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宜兰,“台北后花园”慢慢逛
黎瑾
火车开过瑞芳站后,乘客的人数骤减。原本拥挤不堪的车厢变得空荡荡,想来大多数人都在瑞芳换乘去热门的九份,如我这般冲着宜兰去的,便不自觉地松了一口气:总算在假日游客拥挤的台湾,寻到了一处清净之地。
宜兰县位于台湾岛东面,城镇都不太繁华,但胜在清幽质朴,常被称作“台北的后花园”。若开车来不过40分钟,但火车要慢得多,2小时车程顺着山岭缓缓而行,直到太平洋的海岸出现在窗外,才算进入了宜兰。
童话风的宜兰火车站。本文图均为 黎瑾&纪韩 图走进几米的宜兰
火车在太平洋的风中抵达宜兰市。空气湿漉漉的,天也阴沉着,仿佛随时便有一场雨。宜兰火车站却是阴云中的一抹亮色。这是一栋复古的红砖建筑,外立面被涂上了鲜艳花朵和茂盛草木,彩绘与车站旁的绿树几乎融为一体,形成了一座梦幻的小森林。一只长颈鹿从“森林”中伸出脖子来,带着微笑闭着眼,像是在悠闲地打瞌睡。
这只长颈鹿来自台湾绘本画家几米的作品《走向春天的下午》。几米是宜兰人,车站前的道路串联起多处几米主题的景观,缤纷有趣的布置让整个宜兰的氛围都变得轻松愉悦。
往南走几步,便到了几米公园,一处重现几米的多个绘本场景的装置艺术。这块不大的空地原本是废弃的铁路局旧宿舍区,后来经过规划和改建,变成了以记忆片刻风景为主题的开放式小公园。
历史建筑和老树绿荫都被保留,许多来自绘本的雕塑、彩绘穿插其中。当《向左走,向右走》中总是错过的年轻男女、形形色色的行李箱、蜿蜒前行的铁道,还有《地下铁》中的句子不经意间地出现在眼前时,我仿佛真的走进了几米描绘的那个幸福又忧伤、温馨又伤感的世界里。
几米公园公园的斜对面立着一块色彩斑斓的大招牌,指示出幸福转运站的所在。这也是一个几米主题的艺术园区,更富天真童趣。墙上绘制着大群彩色的兔子、乘着云朵漂浮的孩子和旅行的小狗,供儿童玩耍的游乐装置则是粉色大象的鼻子、微笑长颈鹿的空肚子和细长腿。
这里是以前的台汽客运站,走进去依稀可见候车厅、旧巴士等往日痕迹,而几米团队的改建为它增添了许多色彩与活力。当孩子们在长颈鹿下面奔跑游戏,情侣在彩绘巴士前拍照,废弃的车站终于又获得了幸福的可能。
扎根当地的奇特建筑
我正巧赶上了周末,宜兰火车站对面的丢丢当森林摆着热闹的手工艺市集。名为森林,其实是一个钢结构广场,这是台湾建筑师黄声远的作品。9棵“铁树”枝叶葱茏,仿佛从大地中自由生长而成。19世纪宜兰古城建城时遍植九芎树,因此宜兰曾得名“九芎城”。这些钢筋铁树的创意便来源于此,当地人在下面摆摊、嬉戏、休憩,形成一个人与环境互动的公共空间。
丢丢当森林几颗小星球悬垂在广场顶棚下,我抬头仰望,森林中、星球之间穿梭着一列火车,男孩和女孩从彩色的车厢中兴奋地探出身子,满脸好奇、满眼期待。这个场景来源于几米的绘本《星空》景,飞行在浩瀚星空的神秘火车,带着少年时代的梦,驶向遥远璀璨的星星。
我也再次乘上了火车,只不过这列车是驶往头城镇的。小镇沿海而建,镇北的港湾内有块巨大的黑礁石,因此得名乌石港。在这个渔港旁,有一座奇特的三角锥形状的建筑,外墙直接没入地表,远望像是土地上挺立着一块巨石,近看又如同把一栋楼斜插在土里,就连门窗也是倾斜的,十分有趣。
这就是曾获得多座建筑大奖的兰阳博物馆,名字取自宜兰县所在的兰阳平原,造型来源于头城镇海岸一带常见的地貌单面山。博物馆坐落在山与海之间,又有大片湿地围绕周边,平静开阔的水面映出清晰的建筑倒影,与乌石港中的黑礁石相互呼应。
兰阳博物馆建筑的外墙采用了大量石材,使其更像是一座自然生长的小山。建筑师姚仁喜还在其中暗藏了音乐的韵律:不同颜色、深浅的石材及铸铝板是依据韦瓦第的小提琴协奏曲《四季》的旋律而排列的,呈现兰阳平原的农田景观。自然、音乐与建筑相结合,这座展示宜兰风情的博物馆本身也成为了这片土地上最妙的景致之一。
在礁溪泡个温泉
直到暮色四合,我才离开乌石港。海中的船帆已经模糊成一片,兰阳博物馆亮起了灯,巴士带我离开了头城镇,来到礁溪乡。
礁溪以温泉闻名,清朝时便有记录,被列入“兰阳八景”之中。礁溪温泉属于无色无味的碳酸氢钠泉,少了呛鼻硫磺味,传说中有美容效果,因此也被称作“美人汤”。很早当地居民就会用这泉水沐浴,日治时期日本人在这里设立了三家温泉旅馆和一处公共浴场。
如今城里更是遍布大大小小的温泉旅馆,夜里尽皆亮起了灯,招牌在夜空中闪耀。我走到免费的汤围沟温泉公园,这里也正热闹,一湾温泉水从中流过,旁边摆着香气四溢的夜市。人们穿着短裤夹脚拖,来小摊上买了三星葱馅饼、八宝冬粉等当地小吃,便走去沿温泉坐下,边泡脚边吃,十分惬意。
幸福转运站是另一个几米主题的艺术园公园旁边有好几处温泉鱼疗,聚集了不少好奇的观众。我凑过去一看,和大陆常见的小鱼吃脚皮的鱼疗不同,这几个水池里所用的是海中常见的大鱼。让这些大鱼啃、吸、刮、咬自己的双脚,想想也是重口味的挑战,难怪是观者多、尝试者少了。
我从小贩的吆喝声中穿过公园,去一家温泉酒店办理入住。前台的女孩操着一口软糯的台湾腔问我是不是从台北过来,我忍不住跟她抱怨台北的游客太多,走到哪里都拥挤不堪。”
“那来宜兰就对了,”女孩笑着说,“宜兰清净,适合慢慢逛。”
夜晚我躺在房间自带的温泉池里,温暖滑腻的水仿佛将旅途的疲惫都泡了出来。水汽氤氲中闭上眼回想这宜兰一日,真的是慢慢逛呢。
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