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上海街巷|瑞金一路:市井烟火里的小美好

2020-01-18 10:20
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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原创 Laurent More城读

引子

丹麦语里有一个美好的词,叫:“Hygge”,意为:平常生活里的细碎幸福;寻常日子里的美丽相遇。

与之相伴的还有一个词,是“Lykke”,释义就是直接了当的“幸福”。

临近农历新年,在上海的每一天都是Hygge和Lykke的,空气中漂浮着温柔,时间像缓慢流动的泉水,裹着人们慵懒度日。

冬日的瑞金一路

步入一月,连绵的阴雨,让上海这个城市一点点变冷,风不管不顾地凛冽着,地面腾空升起寒冷的肃穆感,这时候的微薄日光都能赋予人欢欣,仅仅是看着窗明几净,就能给人以安慰的力量。

这样清澈温和的日子,好天气的时节,就喜欢漫无目的地四处游荡。

冬日的瑞金一路

文字再华丽,也难以抵达词语背后的浪漫和丰盛,不如借一日与我共游上海吧?

逃离压力和焦虑,穿行在大街小巷,醒了喝酒,醉了喝茶,半梦半醒之间感受这座城市的脉搏,一路上总会有很Hygge的偶遇,让你感受生活的美好。

能在记忆里留下一点印象的街巷和马路,必定是有着一些故事的,比如瑞金路。

一条淮海路,把瑞金路一分为二,向北是瑞金一路;朝南则成了瑞金二路。我记忆中的故事,大都集中在向北的那条瑞金一路上。

冬日的瑞金一路

转角总能遇到TA

淮海中路、瑞金一路口,坐落着瑞金公寓。这个老公寓和瑞华公寓同属于早期高层建筑,七层住宅楼,邬达克1927年的作品。

同是这位著名建筑师的作品,和武康大楼相比,这个楼显得朴实无华了许多。

而同是在一条淮海路上,被夹在培恩公寓和诺曼底公寓中间,这个Estrella叫得不太响。

落成后不久的爱司公寓影像(来自网络)

就算是这样,想当年TA在这个路口也可以称得上是一枝独秀,高高在上。

这是幢毫无疑问的法式建筑风格大楼,大门上的装饰铁雕花,便是经典的法国剑花。大楼立面间隔布置强调竖向构图的凸形窗,窗设竹节状细圆柱,精妙的设计浪漫而又复古。

20世纪80年代的瑞金公寓(来自网络)

瑞金公寓作为优秀历史建筑,伫立在这个路口接近百年的时间,从最早建成时的鹤立鸡群,到如今淹没在繁华商业街里的悄无声息,始终不变的是那份从容不迫的大家风范。

公寓楼下林林总总的咖啡馆、小吃店、服装铺子,又给这座老建筑平添了些许烟火气。

每当夜深人静的时候,走在昏黄的路灯下,听着进出的铁门被推得吱噶作响,眼前不由自主地就会浮现出那属于久远时代的画面:一位身穿旗袍的曼妙女郎,有着一丝不苟的妆容和发型,踩着高跟鞋嘀嘟有声地下楼,走到巷口,与隔壁邻居家的男主人擦身而过,一进一出,一上一下,两人之间的眼波流转已将一切诉说地淋漓尽致。

如今的瑞金公寓

读书那点事儿

沿着瑞金一路向北,离得瑞金公寓不远,便是一座历史更为悠久的建筑,也是一所上海赫赫有名的中学——向明中学。

这所学校始创于1902年,前身为震旦女子文理学院,为震旦大学附属中学,由清末著名的教育家马相伯创建,1952年改为如今的向明中学。

曾经的震旦女子文理学院(来自网络)

作为传统的重点高中,向明中学是很多人向往的学校。我虽然没在向明上过学,但我却在里面上过课,确切点说,除学校学习之外,我唯一参加过的学习班就在向明中学。

那时候我已经工作了,作为事业单位的一份子,日子过的不好不坏,加上自身散漫的性子,也从没想过要再进课堂读书。可事事无绝对,我身边恰巧就有那么一个颇为力争上游的同事,竭力游说着我去再进修。

说来也是惭愧,最终我这个外语系毕业的,竟然被那位中文系毕业的同事说服,去读了一门高级口译。

于是就有了接近一年的时间,每周两次我都得到向明报道。一开始我不是没有后悔过的,因为课堂上的内容我在大学里就都已经学过了。

可随着课程的深入,老师的放开,事情慢慢变得有趣起来,我最爱的就是老师在课堂上那些叉开去的话题,遇到善聊的老师,半堂课都不够他发挥的。

多年以后,回忆起这段夜读时光,留在我记忆深处的,除了那些老师在讲台上眉飞色舞讲述的题外话,就是这所百年老校的庭院深深。

向明中学

弄堂爷叔杂货店

瑞金一路以前是属于卢湾区的,随着黄浦卢湾的合并,卢湾区已经成为了一个历史名词,鲜少再被人提起。

也许是还没来得及拆旧,在瑞金一路靠近巨鹿路的地方,“卢湾区第一油酱商店”几个大字还醒目地留在原地,但底下的商铺早已是大门紧锁,一片萧索。

再往前走几步,在巨鹿路瑞金一路拐角处,有一家门楣颇新的小店——东方自选日用杂品商店。虽然顶着一张崭新的“脸”,可内里却是一家怀旧得不得了的小杂货店,是我喜欢的一家宝藏小店。

店面不大,却是麻雀虽小,五脏俱全。小到一根牙签,大到一床棉花胎,你都能在这家店里找到。

每次踏进这家店,时光仿佛就倒转回了20年前,如今市面上不再常见的一些老式器皿,比如:印着语录的搪瓷杯、有着鲤鱼跳龙门图案的脸盆、从前结婚时用的红双喜字样的痰盂。。。。。。甚至还有外婆那时候用的铜暖壶。

店里的营业员是几个上了年纪的上海老爷叔,操着一口字正腔圆的沪语,只是偶尔在接待顾客时会冒出一两句洋泾浜普通话。

他们绝不会在你东瞧西看的时候过来打搅你,也不会自作主张地为你介绍商品,只有在你主动提问或有服务需要的时候,才会不紧不慢地回答你的问题,通常也都是言简意赅的点到为止,这样的氛围也是让我喜欢一来再来的原因。

看到这些货品总觉得时光流转

放在过去,这样的小店遍地开花,现如今却是很难在市中心找到它们的身影了。

到处都是格式化的商铺小店,虽然看上去是整齐干净了许多,可也终归缺了些生活该有的一地鸡毛。

瑞金一路上的“宝藏小店”

尾声

一座城市令人印象最深刻的不是繁华的街道和热门的景点,而是不经意间在街头巷尾撞见的瞬间,或是叠加在岁月后面,不断逝去的过往。

车水马龙是城市的正面,人和生活是它的侧面。不管世界怎么变,只要你愿意,走进记忆,总有一些美好在原地。

因为有了这些美好,对于Hygge所传达的生活氛围会有更深刻的体会——时间漫漫,难争朝夕,不如过好当下,用力感知每时每刻的美好。

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原标题:《上海街巷|瑞金一路:市井烟火里的小美好》

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