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​蜀河古镇,秦巴大山深处雪藏的明珠

2023-09-18 15:43
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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从郧阳恐龙蛋山出来,已经是午后。天气灼热难当,我们不想生火做饭,就在国道边找了个小餐馆坐进去。

没想到饭菜贵得离谱,一盘简单的番茄炒蛋也要三十块。只点了两个菜,还是暗暗心疼。从馆子出来,我们就又爱上做饭了。

车子一开,就是六个小时,直到天黑,房车才终于缓缓停顿下来。

原计划驻车在白河县,下午就到了。可抵达城门口后,却发现车开不进去。倒不是别的,进入汉江河谷以来,所有的城镇都是依山而建,空间必然局促,我们对此早有预期,但白河县明显超出了我们的预期。

整个县城都盘在山腰上,横向无从发展,就纵向开拓,房子盖的很高,密密麻麻,见缝插针。城市道路像从山体上勉强挤出的一溜,极为狭窄,而且限高又多,房车开进去很难,尝试了几次后,我们又缓缓挪了出来。

俯瞰白河县城

多颠簸了几个小时,车停在了蜀河口,下车后,我却是非常惊喜。

秦岭与巴山一北一南的护佑下,一座古镇拱立于一个开阔的河谷。明清时期的古楼与长街,虽然略显破落,却仍旧透露出过去的黄金岁月为这一方水土倾注的兴旺发达。

蜀河古镇沿河的街道上,开着很多饭店和旅馆,明亮的灯光从屋里照耀出来,屋檐下的灯笼与店家的旌旗在月色里连成一片,古来的繁华莫名给出一份落寞又祥和的亲切。

转头朝江面看去,蜀河与汉江在此交汇,河边堤坝极高,而河岸上的广场又非常开阔,很多人在那里跳舞。

然后,我们又下馆子了……路上很多饭馆都写着:锅巴饭,罐罐面。不加肉,最便宜的只要十元钱。我们就决定去尝个新鲜。吃得很饱,极为满意。

俯瞰蜀河古镇

古镇的街道一样狭窄,很难停车。不过八九点过后,河边就散得寂静无声,黑漆漆一片,我们把房车开下去,停在河边。河心吹来一缕一缕的风,轻微却也带来一些凉意,睡觉就可以不开空调了,正好电也不够。

夜深人静,临河而坐,倍感孤独。小飞给我建议:“你只要抬头,马上就不孤独了。”

我徐徐地仰头,果然,美妙无比热闹动人的星空。小飞不停地念叨,星汉灿烂!星汉灿烂!怕我听不懂,还边念叨边指点:银河和汉江并行奔流,相互映照,这是名副其实的星汉灿烂呀!

汉江河谷

提到河,小飞又忽然担心夜里会涨水,水漫上来把车给淹了。但此时无处可去,最终是把车头朝向来路,靠近路口,这样可以跑得快点。

担心也不是多余,汉江会不会在夜里陡然涨水,我不太清楚,但水电站在晚上放水,倒是可能的。

一开始我们认为越往上游,水流越急,水质越好,但我们想错了,丹江口大坝太高,大坝上游100公里内的汉水几乎看不出流动的状态。而丹江口以上的峡谷中,还有十多座大大小小的电站,汉江水也是深深浅浅,走走停停。

蜀河镇也有一座水电站,难以置信的是距离这座电站上下30公里,又各修了一座水电站。就算高峡可以出平湖,这种情景我们也不免为汉江叹息——对这条河流的索取,是不是过头了?

汉江河谷

天亮以后,我们快速去古镇里转了一圈。汉江水道上,只要有河流交汇,便会生出一座小城。蜀河就是如此,扼守于秦巴腹地、汉水中流,依托汉江水运而成为重要的物资集散枢纽,各地商贾纷至沓来,开设商铺,修建会馆,一时间好不热闹。

如今,繁华流逝,镇子里面已被当下的生活填满,两侧的街铺也没有很浓郁的旅游气息,不过是五金店、裁缝店、理发店、包子店……填满了过去到现在之间的真空。

但这样的平淡日子,可能不会一直持续下去,因为古镇正在升级改造,外立面都在大张旗鼓地装修,意在复原成古香古色的样子,未来的生意就不是街坊邻居,而是面向全国做大做强。想想拥有这样一套家宅,还真是挺好的,时至今日自家的老祖宗都在发光发热。

古镇街景

古镇上留存的老建筑很多,都要沿着窄巷里的石阶不断往山上攀援才能看到,这山也很特别,每上一段阶梯,以为已经到头,不可能再有房子了,没料到上面还有平地,还有一排排拔尖儿的房子贴着山壁延展开去。

但是,很多房子年久失修,残垣破瓦,已经是危房,并不开门,不能进入。我担心如果古镇的旅游事业做不起来,这些无人问津的老建筑,很快就会坍塌成泥土了。

镇子临江的最高处有一座船帮会馆,会馆里供奉着水神杨泗,也叫杨泗庙,是汉江船工们议事祈福的场所。杨泗庙我们见过很多,但都没有这一座有气势,站在庙门前,两江交汇的阵容一览无遗,古镇的大多房屋都在脚下,而在庙门下方的几块石阶旁,标识着汉江洪水的最高水位……在石阶上远眺,汉水如此平静,她是否还记得这里日进斗金的亨通与惊心动魄的浩劫呢。

杨泗庙

杨泗庙附近还有黄州馆,建于清代,是当时发达的黄州商人留下的,听到黄州二字,我就想到学生时代做不完的黄冈试卷,顿时失去兴趣。小飞上去看了看,回来也没说啥。

离开古镇前,我们买了两大袋麻花儿作为纪念。仍是感慨住在古镇真好,做啥生意都很热闹,甚至还有卖“奇石”的店,汉江摸来的大石头,根本不雕琢,光是靠外形和纹路也能谈成买卖,这江水啊,可真养人。

但我们看到的蜀河古镇,依然只是表象。

古镇里那些蜿蜒崎岖的巷子,将我们带去一个个不同的教堂,天主教,基督教……教堂的外观和周围房子相似,砖木相砌,都露出破败的光景。只有一座清真寺,独立于所有房屋,修在一段奇陡无比的坡顶,清真寺还在使用,最里面的房间铺着整齐的礼拜垫,墙上挂着一副教义。

清真寺

曾经我们在研究横断山脉时,就注意到这么一个现象,很多山谷里的村落集镇,与世隔绝,生活凋敝,但保存最好的老建筑却往往是一座教堂。

所以,某个意义上说,蜀河古镇也有过这样的往事,一位传教士随船而来,他走进熙熙攘攘的街头,身影融进镇子的背景之中,古镇就这样开动了宗教之旅的船桨,历经轰轰烈烈的惊异与虔诚,再缓缓靠岸,归于平静。

而那个过程,是古镇动人的青春。去吧,看一眼蜀河古镇,过去的峥嵘岁月拍打在汉江里,正发出声声呼唤。

原标题:《​蜀河古镇,秦巴大山深处雪藏的明珠》

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