,羡慕嫉妒恨都能写个“后宫传了”。

突然这个问题就解开了。

从寄托美好于鱼头,到知道鱼头即便不能补脑,依然愿意花精力去吃,再到特地去千岛湖吃鱼头。除了味道本身,不就是一种精神享受!

*三联美食

在经济不景气的年代,鱼头作为简单食材,获取成本远小于其他肉类,味道鲜美,又有讨巧的谐音祝福。那是父辈们的青春,也是他们记忆里的滋味。

看着他们吃鱼头的笑容,你可以说是在品尝美味,我觉得更重要的是他们内心里对今天和昨天的感悟:过去是因为贫困,今天是因为相聚。

*誰最中国

作者:林泓毅

排版:风味君

头图:

图片部分来源网络

原标题:《抢你鱼头的人,可能不是爱你,而是爱吃》

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