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宇宙都有尽头,“锅包又”没有

2020-09-19 07:18
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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原创 丝雨梦 风味星球 收录于话题#回忆2个

“反正我的理想,铁岭就能实现。我就想要锅包肉...” 李雪琴如是说。

李雪琴或许还想要王建国,但东北人是真的热爱锅包肉。它就像爱情,总是被想起,总是被需要,又总是意犹未尽。

*搜狐

小时候,能吃上锅包肉的都是大户人家,饭店少,能吃得起的人更是少之又少,会做的人更是屈指可数。我是个嘴巴馋的小孩,想吃啥一直在念叨,不吃到嘴就磨叽个没完没了。但我有个无所不能的外公,论吃货的养成,都是我外公的功劳。

外公喜欢创新,在樱桃肉和焦烧肉条的新鲜劲快要消褪时,锅包肉被外公研究出来了。刀工火候调汁,我都跟在他身后。我最喜欢看锅包肉下锅炸,肉一接触油,兹兹啦啦发出响声,听起来好像过年的鞭炮。

*拔草杭州

那时我会想:这软软的肉片,怎么就被油一泡,就变得硬硬脆脆酥酥呢?不过,想不明白不要紧,好吃就行。

调汁是我最期待的事情,这个时候外公都会让我帮忙放糖放醋,于是,机会来了,趁着外公炸肉的时候,我一边偷瞄着外公有没有看我,一边用手指蘸着白糖往嘴里放,因为怕被发现,我不敢发出吧嗒吧嗒的声音,只能让糖在嘴里慢慢融化。

*风味实验室

那感觉真是太美妙了,一丝丝紧张感,却被满满的甜蜜和幸福所隐藏。有时外公也会问我是否偷吃,我摇头不语,可嘴边粘着的糖渣早已出卖了我。他总是笑呵呵地看着我说:“别着急,就要好了,一会你尝尝。”

*BTV暖暖的味道

调好的汁液下锅一咕嘟,味道马上溢出,有点呛,外公往往会咳嗽两下,我则捂住鼻子,又怕错过好味道,最后还是忍不住偷偷放下手。

当肉被汁液裹匀,外公撒上香菜,我拍手大喊:“外公真厉害,我要吃了我要吃了!”外公满意地放下大勺,更是不忘提及我在这道菜中做出的贡献,而此时的我,早已沉醉在锅包肉的诱惑中,口水泛滥不堪。

*街头美食斗士

就这样,外公的锅包肉被白瓷盘托底,肉片带着褐色的焦糊点,在香菜、葱丝、胡萝卜的点缀之下,闪闪发光。它受到的待遇也如众星捧月一般,客厅里的人们闻到一股醋味后,立刻放下手里的活计向餐桌靠拢。等外公外婆落座,我们小孩子也迅速找个好地方坐。

当然,所谓好地方,就是离锅包肉最近的地方,虽然这些小心思早已被大人看穿。

一般来说,锅包肉上桌的时候,外公往往不会先去吃这道菜,而是静静地看着我们先动筷,当锅包肉被光盘,外公便会笑起来。弯弯的眼角,层叠的皱纹,透着阳光一般的温暖。

锅包肉浓浓的香气,一家人热闹的团聚,这一切都留存在我儿时的记忆中,难以忘怀。

那时候的锅包肉,其实不能够算作真正的锅包肉,顶多是外公根据自己想法做出来的锅包肉。它没有那么酥脆,甚至有点肉段的绵软,它也没有那么酸,更多是为迎合小孩子口味放了许多白糖的甜。

*食探

通常在我们黑龙江饭店里,正宗的锅包肉多是爆米花一样的脆劲口感,而黑龙江米醋的加入,让它一出锅就有浓浓的醋味飘散出来,这成了锅包肉独一无二的标志性味道。

*街头美食斗士

为什么一定要用黑龙江米醋呢?

因为米醋以大米为原料发酵而成,酸度较小,易上色,与白糖调和后,酸甜比例适中。如果用的是山西老陈醋,醋味较浓,会压倒白糖的甜,味道有些奇怪。倘若你选用白醋,酸味会很大,而且是合成醋,酸的没有层次感。

*摄|羽凡

但是不管怎样,与其它菜品相比,锅包肉是一种非常容易被消灭掉的食物,它总是成大块出现,桌上几个人稍微一分食,盘子便会空空如也。所以,最后一块锅包肉给谁吃也是爱的体现。

*福桃九分饱

长大后,我毫无疑问成了一名锅包肉爱好者,但凡出去吃饭,必点锅包肉。可是在我大学二年级,一个人去沈阳旅游时,辽宁的锅包肉却让我对它有了一些新的了解。

那是我从沈阳故宫出来后,肚子的抗议声此起彼伏完全,我拖着沉重的脚步,寻到了故宫附近的一家老店铺,当服务员把所谓的锅包肉端上桌,我严重怀疑自己点错了菜。

摄|梅姗姗

肉还是那个焦黄的肉片,菜还是那个绿绿的香菜,但是酱汁——厚厚的番茄酱映入眼帘,几经确认我才知道,原来在辽宁,锅包肉分两种:一种是与黑龙江做法相同的锅包肉,辽宁人民称为老式锅包肉,另一种是被他们改良的锅包肉,就是我吃的番茄酱锅包肉,当地人称为新式锅包肉。

要说明的是,新式锅包肉的味道不完全来自番茄酱本身,而是酱油、白糖、白醋、番茄酱的综合产物。在辽宁人民看来,新式锅包肉既保留了猪肉炸制后的金黄色泽与酥脆感,又让肉的醇香和酱汁的酸甜交替出现,浓淡适宜。尤其酱汁没有将肉裹匀,有所留白,正是辽菜所说的“雨淋汁”。

*食光树

但是对于吃惯了黑龙江锅包肉的我,新式锅包肉并不能与我的味蕾打成一片,于是,我只好勉强吃了几口便默默停筷。

后来,我结婚了,对美食的热爱只增不减。结婚旅行路过吉林长春,先生又为我点了吉林的锅包肉,它的正方形大片、淡黄的色泽,给我留下了深刻的印象。而对于锅包肉最最重要的酱汁,却是用果醋、白糖调和而成,酸度相对黑辽自然更重一些。

摄|蔻蔻

即便如此,在长春,我能强烈感受到吉林人民对锅包肉的偏爱,几乎每来一桌客人,都会一边看着菜单一边思索着说:“要不整个锅包肉吃吧?”

我也曾打算没事儿整整这道菜吃,遗憾的是,迄今为止我做锅包肉最大的收获就是集所有失败案例于一身,要不我怎么会在前面给你讲醋的理论。

*日食记

我曾经为了追求爆米花一样更为极致的酥脆感,打破用猪里脊制作的常规,选用窄条肉,结果获得了咬都咬不动的极致口感。还有一次我懒虫上身,拒绝反复下锅炸两遍,把锅包肉生生变成了艮萝卜。

*日食记

如今,任性的锅包肉继续被大家根据自己的口味改良、创新着,有放蓝莓汁的,有放菠萝的,还有像外公一样放许多糖让小孩子喜欢的。除此之外,它还是年节时候PK厨艺的考试科目之一。

总之,在东北人的脑海中,锅包肉是永远不会消失的味觉记忆,去吃锅包肉,造就完了!

*街头美食斗士

作者:丝雨梦

排版:风味君

头图:摄 | 羽凡

图片部分来源网络

原标题:《宇宙都有尽头,锅包又没有》

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