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自然散步 | 贡嘎山的奇幻森林,与兽相遇山间
邹滔
在贡嘎山西坡的山野间,只要善于观察,你甚至可以偶遇各种不同的大型兽类。我们正是为此而来。
八月盛夏,清晨,一道云雾锁住山腰,白马鸡不时“嘎嘎”的叫声从远处传来,提醒着新一天的开始。阳光照耀山谷,繁茂的高山栎林呈现出淡淡的金色,林下,大朵松茸正悄悄冒出地面。草地上,紫红色的鼠尾草花开成海,形成大片的色块。
三座各自只有三户村民的小村庄,深嵌在贡嘎山西坡的山谷里,遗世独立,炊烟缓缓升起,又渐渐飘散。
贡嘎山清晨的山谷 本文图均为 邹滔 图
走出房屋,用望远镜扫视山林,只见橙翅噪鹛和大噪鹛在灌丛里进进出出,闹个不停,屋顶两只黑色的大嘴乌鸦叫声洪亮。清晨微冷的空气,混着鸟儿或轻快或嘈杂的鸣叫,提神醒脑。
视线跟着望远镜越看越远。远处的高山草甸里出现一些小灰点,仔细观察还正在移动。岩羊!我赶紧招呼大家过来看,但直线距离实在太远,只能用长焦镜头拍下来放大看。这些变身为灰色小点的岩羊,数下来数量竟然超过了160只!
岩羊是雪豹最主要的食物,贡嘎山至今仍繁衍着一个稳定的雪豹种群,这与当地庇护下数量众多的岩羊密不可分。
岩羊母子
藏族阿姐准备好了馍馍和酥油茶,招呼我们进屋吃早饭。半个巨大的馍馍,一大碗奶香四溢的酥油茶下肚,浑身都暖和了起来。
出发,前往一条森林环绕的山谷里寻找可能出现的野生动物们。村庄外的玛尼堆上,珀氏长吻松鼠在刻着经文的石洞里进进出出。一只高原兔被我们的声响惊动,警惕地竖起了一双长长的耳朵,左右扇动,而后迅速起身飞奔而去,“动若脱兔”,还真是形容准确。
贡嘎山西坡的山野间,玛尼堆上的珀氏长吻松鼠。
高原兔
沿着小路走向森林深处,远处的雪山透着银光,路边高大的云杉与冷杉布满飘逸的松萝,与粗壮而遒劲的高山栎,还有花刚谢的各种杜鹃一起,共同组成一片奇幻的森林。
杜鹃林下传出微小的“sisi”声,几只血雉仿佛正在窃窃私语,很快又迅速钻进了密林。
再往前没走几步,巨大的高山栎树干上,灰色的身影迅速晃动。原来是两只隐纹花鼠正在追逐打闹。几个回合过后,一只隐纹花鼠逃向树梢,胜利者从树干下到地面,捧起一朵高原毛茛的花朵闻了又闻,一脸陶醉。
我们不禁莞尔却又充满疑惑,这只隐纹花鼠还真是热爱生活啊……
隐纹花鼠正在嗅花
地上的一个水洼,吸引了一对白眉朱雀在此沐浴。它们用水打湿全身,而后跳上枯枝,开始仔细梳理粉色的羽毛。
此时,一个小家伙在地上来来回回,鬼鬼祟祟,原来是一只鼠兔正在收集材料用于筑巢。它满嘴都是干草,黑溜溜的眼珠格外有神,我们慢慢靠近到了2米左右,它也毫不害怕。啮齿类动物实在太难分辨,我猜测这是一只间颅鼠兔。
鼠兔
山顶传来一阵石块滑落的声音,难道是有什么大型动物?我端起望远镜向上搜索,仔细分辨出一小群岩羊,大概七八只,它们灰白的体色与山顶石块极其相近,堪称完美的隐蔽色。岩羊最厉害的技能是攀岩,这样陡峭的崖壁上也能健步如飞。
山顶的岩羊群,锻炼眼力的时候到了,你能找到它们吗?
微风拂动,溪流欢快。已近中午时分,我们在云杉林下找了块大石头,拂去上面的落叶,掏出背包里的干粮堆在一起,大快朵颐。
一只赤褐色的寿带雌鸟,落在不远处红桦枝头,它们一般生活在低海拔的阔叶林里,没想到竟然能在海拔3400米的针阔混交林里见到,实在意外。
寿带雌鸟
血雉
再往前走,森林里出现一片开阔的水面,顿时豁然开朗。湖边沼泽上倒木横横竖竖,其间满是谢了的钟花报春,巨大的叶片让人不禁想起花开时的大片粉黄。
踩着倒木往里走,林子里飘来一阵恶臭,我四周张望,这一定是有什么动物死掉了吧。
循着味儿,发现一头有着大角的雄性水鹿侧躺不动,看起来死了一周左右。我掩着鼻子绕着观察,发现它前胸被掏了个洞,应该已经有一些食肉动物光临了。
个体的逝去,往往会成为一群动物的狂欢。森林里这样难得的蛋白营养,绝不会被浪费,黄喉貂、赤狐,甚至是野猪、猪獾,在接下来的日子里会一一现身,它们会成为光顾这里的常客。
死去的水鹿
恶臭难忍,继续往前。走在高大而茂密的云杉林下,微风拂动枝叶,我忽然有种被人盯上了的直觉。抬头一望,不远处的湖边仿佛有个像马一样大小的动物正盯着我。
我赶紧端起手里的相机。透过长长的镜头,我看到眼前的动物有着棕黑的毛色,一对直直的小角,再加上后背明显的白色鬃毛。这不是马,而是一头未成年的中华鬣羚。
我连忙往前两步,想找个更好的角度,忽然惊奇地发现,这里不止一只,而是一对,应该是母子。它们正直勾勾地看着我,眼里更多的不是警惕,而是好奇。我一边尽量压低声音呼叫同伴,一边不停拍摄。
鬣羚
鬣羚母子
相距十多米,我们就这样对视了近10分钟。鬣羚妈妈终于转过身,慢慢离去,随后,孩子也跟上了母亲的脚步,一起踩过布满石块的水面,消失在茂密的高山栎林里。
死,生,无时无刻不在荒野中上演,这是自然的循环,也是最壮阔的风景。
湖边是片平坦的草地,布满紫色唇形花瓣的鼠尾草开得正好,花锚倒垂着浅蓝色的花。贴地生长的圆柏边,不时有几株纤细的绶草,紫红的小花旋转着向上次第开放。
我们或坐或躺,打开背包,拿出干粮补充体力,一边尽情享受被风拂动的湖面,和空气里似有若无的甘甜。
忽然,左侧的高山柳林里传出轻轻的哼哼声,接着,前侧的高山栎枝条摇曳,几只灰影连着出现,又隐入林中。
“野猪,可能有好几只!”我一边说一边端起相机起身。伙伴们跟着我猫腰向前,在几棵野樱桃树边蹲下。我尽量平复因奔跑而急促的呼吸,赶紧调整手里相机的设置。
一只小野猪在几米外露出了头,走进草地开始拱地。我开启连拍模式,小野猪被哒哒哒的快门声惊动,疑惑地抬起头看向我们,用鼻子使劲嗅着,上面还挂着棵野草。当意识到这可能藏着几个可怕的人,它回过神来掉头就跑,没想到与刚走进草地的另外两只野猪正好撞上,其中一只反应过来跟着跑远,另一只还是一脸懵地左右观察,几秒之后终于反应过来追着同伴而去,消失在远处的高山栎林里。
大家被野猪们的反应萌到,不禁笑个不停,慢慢往湖边走,都还在回味野猪们的可爱时刻。
三头野猪
三头里领头的野猪
然而,荒野对野猪们来说,也许更多的是残酷。
两年前,我曾在这里与一群野猪相遇。两头巨大的黑色野猪带着十来个满是西瓜花纹的小猪崽,后者看起来不过一两个月大,群里还有三头已经褪去花纹的半大野猪,应该是一岁多的哥哥姐姐们,一起在高山栎林下刨食。
野猪每窝能生10来只幼崽,一年前,这些“哥哥姐姐们”应该也有这么多,但一年下来只剩下了这三头。因为这片森林生态系统依然保持完整,小野猪们的天敌不止是狼和豹,或许还有黑熊和黄喉貂。它们控制着野猪们的数量,对于野猪们来说,随时保持警惕才是生存之道。
回到湖边,我们把没吃完的干粮继续吃掉。风渐渐变大,森林不停晃动,发出起伏的声响。该返回了,硕大的雨滴一颗颗打到头顶,砸到地面,而后变成一场密集的大雨。我们穿上雨衣,踩着林中厚厚落叶积成的小路,在逐渐模糊的雨雾里向村子走去。
夜渐深,一群人围坐炉边,一边烤火,一边天南地北地聊着。我出门一看,雨停了,快速飘动的云层后露出点点星光,于是招呼大家加件衣服,带上手电出门夜观。
相对于白天遇到的这些动物,另一些动物们习惯在夜间出没,为了适应黑暗的弱光环境,它们进化出极强的夜视能力。出门,沿着村子边的道路往前,我用手电扫描着两侧的灌丛和青稞地。
我们偶遇了一只正在青稞地里觅食的狗獾,它盯着我们观察了一会儿,接着就自顾自地继续,越走越远,直到消失在黑暗里。
贡嘎山这个平凡的夏日,一天之内,我们竟偶遇了七八种兽类,这片山高谷深的土地,无疑比看起来要更加丰富和精彩。
与荒野的每次相遇,都让人无比回味。
(作者邹滔,野生动物摄影师,博物旅行领队,自然主题撰稿人。从事珍稀野生动植物和自然教育工作多年,长期关注和拍摄中国西南山地的景观、生物和文化多样性。2010年曾作为志愿者在贡嘎山子梅村常驻一年,十年来造访贡嘎山区域五十余次。)
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