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馆长和士兵带我们深入考古遗址|我在战地做志愿者(3)

2024-03-27 10:38
来源:澎湃新闻·澎湃号·政务
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【导语】2022年12月底,阿富汗大雪封山,政变后危机四伏,百废待兴。联合国对于战乱后文化遗产详情一无所知,手足无措。一支中国志愿者团队逆行进入阿富汗,连续调查五个核心文物省份,奔赴考古库房和修复现场,与塔利班临时政府探讨巴米扬文物保护发展,和阿文博同行展开遗产教育活动,一起迎接新年,同时将第一手信息资料传给了国际学界。1年后,尘埃落定,这支志愿者团队的的个人考察日记首次披露。

中午,我们在阿富汗国博拉西米馆长陪同下,快速办理考察手续。因为其他省市的考察手续需要跨省沟通,步骤繁琐,所以我们今天只在喀布尔省考察几个遗址。   

我们和阿富汗历史古迹保护局Nasimee局长一起吃了顿工作餐。Nasimee刚上任不久,也想了解国际学界如何看待阿富汗的文化遗产保护工作,于是兴冲冲地和我们一起去考察遗址。

馆长亲自开路,开启地毯式踏查

Tepe Maranjan是一处大型佛寺遗址,位于喀布尔市郊。遗址离村庄直线距离50米,只用铁丝网做简单分隔。这处遗址于1933年被法国阿富汗考古队(简称DAFA)发掘,领队是Jean Karl。1976年,法国学者Fussman和阿富汗考古局Tarzi等人又依次调查过此地,清理发掘了周围的小供养塔。

上述考察所获主要文物都藏于阿富汗国博,其中有一些佛像、菩萨像,还有寄多罗一世钱币(铭文是βαγο Κιδαρο οοζορκο κοþανοþαο,意为“寄多罗,伟大的贵霜王”)。就在去年,阿富汗国家历史古迹局对主佛塔塔基进行修复,使得我们能清晰看到佛塔的“凸”字形平面结构。

这一次馆长和局长亲自带路,使我们成为了第一批进入Tepe Maranjan遗址区的中国人。同行的一位志愿者感叹,上次他们来是2018年,因为治安环境恶化,他们仅仅在高处观望了几眼,就被随行安保强行拉走了。这次终于可以大饱眼福了。

我们发现Tepe Maranjan如今所剩遗存绝不仅是一个塔基,在四周还有很多土遗址,是法国人发掘后留在那里的。不得不说,DAFA虽然是开创者、领军者,代表阿富汗考古的最高学术水准,但他们的文物保护意识仍有欠缺,很多遗址发掘完没做回填工作,也没制定保护计划,任由其荒废了。

我们在土遗址边上看到一个“垃圾堆”,惊讶地发现里面全是老陶片。有些陶片装饰有莲花纹和卷草纹,明显是7世纪之前的佛教遗物;还有一些上了绿色釉,带有黑色花纹,明显是早期伊斯兰遗物。这其中不乏一些相对完整的器物和陶质头像,都是展览级的水平。上百片千年文物,像废弃物一样在此堆放几十年竟未被人拿走,真令人哭笑不得。我们告诉拉西米馆长,提醒他把这些陶片收集起来,好好保存。他也是第一次注意到这些陶片,惊讶不已。

群山环抱中的主佛塔

地面上的文物残片

我和国家历史古迹保护局长Nasimee

士兵持枪护卫进遗址

从市区离开后,我们未做停留,继续赶往城市的另一端,考察另外一处遗址Tepe Narenj。  

Tepe Narenj 和 Tepe Maranjan不仅名字很像,性质也很像,都是古代佛寺遗址。Narenj佛寺位于喀布尔南部的Zamburak山上,扼守着进出喀布尔的大路,站在寺院中可以俯瞰整个喀布尔城和对面山上的巴拉黑萨城堡(Bala Hissar)。这里安保也比较严格,有军人驻扎在明岗暗哨中,局长出示证件和解释说明后,我们才得以放行。拉西米馆长说这里在政权交接后,还没有外国人来考察过,因此办理手续需要两位局长亲自出面。

这处遗址包括一个大佛塔、五个小佛塔、一些供个人禅修的房间,以及五个装饰着小佛塔、小佛像、菩萨像的礼拜堂。Narenj 和 Maranjan有两个重要的共同点:它们都依山而建,而且都有一个“凸”字形大佛塔。Narenj的佛塔保存更完整,有两层,位于山腰上。佛塔下面是一个破败的礼拜堂,上面是一个小房间,里面竟然有保存较为完整的立佛下半身(位于中间)和坐佛残部(靠在墙边)。佛堂再往上,有一列小圆柱,过去可能都是小佛塔。在寺院的最顶部,是一个圆形双层空间,正中间遗留了一个圆形凹槽,馆长说这里原来有可能承放火盆,用于拜火教祭祀。我感觉这一说法证据不足。

寺院中的一列小圆柱到底是什么建筑呢?这一困惑在我们来到山下的铁皮房子时得到了解决。房间里左侧又是一列小圆柱,在此处看的更加清楚——它们就是佛塔无疑。房间右侧靠墙披着塑料布。我们把塑料布揭开,惊讶地发现里面站着一排佛像。它们有些下半身保存完整,有些只剩双脚。天已经黑了,我看得不仔细,不过隐约感觉,每一组立像都和一座佛塔对应上了。这种对应关系体现了建筑的设计逻辑,但我们仍然很难通过它来还原佛寺曾经的具体功能。不过结合房间大小,我们可以判断,这些房间有可能是供个人禅修的。铁皮房子周围肯定还有遗址,但由于这些地方已经被伊斯兰时期的墓葬占满了,考古工作无法进行,毕竟刨坟会引起民愤。

Tepe Narenj的大佛塔

Tepe Narenj顶部的圆形基座,用途不明

附近新保护修复的佛像

由于该处遗址位于喀布尔市郊的古代道路旁,所以玄奘当年或许也来过此地。馆长笑着说,你们也许算得上是玄奘之后第一批考察Tepe Narenj的中国人。关于Narenj,研究最丰富的人是Zafar Paiman,他在2004年到2012年之间对此进行了充分发掘,并出版了考古报告:Tepe Narenj à Caboul, ou l'Art Bouddhique à Caboul au Temps des Incursions Musulmanes。Paiman和Fussman认为,Tepe Narenj最早的部分可以断代到2-3世纪;Paiman又根据钱币学和层位学证据,推测这里现存的佛像都是870年之后修建的,体现了早期密宗仪轨,有些建筑甚至是10-11世纪修建的。然而这种推论不够严谨,缺乏说服力,Jessie Pons在2014年曾发表过一篇书评,对此提出了质疑。 

夜色将至,天气转寒。陪同我们的士兵和文保员们都穿着单衣,一动不动地站在冷风里。我们给当地士兵和文保人员留下了提前备好的米面、点心等慰问品,希望下次再来看望他们。

(本文原载于公众号:“读书共和国”,仅代表作者个人观点,与北京大学区域与国别研究院立场无关,文责自负。引用、转载请标注作者信息及文章出处。)

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