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泥鳅钻豆腐
原创 平叔 平叔闲谭
泥鳅钻豆腐作者 ▏平叔
中国菜常常以名来勾引人,于是花哨,于是历史,于是触景生情,于是让人口水滴答……有一道叫“草船借箭”的菜(其实就是泥鳅钻豆腐),不知诸谭友有无品鉴过?
从菜市场收拾一大块豆腐回家,在和许多的小泥鳅一起入进锅,水煮,水温逐渐升高,泥鳅们就纷纷在豆腐身体上打洞,纷纷钻进豆腐的“温柔乡”躲清凉。
然而,命运并不因其逃避而有所改变,待它再想要另寻出路时一切早已为之晚矣。想想也是,命运总是与时局不可分割,大势不好命运焉能好?
此时再观,但见条条泥鳅尾巴露在豆腐之外,不由得让人遥想当年诸葛亮“草船借箭”的典故。一道菜能与历史事件联系起来,也是大有脾益的。
往锅内稍加些佐料,可以继续慢火细烹,毕竟豆腐要炖的入味,泥鳅要吃得软烂,等两个食材被烹饪得口感步调一致了,才算大功告成。
这道菜,泥鳅借得豆腐的清白而腥味褪尽,豆腐借得泥鳅的活力而滋味鲜浓,实是相得益彰。
在很久很久以前,我曾两次于家中尝试烧之,却并不成功。呈上桌来,母亲笑谈,你烧出的泥鳅豆腐,哪是什么“草船运箭”,活生生的就是“乱箭穿心”!
平心而论,虽然是乱箭,但闭着眼睛吃其实并不十分影响口感。总结经验教训,认为所用豆腐之形状、老嫩程度,水温高低,火势如何,都是至关重要的条件,倘若坚持多试,必定准能成功。
豆腐应该是你我老百姓桌上最常见的菜了。可趁热逮一块就啃,也可冷加工成菜,什么小葱拌豆腐、松花蛋拌豆腐都是可以的。
而作为烧豆腐则有着太多的做法,什么番茄、丝瓜、肉丸子什么的,都能与豆腐合烧。
作为川人,最擅长最喜欢的就莫过于麻婆豆腐的吃法了,算是川中豆腐一绝。
此外,还有红白豆腐的做法,所谓红就是鸭血猪血,和白净的豆腐混在一起,就想到了江湖的两道。
豆腐也是可以与肉、蛋同盘上笼蒸的,效果自然是清纯了许多。
细想豆腐的做法之多,足可以弄出一本《豆腐的1001夜》的菜谱出来。
豆腐,我最喜欢的是将之与水中物同烹。如鱼头炖豆腐,如河豚豆腐汤等。
豆腐与鱼头要炖得久才出彩,使双方有足够的时间相知、相融,你中有我我中有你,热到深处,情深意切,覆水难收,让人心急吃不了热豆腐。豆腐和鱼煮到可以升华的境地,汤汁乳白浓鲜,豆腐好吃过肉。
河豚豆腐汤有“天下第一鲜”美称,在这样的炎炎夏日,若能喝此一汤,既饱口福,又有清热解暑之用,真是幸福。
记得某年某日的某一天,我去到了东莞虎门,朋友带我去离伶仃洋不远处的海边吃海鲜,其中就有这道汤菜。河蚌收拾皈依,其实用不用豆腐皆可,煮了,撒几粒细葱,味道之鲜美,简直不摆了。
现如今吃什么都好讲究个“价值”,一说这鞭那鞭能“以形补形”,“吃那儿补那儿”,于是男人的吃食便以鞭为贵;至于女人的菜,则常用说辞是“这菜富含胶原蛋白”,比如呆萌的猪蹄。
关于豆腐的大受欢迎,在女人这边,是前有“豆腐西施”的榜样,后有豆腐美白的模样,想不心动都难。
而在男人这边,则原因不明。
不过,从上海人的言辞当中倒可以寻出一点男人喜欢吃豆腐的端倪出来。
上海话说的吃豆腐,这豆腐一吃,往往就直接吃到女人身上去了。
END
原标题:《泥鳅钻豆腐》
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