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一名美术女教师的印度大壶节之旅
原创:叶三金
我,叶三金,从大学时开始爱上背包旅行,英语不太好,但hua的还可以,别误会,是画画的“画”。因此毕业后,一名美术教师的工作,所以有很多假期可以继续去“浪”了。
第一次去印度,去之前有太多的负面消息、误解,但去之后,有太多的回味和想念。
请给我十分钟,看看我的故事,看看不可思议的印度,看完12年一次的印度大壶节。
也请给你自己十分钟,想想你想要的生活,你期待的旅行和你爱的人。
India, please be nice to me!从这个字开始,从这里开始,从这一秒开始,一切,我的印度来了。
“高大上"的德里地铁
2019年1月27日 我从昆明飞往德里甘地机场,当地时间下午1点多到达,一切急急忙忙、稀里糊涂、却又好似有条不紊的开始了。
取了行李,在T3口和之前约好大畅哥汇合,我们问到有地铁橙色线可以直接去往德里的火车站,特别方便。机场——火车站,60卢比。约6元人民币。
德里无愧为印度的首都,从机场到地铁都井然有序,地铁内部设施更是堪比国内的高铁,有专门放行李的架子,屏幕英文提示,座位十分干净。但当我们背着大包小包走出地铁,一切犹如从天堂进入地狱般大转弯,浑浊的空气夹杂着各种气味各种噪音。嘟嘟车,小汽车,拖拉机,自行车,人力车,摩托车,人,牛,狗,屎,在尘土中无秩序的拥挤,伴随着乱糟糟,印度套路也来了。无套路 不印度
套路一:晚点6小时的火车,真信了真傻了?!
到了火车站大门口,有个类似维护秩序的中年大叔拦下我们,问我们去哪里,给我们指路的样子,我掏出打印好的火车票给他看,他叽里咕噜的说了一堆,我们完全傻了,一句没听明白。他又在纸反面用笔耐心的写起来,标注出时间,意思是,这列火车今天要晚点6个小时,让我们看看其它车辆吧。顿时傻眼,什么情况!!!我俩着急想怎么办呢?换其他工具呢,还是先在德里住一晚呢?背着大包小包,一脸懵逼。这时这个印度人开始追着我们不停说,我俩也听不懂他说了什么。我又一想,这印度人是谁啊,既不是车站工作人员,又不是保安,他怎么知道晚点6小时这么准确时间?我们为啥要信他??我们被一贯的把在门口维持的人就认定是工作者这样思维模式化了。骂了自己是猪嘛,然后就直接进了车站,问了安全检查处人员车没有问题,我俩终于把心咽回肚子里了。车站门外吃了一个煎炸鸡蛋,便进站等车了。
我们拿着打印好的提前在TB上定的火车票,德里—瓦拉纳西SLEEPER CLASS (SL),18:55—07:00,约12小时,410卢比/1人(约41人民币)。是的,你没有看错,就是sleeper,为了能快些到瓦拉纳西然后去看大壶节,所以直接定了这个票。印度的第一晚,真是太刺激了,别是一番体验!(火车下一段专门介绍)套路二:嘟嘟嘟嘟的嘟嘟车
火车到了凌晨1点左右,我和畅哥都被四面通透的自然冷气,冻得睡不着了。畅哥手机查了火车到站时间,没有晚点,突然看到下一站:安拉阿巴德!!!3:00到站。本来还在担心怎么去安拉阿巴德,我俩一商量,立马决定下车。和准备下车的当地人反复确认后,我俩跟着人流往外走,人不算多,一片漆黑,又冷又饿,和德里火车站比起来很小很旧,从一个铁架子的楼梯走下来就是出站门口了,有十几辆嘟嘟车停着,我们刚一出来就又被一波印度人围住,吵架般几啦哇啦一顿讲,大概是抢客人坐车的意思吧,实在听不出他们讲的是印度语还是英语,更不可能是中文吧!我拿出定位,他看了一眼便知道了,拉我们上车,我们拒绝了,一是不知道价钱,而是我们也不确定地图定位到底是不是举办“大壶节”的具体位置,三是无法沟通啊!我俩吸取了德里的教训,等等看看其他当地人怎么过去。本来下车的人就不多,更不用想有外国人了,我们只是和司机确定位置的两分钟,居然没人了,这一波都走干净了,我俩再一次傻眼!
只能翻出大壶节的图片、各种定位、各种翻译,问了价钱,嘟嘟车司机说200卢比,不到5公里,又看这印度人面相还可以,约20人民币两个人也不贵,就上车了。
讲到这里可能你们会问,你们肯定会问套路在哪里??回程嘟嘟车一人只要3元人民币。后来才知道很多很近的地方,嘟嘟车司机一开口都是200卢比,一份不讲价!所以很推荐一个在印度打车的软件:Ola。
简单了解一下安拉阿巴德:安拉阿巴德(Allahabad )位于恒河和亚穆纳(Yamuna)河汇合处。恒河在安拉阿巴德以上为上游,安拉阿巴德至西孟加拉邦为中游,以下为下游。安拉阿巴德的意思是"安拉的城市",这是由莫卧儿帝国的阿克巴于1583年授予的。在印度字母表中,它拼作"Ilāhābād":其中"ilāh"在阿拉伯语中意思为"上帝",而"-ābād"则是波斯语"地方"的意思。
套路三:摸不清头的“好心”人
在路上我们发现当地人大多都是步行过去,或者很多人拼座一辆嘟嘟车。凌晨4点左右我们就到了大壶节的聚集地,天一团黑,只有路边几个高高的大灯,各种大的帐篷,但都没有开门,路边有三三两两的印度人,有在烤火的,有全身蒙着毯子直接睡在地上的,还有三三两两的牛和野狗。嘟嘟车放下我们后,我俩也不知道去哪里了,但首先想找个能放下大包的地方,而且真的太冷了。
晃悠了十几米,有个英语还不错的印度大哥,在路口问我们要去干什么?我们说明来意,想找当地提供的帐篷放东西。他告诉我们现在时间太早了,都还没有开始,这样的帐篷需要提前预定,人很多。
我俩又问,有开门的餐馆吗?可以暖和暖和,他说没有,只有喝茶的,便领我们过去了,一个很小纸杯,5卢比,茶叶和奶熬出来的。他说他不用,我们只要了两杯。虽然杯子容量只有一口大小,但对于瑟瑟发抖的我来说也算是救命了。他说可以去他的车上坐一会儿,他手指了一下,车就在路边,说这是他全家为了来这里租来的车,我俩大着胆子跟了过去。在车上,他又和我们聊了很多,他说他的女朋友是英国人,两个月后他要去英国结婚了,所以他的英语还可以。他又让他车上的朋友买了一些类似饼干的早饭,我俩看了他们也吃了,才敢吃了几口(特别的甜特别油)。他又问我们之后要去哪里,我们说去瓦拉纳西,我们没有买过去的车票,就询问他有大巴车情况。他说他们明天要离开去距离瓦拉纳西和性爱神庙之间的一个小城市,说可以把我们带过去。我俩对视了一眼,连忙说不用麻烦了,还是想按照原计划瓦拉纳西。他又反复说了一些他的路线,强调说不用担心。我们再一次拒绝。似乎他有些遗憾的语气,说他的家人回来了,让我们下车吧!我俩完全摸不清头,感谢了好半天,畅哥还送了一盒香烟。
之后我们才缓过神来,这也是套路。陌生人还需谨慎。
印度一切从“大壶”开始
大壶节又称为“恒河圣水沐浴节”,也称“灵修大会”,每12年举行一次!世界上参与人数最多的朝圣节日。
印度古老的神话相传,印度教神明和群魔争夺一个壶而大打出手,原因是壶里装有长生不老药。结果不慎把壶打翻,四滴长生不老药分别落到印度的阿安拉阿巴德、 哈里瓦 、乌疆和纳锡四地,因此这4座城市分别每3年庆祝一次大壶节,也就是每个地方要相隔12年才举行一次,所以是难得一见的宗教盛事。2019年的大壶节在安拉阿巴德举行。安拉阿巴德距离瓦拉纳西只有一百多公里,也是这次我来印度的最大原因之一。以下是我在印度走了25天中最难忘的几天。
虽然折腾了半个晚上,我俩放下了背包,休整了一下,也才6点多,都没有困意便出来溜达了,碰巧也赶上了日出。虽然是在印度,但早晚天气还是有些冷的。所以毛线帽子,夹脚拖鞋,裙子,毛毯穿出了了印度不可思议的风格。两条裤子,毛衣。毛大衣,围巾,马丁靴,但我依然很冷很冷很冷很冷··········
太阳在哪里,追太阳去吧!
由铁板铺出来的路,通向河边,每隔着一段都会有一些临时帐篷居住区,但基本没有垃圾,只是一些水坑和泥地。大多数印度人都是光脚的,一部分原因是宗教所致,另一部分原因就是比较贫穷。越往河边走人也渐渐多了起来。红色、紫色、蓝色、绿色、黄色、粉色、橙色········不是一条条围巾,是一个个行走的色彩。一转身我又看到了好奇,来猜猜嘴里的木棍是什么?奇怪的印度人在做什么?又碰到一位木棍大哥。答案:那是牙刷,一种树枝,在嘴里嚼一嚼,就相当于刷牙了。佩服吧!!!
快走到河边,看到在剃头发的,不知道是仪式内容还是只是剪头发而已。每人的大毯子里面都好像装满了东西,从头上一围,就带走了全部,一坐下,就是一个家。恒河边上的敬拜者也是乞讨者。终于走到了,终于见到了,终于······我们到安拉阿巴德是大壶节刚刚开始时候,所以基本上没有游客,一整天没有看到一个外国人,我俩拿着相机收藏着一切,想把一切都能保留下来。害羞被恒河水洗走了,你们张开双手,我按下快门。
只留下干净纯洁的信念溅到我的脸上。
大壶节期间,所有印度教信徒不论分支、不分种姓、无论男女老幼,纷纷进入恒河之中接受洗礼,彼此赤裸相见,心灵干净,只为完成灵魂的朝圣。在整个朝圣活动期间,信众以最艰苦的方式生活,以示虔诚的信念与坚定的决心。虽然信仰的宗教不同,但有趣的印度人却幸福和谐的各自在恒河边做着各自的仪式。光是这些奇奇怪怪的仪式就能呆呆的看上半天。我也有幸参与了一个印度教的小仪式。印度有传统说眉毛之间的区域为Ajna,"隐藏的智慧”所在。印度教的追随者认为这里是生命能量的出口,Bindi据说可以保住这个能量,还可以阻挡邪灵和厄运。也有传说Bindi代表着第三只眼。
如今也是独特的一种饰物。红色的痣,表明她们已经有了美好归宿,享有家庭幸福生活。紫黑色的则是小姑娘。
在地上就恒河土搓成一小堆一小堆的,让后再拜一拜。最后是用一点点酥油或蜡烛类的,点燃一团火,大家用手包围住在空中画几个圈圈,同时嘴中念了一些经文。20分钟左右他们祭拜小仪式结束,合照一张,感受一下。远远的看到前面有多人排起了队,走进来有人会递给你:一个小纸碗,一勺子咖喱米饭,几片胡萝卜。你只需要支付:一个微笑。大壶节受到印度政府和各国的支持,期间给所有前来的人们提供免费的午餐和晚餐。打饭的人们大多都是穷人,但很有秩序,自觉排成两队:老人孩子妇女一队,男人一队。并没有出现争抢或者插队现象。虽热走了一上午很饿,但出于卫生问题,又加上刚到印度,所以我们并没有尝试。
晚上我们走到另一条路上,又碰到了在发放晚餐的餐车队伍,决定尝一尝,微辣咖喱米饭配上软糯的胡萝卜,味道还可以。只愿不要拉肚子就好。这就是我们早晨寄存背包的地方,一个可以容纳百余人的搭帐篷,统一红格子床单感觉像是一团一团的小火堆很是温暖。有充电插头,有热气水。100卢比一个床位,中午基本上就住满了,入住需要早点去登记护照。一整天,只吃了从国内带来的面包,两杯甜茶,但是在这里一切一切都像是充满好奇美食让我忘记了饥饿。一看到床,便不顾一切的摊倒。
傍晚时分,河边会举行玛哈提仪式。灯火闪烁,仿佛天上的星光,点燃夜幕。信徒们手持火把专注于仪式,他们的热情好比熊熊火焰,热情燃烧。清冷的早晨,信徒们相依而坐,迎接恒河纯白日出。灿烂千阳,扫去灵魂的阴暗,光明由心而生……在河边观看各种敬拜洗澡仪式到中午,回到大路上,人也多了起来。头顶小吃头顶货物头顶麻袋印度人喜欢重物顶在头上,刚刚看到这样的人从身边走过时候,觉得很奇怪,渐渐的觉得印度人很聪明,这样既可以遮阳,还能减轻手拿的重量。融入就是最真实旅行。
下午我们去了安拉阿巴德城堡,距离河边很近,走路10分钟左右,因为过节原因,人特别的多,这一行行的对有点让我想起来北京的地铁。城堡内禁止带相机,禁止打电话,有些房间需要脱鞋。一进入就有人递给我一些可以作为贡品的大米。然后就是各种不同的神像,真是个神奇的国家,各种形象似乎都是他们幸福的开始。从城堡出来旁边有个小动物园和一些小摊位,我俩穿过去后走到了一片贫民帐篷区,在这里我似乎又看到另一半的印度。这印度有很多这样的贫民区,贫民区里的人好接近,既热情又淳朴,那憨憨的笑容,让我取消了戒备心。我们用肢体语言进行交流,其实微笑就是一种最美好的沟通方式。她们爱美喜欢留影,争先恐后让我拍照,我的到来引来围观,似乎在他们眼中我就是上等人,印度人的等级观念非常强,所以对我很是敬重。一个一个小帐篷就是一个小家,在地上做饼,做咖喱饭,洗衣服,睡觉都依然成为再正常不过的生活。贫民窟里的人大概已经习惯了过这样的简陋生活,虽然贫穷但也有美好的东西存在,他们平时都是从生活的环境中寻找美,一举一动就能感觉到他们生活的无忧无虑,内心有着一种随遇而安,任劳任怨的乐观精神。虽然生活环境破败不堪,但这里却是他们生活多年并有感情的家,亲人天天聚在一起,互相照应会感受到大家庭的温暖,生活的就快乐,人活得简单幸福指数就越高。晚上回帐篷在路边看到有进行采访的活动,也上前凑了凑热闹,然而我们并不知道这是什么电视台。为了迎接盛会的到来,城市的基础设施被重新修建,节日庆典的区域新铺设的道路达300公里,新的天桥也已经建成,全市各地都设有面积庞大的停车场,可容纳超过50万辆汽车。此外,印度政府还为节日新建了12.2万个厕所,增设了2万个垃圾箱,启用了超过1500辆三轮车和524辆巴士。
让相机也挤在印度朋友的床上休息一会儿吧!来印度之前,很多人问我:“为什么选择去印度?”我说:要去过12年一次的大壶节。“那你有信仰吗?”我说:没有。
“那为什么要去环境恶劣的地方受罪呢?”我没说。
“信念的力量强大如斯,能让数不胜数的老幼残弱者无畏无怨地踏上如此宏伟的旅程,从容承受一路的苦难。”
印度不是一个走马看花的地方,更不存在所谓的“套路”,关于混乱、放手与随波逐流,我还有很多要学的。注:本文为作者叶三金原创并授权发布。非商业平台如有转载需求,请先和我们联系。所有未经本平台直接授权的转载将追究法律责任并且公示。
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