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欧莱雅马晓宇和她的“意志世界”

2024-05-19 23:05
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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大约三年前,还是欧莱雅中国高档化妆品部总经理的马晓宇,有段时间几乎天天开会。有一天,她终于可以出差,回家停车的时候,兴奋到一脚油门把车撞到了墙上。

“坐在办公室里看到的都是问题,一旦去到前线,你看到的都是方法与机会。”

自1997年7月加入欧莱雅,从兰蔻主管做起,在从与消费者、BA、商场打交道的过程中,前线市场不仅带给马晓宇宝贵经验,更练就了她对品牌、生意与人性的深刻感知力。

而从兰蔻主管到兰蔻品牌总经理,再到成为带领欧莱雅中国高档化妆品部一路敢为人先的“高化女王”,马晓宇又形成了自成一派的商业世界观。她总是可以透过现象看清本质,再抓大放小制定恰合时宜的市场战略。

今年2月,她成为欧莱雅史上首个中国副首席执行官。登顶欧莱雅中国华人最高职位,马晓宇有了更全面、宏大的视野与格局。她不仅找到了自己在欧莱雅的「新使命」,更用大道至简的感悟与收放自如的个人魅力,感染着更多欧莱雅人与美妆业内人。

近日,在欧莱雅中国2023/2024年度发展战略沟通会上,欧莱雅中国副首席执行官及高档化妆品部总经理马晓宇接受了BeautyNEXT的采访。这是她履新以来,首次正式与媒体对谈,其中不乏对行业和生意极具启发性的观点。

马晓宇是“实践出真知”的行动派,更是充满悟性与智慧的思想家。

在她闪光思想背后,我们不仅看到了一位鲜活的管理者,更读懂了欧莱雅中国的成功精髓和对未来之美的描绘。

中国市场发展太快了,今天中国市场很多运营的手段复杂程度,是远远超过西方市场的。所以,我相信总部是希望有一个真正懂中国市场的人,能够去把这么一团纷繁复杂的生意理清楚。

我的首要工作,是从一个更宏观角度去看生意。我个人在看待生意时,并非以事业部或者品牌的角度,而是从消费者的角度。只要有这群人在,生意的核心管理是不会变的。

第二,我想总部对我的期许是,作为一个中国人,在这个行业打拼这么多年,从我的角度怎么解构这个生意。因为只有解构清楚了,才能找到方法。我的挑战是,先看清楚每盘生意到底是怎么回事,然后找到三五个重点抓手。对于四大事业部,我都有非常清晰的蓝图,有了蓝图就能够抓住重点。

我从来不是追求完美的人,一直都是抓大放小。对我的挑战是,我满眼看到的都是机会,但是资源、人力和时间都有限,在这么多机会中,我该如何找到四、五个最切中要害的点,带领团队把资源放在背后,能够让欧莱雅中国更加发扬光大。

第三,是对我来说很重要的使命。我比较擅长人才培养,带出了非常多优秀人才,他们在今天也成为了行业领袖。第三个任务就是当生意理清楚了,也找到了战略重点,怎么样让今天这些年轻的品牌经理、管理者,找到一个更高效的欧莱雅运行系统。

比如在高档化妆品部,我们非常幸运有三代人,70后是一帮绝对的江湖一姐一哥,最懂生意的老专家、老法师;我的品牌经理是85后,最当打的年纪;真正实操的是95后,最懂年轻人的想法;所以我们的人才梯队非常好。

我相信,这三个使命能够在我上任期间,把欧莱雅整个运行的机制优化,抓住三五个核心重点,把资源用到真正应该铺的地方。同时,保证这个机器尽量丝滑运转,减少内部损耗,做好生意、优化基建、发展未来的人才。

欧莱雅能够在中国取胜的三个秘诀,首先是人,欧莱雅在中国很愿意去用不一样的人,这是一种企业文化,敢于去让团队试错。

第二点,是欧莱雅从源头上的品牌布局。

我一点不擅长画画,但是我脑子里面是有很多画面,我的画面是可以用语言去表达的。我脑子里当中欧莱雅在中国,包括在世界,就是一个莫奈花园。

什么叫莫奈花园?莫奈花园的微妙之处在于,大艺术家在布局这个花园的时候,他从第一天就想好,每个角落布置什么样的花,保证一年四季从窗口看出去总有美景。

欧莱雅为什么在中国有这么历久弥新的表现,因为整个品牌布局是“东边不亮西边亮”的。不可能市场好,完全所有的品牌都好。过去几年,消费腾飞的时候,我们的高档化妆品部就飞跃起来。如果未来两三年,随着经济形势,相对性价比更高的产品更有市场,大众化妆品部和皮肤科学美容部就可以飞跃。

欧莱雅整体的品牌布局,是非常有层次的,让我们有很强的抗风遮雨能力。

第三,我不得不说的是投入。欧莱雅对中国市场是非常花力气去投入的。我经历了四任全球CEO,他们每一位都对中国有一种别样的情怀,而且是发自内心的,对中国市场、对中国团队充满无比的信心。

我们看到很多集团,无论是国内还是国外的,可能市场好的时候投入很大,市场稍微一紧张就要收缩。但在我亲身经历的这20多年里,无论刮风下雨,总部对中国市场都是寄予厚望的,同时后面的引擎马达也是拉得足足的。

我认为把品牌差异化做清楚是很重要的。我们高档化妆品部有14个品牌,如果无法把品牌的理念讲清楚,其实只有一个兰蔻就够了,它也有护肤、彩妆和香水。既然要做这么多品牌,就要把它们的特色做出来。

高端市场的竞争是非常激烈的,但我坚信未来的策略依旧是,需要赢得品牌感召力,而不是过度依赖促销活动。当然,适时的活动是需要做的,但未来的重点,是在于品牌力的建设和体验力的打造。

过去几年,由于电商渠道的蓬勃发展,大家偏重于GMV的打造。但对于高端品牌来说,未来的重点更多是关于品牌力、体验力,以及为中国消费者创造美好的梦想。

我一直认为卡诗这样的品牌,未来有无限的可能性。

同样也是品牌的打造,我希望在未来,卡诗不仅要从渠道方面寻找机会,而且要将品牌打造得更加强大。今天大家想到卡诗时,会想到它的产品高端、精油及头皮护理,但在二十几年前当我刚刚进入欧莱雅的时候,卡诗首先打动我的,是一头动人的秀发。

未来的中国市场,像卡诗这样的品牌,可以成为下一个兰蔻。兰蔻当年不是赢在产品上,而是赢在品牌上。未来,对于卡诗这样的品牌而言,无论是广告还是其他曝光,要能够更多地展示秀发之美,让消费者看到卡诗就能下意识地说道,“卡诗,头发好美!”这种品牌对美的感知太重要了。

本土化这件事情,我是这么理解的。如果把品牌比喻成一个木偶,这个品牌形象的核心,就是吊在头上的线得让它站起来。

品牌核心形象就是品牌的「人设」,每一个品牌都是一个人。这个“人设”,我不认为应该太多本土化,它应该是谁,它就是谁。

我在高档化妆品部,花了差不多三年时间,去清晰化品牌人设。我的要求很高,每一个牌子定一个名词加三个形容词,且14个品牌不允许有词汇重复。我要用强大的中文,去体现每一个非常不一样的品牌。

比如说YSL,它是看着“最不中国”的品牌,但是在中国这几年飞速发展。如果说YSL是一个女孩子,她是谁?我们给她的定义是「不羁拽姐」。这个概念是非常YSL骨子里的东西,一定要在,但我们在演绎的时候,要用年轻人听得懂的语言。所以在本土化的过程中,一定要保持品牌的精髓。

如果用三个形容词比喻这个女孩子,哪三个是最合适的?

首先是「不羁」,这是它的根骨。

第二个词,法国人说的是年轻,但我跟YSL品牌经理说,年轻这个词满世界都能用,当这个词满世界都能用时,它就不是你的。你要找一个只有你能用的词,所以第二个词我们一直在来回修改。

我是文科生,很喜欢咀嚼文字。在巴黎开会时,我灵光乍现,YSL的年轻在我的眼里是「纵情」。什么叫YSL的年轻?它是一种态度,不记过去,不想未来,活在当下,让自己放纵,这是YSL的年轻。

第三个词,法国来的luxury奢华,我又说你又不是穿裘皮大衣的人,为什么翻译成奢华,这不像你,这个词不对。我认为,YSL不是奢华,而是「骄奢」。

我们把高档化妆品部的14个牌子,都做了这样的人设定义,每一个词的背后都花了一年多的时间才想清楚。

再比如巴黎欧莱雅,我们一直在讨论巴黎欧莱雅是什么样的人,说了很多版本,最后我们认为是「一路向上,步步生辉」,这个女人的形象一下就鲜活起来了。

中国市场变化太快了,如果抛弃自己的根,光为了迎合当下,你就不知道自己是谁。但如果光用法国的一套语言,不能精准翻译,那你就会变得特别清汤寡水。

本土化的第一步,就是吃透品牌精神,用最当下的、中国人一眼能懂的但又原汁原味、精美绝伦的语言,来解构品牌核心精神与价值。

对于国际大牌来讲,一定要找到自己的“锚”。这就像一个码头,有很多船想要停靠在“中国”这个岸上。那么,你的锚在哪里?锚有的时候太尖了、太钝了,这艘船就容易随波逐流。不能为了迎合中国当下的潮流,而抛弃品牌的核心。

更多的,是让品牌能够适应当下中国市场的潮流。所以,我不会特别刻意用“本土化”这个词,因为你都不知道“本土”为何“土”。更多是让这个品牌把握住自己的根基,但是长到哪片土壤,就汲取这里的养料,长得更好。

如果问我对于未来的信心,我觉得中国只会越来越好。无论从整体市场或是美妆行业的角度来看,市场增长率数字背后可能只是冰山一角,其下有很大的变化,所以不能仅看表面的某一个数值。我自己在分析时,会着重观察平静湖面上“小鸭子”们脚步的速度,实际上有些“小鸭子”跑得还是很快的。

在这个前提下,如果从大的市场角度来看,美妆行业的人群在不断扩张,现在有1亿的消费者成为我们的目标客户,未来,这个数字完全有可能达到5亿。

从年龄的角度,我在30年前开始从事美妆行业时,主要的消费群体大约在25岁到45岁之间。而现在,这个年龄范围已经从15岁扩展到70岁,覆盖面也在变广。

我深知我们这一代的50岁和二十年前50岁,是完全不一样的人,这是一个社会层面的变革。这一代50岁的人,是受过良好教育的,她们在年轻的时候也一直对自己好,即便是退休了,但对品质的追求是不变的,这绝对是一个蓝海赛道。

同时,我们看到超年轻客群,15到18岁的高中生。原来高中生在我们那个年代,不可以用美妆产品,但现在的高中生特别活跃,尝鲜心理强。今天在社交平台看到了,明天就要买,所见即所得。这是一个机会。

另外,男性市场一个很大的蓝海机会点。男性美妆在国外是很发达的,中国的男性护肤需求还有巨大潜力可以被激发。碧欧泉两个月以前调整策略,全面进攻男士市场,小有成绩。品牌在有的商场开到了五楼,在始祖鸟、迪桑特的门店旁边,小小的柜台单产都特别好,如果非要放在一楼的美妆区域反而不一定好。要活络地做生意,客人在哪里我就要去哪里。

美妆行业的精细化程度,也在不断提高。唐朝时期,美女就已经有了“七步彩妆”,可能现在大多数中国女性的护肤步骤有四、五步,彩妆步骤有三、四步。如果从普罗大众的角度来看,未来还是有很多的机会。

香水在中国市场还很小,仅占全球6%。但是从宋朝开始,我们的老祖宗就对香氛有巨大需求。

法国人经常问我中国人对香水的认知,因为临近的市场中,中国人和日本人对香水认知很不一样。

传统上,日本人的文化是我今天喷香水去乘地铁、去社交,让他人闻到味道会影响到别人,日本人最讨厌打扰别人,这是在文化底蕴上的。所以日本人对香水,特别是老一代是骨子里抵触的。

但中国人不介意。从古代开始,我们的老祖宗就有挂香袋、焚香等习惯,这是很骨子里的东西。身上带着美好味道,这个事情是大家都很愿意的。

只不过,中国的美妆市场发展时间很短,30年前,美妆市场几乎是不存在的。在这么短的时间里要发展,一定是先发展基础需求,也就是护肤。这也与中国人核心价值观,人的美是由内而外的契合。我相信我们这一辈人都认为,不化妆不要紧,但是你的皮肤要好。

而有了护肤之后,年轻人上来了,彩妆才打开窗口,香水又随之而来。

这个市场的一步步打开,一定是跟着我们的文化而来的。哪怕今天的00后可以护肤、彩妆、香水并行,但最先上手的一定是护肤。所以在中国要赢,护肤必须要赢,因为其市场占比很高。但彩妆与香水更多是要回到根本,考验品牌的“造梦”能力。因为消费者买你的产品不是买一个结果,是买一种感觉,做出“感觉”的能力很重要。

我最近在看叔本华的《作为意志和表象的世界》,其中谈到了悟性,我可能属于悟性比较高,除了这一点之外,我觉得自己没有特别的长处。悟性就是看到一个事情的表象之后,你能看到它的因果,同时又从因果导为表象。

我今天一直在和年轻一代说,每个人一开始一定是专才,如果在某一方面不强就走不到很远,但是仅凭在某一方面强也走不到很远。我觉得我很幸运,在我初入职场的时候,找到了欧莱雅这么好的平台,盲目的相信这就是最好的公司。有时候盲目一点挺好的,因为盲目一点能够心无旁骛。

从一开始做销售这个工作,当年没有电商,所以我做了四、五年的销售,天天在外面跑,接触商场、客人和BA,洞察市场的变化。

这个阶段给我打下了非常好的基础,对人和生意的认知都是划时代的。哪怕今天我不是电商专家,但是从生意最基本的逻辑上去思考,其实都是一样的。

我特别喜欢出差,因为坐在办公室里看到的都是问题,一旦去到前线,你看到的都是方法与机会。

我一直都很庆幸没有太早升职,我很真诚地讲这句话。从1997年到2021年,我一直在前线奋斗,没有过早地做高屋建瓴的工作,因为中国市场变化太快了。如果早五年升职,可能我就无法理解对生意真正的操守。集团为什么给我这一新的职位,一方面可能是因为历史业绩比较好,更重要的是我对生意的未来感知。

人最可怕的是自我封闭、自以为是,安于自己过去的成功。我觉得人一旦封闭或凝固了,这个人是不会进步的,所以我学会了更加开放与积极的思想。

大家都知道,我在兰蔻做了20多年,在这个过程中我学习到的是,成功之后不能自我满足,过去的配方无法赢得当今的天下,更不可能去赢得未来的天下。

你要对自己的强项更加自信,但也要更开放地接受自己不懂的地方。我形成了自己的世界观,即融合的力量,我发挥我的强,但也知道自己的弱,有慧眼能够找到帮我弥补薄弱方面的人,大家凑在一起完成最后共同的目标。

同时,我扮演的角色,更多是提早找到方向。这是一支很强大的队伍,领导者的作用是找对方向,把所有的资源放到对的轨道上,让风吹着你往上走。如果方向指得不对,下面的同学再努力,在逆风赛道中也是长不起来的。

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