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惜字如金老菜谱,把我炼成了刷锅冠军
原创 Alka 风味星球
还记得第一次下厨房是小学五年级,外婆握着我的手教我怎么做番茄炒蛋,锅铲贴着铁锅“擦擦擦擦”的声响,和此刻如出一辙。
此刻是晚上7点,厨房,灶台上一片狼藉,抽油烟机飞速旋转,我正使着吃奶的劲儿试图用锅铲,把糊在锅上的厚厚一层焦糊刨下来。
一碗厚芡下去后的翻车三连*作者供图
作为宫保鸡丁的灵魂所在的调汁,因为搁淀粉的手不知轻重,一下锅就在四壁部下结界,不光糊了个彻底,还让一锅菜成了黏糊糊的一锅胡辣汤。
翻车的那份鸡丁,晾凉以后意外发现也不是那么不堪*作者供图
想想自己将近16年的“厨龄”,眼前铲下的哪儿是焦糊啊,简直是耻辱。
事情的起因,只是某天在日本外卖的时候,突然想到在北京总爱点馅老满的宫保鸡丁。
那浓浓的勾芡,脆脆的花生,绝对找不到半丁点儿黄瓜的正统和傲气,怀念得不行。
想着炒个鸡丁,也不会难到哪儿去吧,一拍脑门儿就……糊锅了。
好吧,是我小看了宫保鸡丁。
就这几样食材花了2000多日币(130rmb)*作者供图
那顿糊掉的宫保鸡丁终究成了心病,以至于之后的一个多月里,每每做饭都心有余悸。
从这件事我也得到了一个教训,就是千万别相信互联网上那些随便搜出来的菜谱,信息爆炸的世界太杂太乱,所以错不光在我,也在这个时代。(成功甩锅)
于是,一个阴雨连绵的午后,我走进了日本国会中央图书馆,配着梅雨季里阴沉的天空,我觉得自己简直像是潜入敌人司令部的特务。
搜寻一份能决定我方命运的秘密资料——一本出版自四十多年前的菜谱。
图书馆*作者供图
根据我方全面侦查,它名叫《北京饭店名菜谱》,上下两册总共一千多页,收录了川、粤、淮扬、官府菜系总共一千多道菜的做法。
北京饭店什么地方?1949年开国典礼后的第一场国宴可都是在那儿办的。直到解放前都在做法餐的北京饭店宴会厅。
当年为了筹办新中国第一宴,专门调来了9名淮扬菜大师傅,之后又接收了民国北平城餐饮界名号最响的谭家菜班底。可谓新中国川、粤、淮扬、官府菜的大师傅都在这龙蟠虎踞。
看得直想点菜的目录*作者供图
我相信,那个能一雪前耻的宫保鸡丁正统方子,一定就在这本书里,而这本书,就藏在图书馆只可阅览不可外借的珍贵资料区。
它的装帧实在太不起眼,泛黄的书脊和红底封面上几个金色美术字,不仔细看就和你爷爷家书柜里珍藏的《赤脚医生手册》长得差不多。
但翻开才知道,好家伙,光是凉菜就有70多道,点心有150种,都够开个稻香村了!总之上到鲍翅海参,下到泡菜拍黄瓜,简直报菜名本名。
开篇几张珍贵的彩页记录了不少见都没见过的宴会菜肴,但也少不了宫保鸡丁的身影*作者供图
没想到的是,自己的心潮澎湃,竟然是又一场too young too naive的开始。
晚上九点半,花了两千多日元,抱着电脑在厨房折腾了三个多小时。饿得前胸贴后背的我终于等到了一盘像模像样的宫保鸡丁。
*作者供图鸡肉、花生米、辣椒各自裹挟在红彤彤的芡汁里,色香俱全,还透着薄薄一层晶莹,可耐可耐,人见人爱(我爱我家和平妈口吻)。
尝尝,前味酸甜荔枝口儿,中调椒麻,后味辛辣。
悬着的心终于放到了地上,斗胆猜测,当年将梅兰芳先生迷得神魂颠倒的那盘宫保鸡丁,大概也不过如此了吧。
收汁到这个程度终于可以平安出锅了*作者供图
当然我的自信是有原因的,毕竟这盘旁边——我看了眼灶台——还有一盘没有入镜的翻车之作。
是的,如果说第一次翻车我是把宫保鸡丁做成了“胡辣汤”,那么这一盘翻车,我直接把它做成了“炒肝”。
时间倒推3小时。
当我在目录里找得头昏眼花,终于在川菜篇的138道“鸡菜”里找到“宫保鸡丁”,才发现关于这道菜的做法居然只有不到一页的介绍!
书中菜谱*作者供图
看着编辑师傅惜字如金的教诲,我只能用大脑+搜索引擎补足剩余内容。
“主料:笋鸡肉”
才看到开头就晕了,笋鸡是个啥?为了一盘正宗的宫保鸡丁,必须打破砂锅问到底。
最后,在百度无数个关于“笋焖鸡”、“笋鸡汤”的搜索结果中,终于锁定了它的正确解释:“小鸡,仔鸡”。
词条里面对笋鸡的解释学了个新词得意洋洋之时突然意识到,关于宫保鸡丁界最大的争论:“到底该用鸡胸还是鸡腿”这个问题,还是没说呀!
我所知道的信息是,鸡胸派认为胸肉细腻,容易沁入调味;而鸡腿派则坚信腿肉肉质弹牙,口感上更丰富。
比如梅兰芳先生爱的北京峨眉饭店宫保鸡丁,用的就是腿肉。
腌渍鸡肉*作者供图
当然,还有一种和事佬式的说法:发明这道菜的是光绪年间的大清官(←戳,我们曾经辟谣过)。
当年杀鸡可没有工业化系统把部位一个个分得那么清楚,所以是腿是胸都没错。但为了严谨起见,我还是跑出去把两种肉都给买了。
右边是鸡胸肉,左边是鸡腿肉,鉴于后面的不幸翻车,幸好买了两份*作者供图
在重要的实操过程中,我们先来划出文中的得分点。
(1)花生米要先炸脆。尽管只买到了熟花生仁,也在炒鸡肉前用一点点油在热锅里过一下,炸到微微焦黄备用。
(2)干辣椒要去蒂去籽再切节,这一步说起来普通,做起来意外费时间。
(3)辣椒小火慢慢炒到紫黑色(看上去糊,实际上没糊的状态),它直接关系到成品“有没有内味儿”!
(4)腌肉就用盐、酱油、料酒、淀粉4样,淀粉一定要少,不然就是淀粉搁的爽,刷锅xx场。
(5)灵魂所在的“宫保汁”,各项比例根本没说,翻车两次后,个人觉得酱油、醋、白糖的比例1:1:0.7是正好的。
(6)花生米最后放,快速翻炒加下后就出锅,这样它们起码在半小时以内都是脆口的。
对应上述的1~5点*作者供图
事实证明,应试教育的划重点学习大法确实不够,我的宫保鸡丁2.0还是栽在了勾芡上:虽然只用了小小两茶匙淀粉,一锅菜还是变成了高配版炒肝儿。
在又一次令人绝望的刷锅后,我大型思索了一番,得出做好宫保鸡丁更大的真谛:一碗水,一勺粉,慢火收汁,手!不!能!停!
多次失败以后终于懂得,成功的勾芡必须得小火慢慢收汁*作者供图
当晚9点半,就在我美滋滋的吃着自己终于做成功的宫保鸡丁时,我的心里突然萌生一个好奇:当年的家庭主妇或厨师们,真的能靠看老菜谱学会做菜么?Ta们是不是跟我一样,也因此锻炼了一身刷锅我最强的本领?
作者:Alka
排版:风味君
头图:作者供图
图片部分来源网络
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原标题:《惜字如金老菜谱,把我炼成了刷锅冠军》
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