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在印度这座神庙供奉着两万多只活老鼠,游人需赤脚入内参观
印度是四大文明古国,也是一个多种信仰的宗教国家。
大街上杂乱无章,看似毫无次序。
每个人笑容灿烂,内心井然有序,内心的次序,来自于宗教的信仰。
焦特布尔 梅兰加尔古堡
斋普尔 琥珀堡
斋普尔 琥珀堡
印度的古迹与宗教信仰
干小文 | 图文
佛教源自印度,两汉时期传入中国。
没去印度之前,我以为佛祖释迦牟尼的故乡大多是佛教徒,事实并非如此。印度是一个多种信仰的宗教国家,旅途所到之处,处处有神庙,村村有神池,家家有神龛。路过一座神庙,不时会有行人停下来,转身进去,举手敲一下小铜钟,往容器里放点钱,双手合十,闭上双眼,祈祷片刻,再继续赶路。在印度人看来,没有宗教信仰——生活就毫无意义,这种思想体现在生活中的各个方面。我这趟印度之行某种意义上说是宗教之旅,所到的许多景点除了王宫城堡,大多是古老的宗教建筑。尽管印度教是国教,但是信奉伊斯兰教、基督教、佛教、锡克教、耆那教的人也不少,感觉像印度菜似的,十多种调料混合在一起,纷乱繁杂又非常协调。
斋普尔 风之宫殿
焦特布尔 梅兰加尔古堡
斋普尔 风之宫殿
杰伊瑟尔梅尔城堡
古建筑修复 梅兰加尔古堡
焦特布尔 梅兰加尔古堡
斋普尔 风之宫殿
杰伊瑟尔梅尔城堡
焦特布尔 梅兰加尔古堡
比卡内尔皇宫博物馆
印度北部很多人信奉伊斯兰教,著名的泰姬陵是莫卧儿皇帝沙贾汗为纪念爱妃在阿格拉建的清真寺。拉贾斯坦邦阿杰梅尔的穆斯林苏菲派圣人墓和清真寺则是印度伊斯兰教的圣地。位于塔尔沙漠的奥西扬小镇,有著名的耆那教神庙。最让我难忘的是拉贾斯坦邦代什诺盖村的卡尔尼·玛塔神庙,也称老鼠神庙。
阿格拉 泰姬陵
拉贾斯坦邦 阿杰梅尔的一座清真寺
拉贾斯坦邦 阿杰梅尔的一座清真寺
泰姬陵的白色大理石墙
阿格拉 泰姬陵
焦特布尔 梅兰加尔古堡
焦特布尔 梅兰加尔古堡
老鼠神庙供奉着两万多只活老鼠,传说印度教的死神亚马将女神玛塔的所有孩子转世成了老鼠,当地居民认为神庙内的老鼠就是他们死去的祖先,因此天天有人非常虔诚地往池里倒牛奶和食品供老鼠享用。参观印度神庙,必须脱掉鞋袜进去,玛塔神庙也不例外。神庙内遍地老鼠,赤脚踏入确实需要很大的勇气。那天不知道是什么节日,神庙很热闹,我们和当地人一起排队进去,他们一面排队一面拿食物喂身边的老鼠,看我拿着相机,纷纷要求留影,这样一来让我紧张的神经放松了。
经过一扇小门,走进内厅,里面暗戳戳的,瞳仁像相机的光圈一样放大适应,眼皮底下竟然是黑压压一片老鼠,老鼠的眼睛一颗颗莹火虫似的,吓得同去的一位朋友面无血色扭头就跑。慌乱中我闭了一会儿眼睛,然后定下神来仔细看这些精灵,有的在吃谷物,有的在喝牛奶,安逸得很,俨然是这里的主人。偶尔有一两只从脚背上窜过,痒痒的让我头皮发麻,鸡皮疙瘩掉了一地,紧张得忘了给神鼠留影。
实在呆不住了,我小心翼翼地踮起脚尖快速逃离,那副狼狈的样子引来印度人的开怀大笑。更令人惊叹的是当地人把老鼠吃过的食物当作圣物一样分享。祭司不时提醒大家走路小心,根据神庙的规矩,踩死老鼠者须赔偿一只金或银做的老鼠祭在神庙赎罪。
老鼠神庙内的印度人
老鼠神庙 喂食老鼠
老鼠神庙的印度妇女孩子
老鼠神庙内的印度母子
老鼠神庙门口排队的印度人
老鼠神庙门口排队的印度人
老鼠神庙内的印度年轻人
老鼠神庙
俯瞰蓝色之城焦特普尔
同样作为四大文明古国,印度的古建筑、古遗址、古庙和古城的保护更胜一筹,除了印度古建筑以石材为主的客观原因之外,印度人有宗教信仰,有敬畏之心,思想保守,对于保护传统文化倒是福音。
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