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勃艮第乡间骑行①夜丘,特级葡萄园之路

2019-04-02 19:01
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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高翰

带着自行车去欧洲乡间旅行,尤其是在以盛产葡萄酒闻名的地区停停走走、吃吃喝喝,是很惬意的一件事。值得庆幸的是,目的地选择着实有不少,比如说,莱因河畔的阿尔萨斯,台伯河流经的翁布里亚,诺伊齐德勒湖畔终年雾气氤氲的托卡伊,都堪称天堂。如果非要从中选出个一生一次无论如何都得带着单车上路的目的地,我个人会选勃艮第。

自空中俯瞰阡陌纵横的勃艮第葡萄园。本文图片除署名外均为 BIVB 图

勃艮第身上汇集了许多令人向往的美好品质,传奇酒乡的金字招牌自然无需多言,美景、美食,亦是顶级水准。对于骑行爱好者而言,通往乡间葡萄园的道路干净通畅,鲜见车流,同样有值得造访的理由。

这里有着高低起伏的缓坡、丘陵,稍许平地夹杂其中,迷人的村庄和葡萄园像珍珠般散落在周围,走在路上,随时可以看到如雷贯耳的名号闯。除上述几点之外,值得称道的还有勃艮第规划的骑行线路,以及予以骑手们的配套设施,后者也是教科书级的。

单车租赁服务既普及又便利,地方旅游局为“特级葡萄园葡之路”等代表性骑行路径特设的指标,清晰的指明了方向,且将人流与车流到引导至其他路段,不可不谓贴心。

以前我做葡萄酒烈酒记者时,需要熟悉不同产区的地理区划和种植酿造知识,当时用来记勃艮第的方法就是“双层汉堡”。因为它是一个狭长形的地区,可以切为五段,由北到南依次为夏布利(Chablis)、夜丘(Cote de Nuits)、伯恩丘(Cote de Beaune)、夏隆内丘(Cote Chalonnaise)和马贡(Maconnais),每个产区有自己的风格和专注的葡萄品种,其中名气最响的两段,就是夜丘和伯恩丘,两者合并在一起又统称为金丘(Cote d’ Or)。

任何旅行者来到这里,首先面临的问题是如何取舍。考虑到是首次造访,人生地不熟,法语也只懂得简单的地名,我思前想后,决定只做夜丘和伯恩丘的旅行计划,选择在两者的中间点伯恩市安营扎寨,把整个行程切为两段。至于国内朋友隆重推荐过的风景优美的马贡,以及遍地美食的里昂只得忍痛放弃。

夜丘,莫雷-圣-丹尼村的一级园Clos des Ormes

夜丘名庄云集,名庄中的名庄,基本集中在夜-圣-乔治(Nuits Saint Georges)和菲桑(Fixin)两个小村子之间。伯恩市到夜-圣-乔治之间相距22公里,长度有点尴尬,并且连接两者的D974号公路对于带着单车前来的海外旅行者而言,也不太友好,于是我和小伙伴采纳了别人的建议——乘火车到夜-圣-乔治,从D25号公路进入著名的Rue Charmottes公路,直奔名躁四海的沃恩-罗曼尼(Vosne Romanee)。

沃恩-罗曼尼是个村子,尽管也有很多人会误会它是个酒牌。它的地位无须赘言,因为英国历史学家兼葡萄酒作家休·强生曾说过,“整个沃恩-罗曼尼村找不到一款平庸的葡萄酒。”我们进村后遇到的第一块田就是备受酒迷尊崇的Clos de Reas,这块一级葡萄园,如今由沃恩-罗曼尼前任镇长的儿子Michel Gros负责打理,酒款品质未曾令人失望过。

沿着小镇中心广场右边的岔路前行,用不了一会儿就能找到旅行攻略中经常提到的亮点地标:Rue de la Tache。酒鬼们心心念念的罗曼尼-康帝(Romanee Conti),就位于这条路的另一端。

路过罗曼尼-康帝的石墙。资料图

罗曼尼-康帝贵为酒王,最便宜的酒款,索价也在两千美金以上,但意外的是,来这里观光基本不需要什么成本。我们随意选了一处石墙,坐在上面休憩顺便享用野餐,举目四望,三百六十度视野内的每一处风景,都透着贵气——乱中有序的田间小径,把绿色织毯裁剪成无数碎块,每一块田都都跟一款令人魂牵梦绕的美酒息息相关。我们的身后有罗曼尼-康帝,左后方是李其堡(Richebourg),视野正中心对着的是罗曼尼-圣-维望(Romanee Saint Vivant),右前方则是拉塔西(La Tache)。这个发现令人心悸不已。

还有更多已经染上神话色彩的特级葡萄园,分布在这条路的两端。向北走,我们被一块写着“特级葡萄园之路”的牌子吸引了注意力,上面绘有不同村庄及特级葡萄园的名字及方位,沿着这条路继续走下去,依序可以经过武若(Vougeot)、香波-慕思尼(Chambolle Musigny), 莫雷-圣-丹尼(Morey Saint Denis)、热弗雷-香贝丹(Gevery Chambertin)。稍晚些时候,当我经过武若,就快要抵达慕思尼时,我在两村交界处的中世纪古堡Chateau de Clos de Vougeot特意停歇了片刻,把水分和能量做了个补充,顺便还参加了古堡提供的导览活动,看看数百年前修道士们所采用的酿酒工艺。

热弗雷-香贝丹村的特级园,Latricières Chambertin。Latricières在法语中的意思是贫瘠的土壤。

夜丘一带的大多数酒庄都提供Cellar Door葡萄酒试饮,有些免费,有些仅收取象征性的费用。我尽可能的多试了几家,当然为了保存体力和集中力,过了嘴的酒液最后都吐进了吐酒桶。

有几间酒庄的大区级黑比诺让我印象深刻,热弗雷-香贝丹村的Domaine Philippe Leclerc和Domaine Rossignol Trapet,武若村的Domaine Bertagna和Chateau Latour,香波-慕思尼村的Chateau Andre Ziltener。最后一家酒庄,葡萄园里还开了一间酒店,它们的品酒室实际上位于酒店内,布置的专业而雅致,尤其值得一试。

骑到热弗雷-香贝丹村口,我跟小伙伴自觉战斗力已经接近负数。蜻蜓点水般的看过几处葡萄园,喝了几杯黑比诺之后,我们决定折返,直接打道回府。这一条线路走下来,总觉得时间太赶,没能去最北边的菲桑也是一大遗憾。听说行家说,菲桑其实是淘酒的好去处,这个产区也是夜丘中被低估、定价最为亲民的一个。如果顺着菲桑再往北走,倒是可以考虑把第戎作为一个中继站,保存体力之余,亦可品尝美食,特别是本地人钟爱的蜗牛、青蛙腿、牛肉锅之类的地道法餐。

香波-慕思尼村远景。Joseph Drouhin 图

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