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吃黄鳝,做生猛男女

2020-10-21 07:52
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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原创 梅姗姗 风味星球 收录于话题#猎奇7#爸爸3#包邮区3

“黄鳝嘛,肯定抓过赖!” 我爸那毫不掩饰的“拽气”从电话那头传过来。“小时候家里头黄鳝嘛,都是我们抓回家的哎。”
*一大口美食榜

欸,怎么有一种被60后秒杀的错觉?新闻里明明是说我们这代比较幸福…

“那时候玄武湖还不是现在这样石头砌起来的,就是土坑。我们逮长鱼(注:就是鳝鱼)就到土坑外面找洞眼儿。找到以后就扒人家自行车轮胎上的铁丝,前面弯成钩子,上面放上逮来的蚯蚓,在洞眼儿前面晃。如果洞里头有黄鳝,它就会咬那个蚯蚓,我们就把它掏出来。”

标准的南普话时而在听筒里爆音,我不用想都能猜到他沫星四溅的激情。啧啧啧… 扒人家自行车铁丝,我咋小时候不知道你有这个品性呢?但凡早20年,我肯定拿这个当条件交换下楼玩滑板车的权限了。

“掏出来还不行,你要抓对地方。长鱼不是滑嘛,你要用三个手指头掐它,掐对了它就动不了了,然后你就放桶里头带回家。夏天一直到秋天都能逮,再晚冷了就没有了。”

就是这么抓

* 美食作家王刚

给我一盘鳝筒蒜子焖五花肉,相信我,五花肉我正眼都不会瞧一下的(傲娇.jpg)。

*三个料理人

先吃鳝筒,两指粗的鳝筒可遇不可求,切成两寸长,搁红烧肉里炖入味;后蒜子,不够糯软直接不合格;最后来两口五花肉,勉强给肉个面子。毕竟在这里小五花只是辅佐,是让鳝筒更附油香的配角。

有人说鳝鱼的好吃在于它很良心的退化了自己的肌间刺,我不同意。没有肌间刺的鱼可多了去了,清蒸个海鲈鱼浇点蒸鱼豉油它不香嘛?香的,还够细腻鲜嫩。

*搵食珠三角

吃鳝鱼在我看来是一个有趣的口腔互动性实验,从拣起的一瞬间就开始了。

筷子插入鳝筒中间的空隙里,两边如果冻般抖动的裙边先啊呜各来一口。舌尖舔过的是黄鳝滑溜溜的表面,牙齿接触到的是弹脆灵动的皮肉质组合。这是第一层快乐,玩耍一般的快乐。

*搵食珠三角

第二层的快乐需要一些筷子技巧。让此刻3/4圆柱体的鳝筒侧躺在筷尖上,门牙逼近,从中间开始刮下鳝筒一侧的肉肉。

被猪油裹挟的香气瞬间穿刺入鼻孔,吸饱了红烧肉汁的鳝鱼肉被碾碎在唇齿间。鲜活的鳝鱼肉极其细嫩,两指粗的大小又决定了肉量感人,滑溜溜的表皮总有一种在吃果冻的调皮感——这也是为什么它可以完胜红烧肉的秘密。

摄 | 老蒋

红烧肉哪里有这种层次!

所以每次回家,只要季节对,我妈必定会烧这么一道菜给我长长膘。她会提前跟菜场里卖鲫鱼小龙虾甲鱼大闸蟹的老板讲,留最粗的黄鳝给她,价格贵一点没有问题,然后看着老板从蓝色的塑料盆里三指禅一戳,挑起滑溜的肥黄鳝,一钉一呲啦,瞬间为这条鳝找到鳝生最好的归宿。

*作者供图

吃完这样一盆鳝筒蒜子红烧肉后的我爹,也会拍着酒足饭饱的肚皮表示,“还是如今养殖的黄鳝够粗。小时候钩回家的就小指头粗,整条切进去也没多少肉,吃的没有这个过瘾。”

嘿嘿,看来果然还是我们这代比较幸福。

黄鳝可不是蛇,它是属鱼的,只不过腮退化了,鳞退化了,鳍都连到一起去合计成总表皮面积了。青灰色偏黄的身子上长满了黑褐色的斑纹,小眼睛虽然视力很差但不妨碍构成它坏兮兮的模样。全身滑溜溜的,没点技巧根本抓不到。

摄 | 唐葫芦

也难怪我奶奶以前老说我爸和大伯小时候跟个黄鳝一样,夏天赤条条的在玄武湖里游泳,要干活的时候一个也找不到。

黄鳝是南方的特产,这跟它习性有关。必须有水,但不能全是水(无法用腮呼吸);必须有泥,但不能只有泥(毕竟是条鱼);不能太冷,不然就过冬了;也不能太热…不然不长膘。泥里必须有蚯蚓小鱼苗,不然会饿着,水质环境还不能太差,不然窒息憋死了。

但鳝鱼总体来说还算是不挑的,生命力较顽强,南方的水稻田和泥塘里今天都还能看见不少。因为无处不在,南方拿黄鳝做的菜肴不可谓不多,基本把阳春白雪下里巴人全占了。

鳝骨做的汤

*台山发布

普通家庭版本的有我妈做的鳝筒蒜子红烧肉,也有让菜场神手们剔骨划丝的鳝丝,拿回家加点洋葱青椒白胡椒面炒成浇头——拣一筷子拌面或者裹面饼吃,都是绝妙的滋味。

鳝丝

*搵食珠三角

高级的,那花样头可就更多了!

集大甜大咸大脆于一身的梁溪脆鳝,新鲜出炉冷却后简直可以挑战所有油炸零食!一口一口接一口,酥脆甜咸香满口。只不过成本着实是高了一点,不能经常这么搞。记得千万不要买包装好的礼品装梁溪脆鳝,提前加工保质期半年并不是对这道菜最好的尊重。

还有近几年因《风味人间》走红的南京名菜炖生敲。作为一个南京人,小时候除了金陵饭店,几乎没有在任何地方看见过这个名字。成年后得以机会一试。我里个乖乖… 那种先炸后炖五花肉作陪的酥烂口感,让吃了一辈子黄鳝的我还是没忍住,嘴角留下了不争气的眼泪。

*《风味人间》

不过真爱还是淮安软兜。这道菜吃的是黄鳝的大爽:一整条黄鳝背上的活肉,没有一根骨头的呲啦一大片,急火快炒,趁热装盘,撒上大量的白胡椒面。

鲜活的黄鳝肉在嘴里夹着镬气的那种香嫩鲜辣,是一种神仙降临的口感。只可惜现在很多软兜都会为了方便先经历焯水这么一道,无论后面锅气如何足,脆嫩的口感还是降了一层。

你以为黄鳝就这么差不多了?很多年以来我的确是这么觉得的:不就是换着法子吃肉嘛。直到我看见了煨脐门这道菜。

什么叫脐门?黄鳝的泄殖孔,就是黄鳝排泄和排卵的那个眼儿。不知道曾经是哪个饕餮大家的研究,总之在很多老饕看来,黄鳝的泄殖孔前后三寸的长度是最肥嫩的。于是可以选择几十条肥美的黄鳝,把泄殖孔前后三寸处切下来,处理好,然后煨制。

煨脐门

* 摄 | 沈嘉禄

具体什么味道?我也没吃过。

但这让我突然想到曾经看过的一个志怪故事,说是一个叫黄得功的将军,力大无穷,可以一个手提一个驴。而他力大的原因,是小时候吃了一条专吃自己家鸭子的黄鳝精。吃完这条黄鳝精,黄将军就诞生了,比美队还牛。

我在想,这里面最起效果的,有没有可能就是黄鳝精的脐门?

作者:梅姗姗

排版:风味君

头图:摄 | 闹忙

图片部分来源网络

如有疑问请联系

communications@labsdoc.com

原标题:《吃黄鳝,做生猛男女》

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