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新疆三文鱼远销上海大连等地,离海最远的地方怎么盛产“海鲜”?
原创 怪罗科普
几年前,“中国三文鱼市场被青藏高原人工养殖承包”的相关报道刷屏,当时有许多人跳出来指责青藏高原出产的并不是三文鱼。
这两天,刚开始规划养殖三文鱼不久的新疆也迎来了大丰收,互联网上的评论还是和之前如出一辙,批判这些鱼不能算是三文鱼。
广大网友和大V们关注的点,除了这些内陆养殖的鱼到底是不是三文鱼之外,还有一个就是这些淡水养殖的三文鱼到底能不能生吃。
中国新疆地处亚欧大陆的中心,算是离海最远的地方,而三文鱼在我们常规的理解中是海鲜,所以网友们会有这样的质疑是可以理解的。
但是,这次关于三文鱼的相关争论确实有一点“尊人卑己”了,只要我们简单了解了三文鱼的情况,就知道为什么内陆淡水也能养出“海鲜”来了。
三文鱼©Blu3d
三文鱼的由来
最早的“三文鱼”是特指挪威养殖并出口的大西洋鲑鱼——Salmon,我们现在的“三文鱼”这个名字就是由“Salmon”音译过来的。
三文鱼的“发家”并不是特别长时间,它现在能够变得广为人知主要还是要归功于上世纪八九十年代挪威成功说服日本,让他们的寿司和刺身使用三文鱼作为食材,我们现在广为流传的三文鱼是海鱼能够生吃的相关言论基本都是那会儿传出来的。
由于销往日本,从1986年至1991年,短短几年时间,挪威三文鱼的产量就暴涨了250%,并且从此之后一发不可收拾。
我这边查到,在咱们国家三文鱼最早应该是在香港流行,然后再由香港传入其它地区。
挪威三文鱼,或者叫大西洋鲑©W.carter
可以说,“三文鱼”这个名号是由大西洋鲑鱼(或者挪威三文鱼)一手打出来的,但作为进口食品,挪威三文鱼向来是以贵而闻名。
所以,可能出于一些商业上的关系,现在的三文鱼已经并不是特指某一种鱼了,它是几种具有商业价值的鲑科鱼类的统称。
就像我们叫金枪鱼,它其实也不是特指生物上的某一种鱼,而是一类鱼的统称——蓝鳍金枪鱼、黄鳍金枪鱼市场上都叫金枪鱼。
对于三文鱼来说,主要是两大类7种鱼的统称,一类就是最初的大西洋鲑鱼,这类至今只有1种,还有一类是太平洋鲑鱼,有6种。
而这7种三文鱼确实产自不同地区,而且基本都是生长在水温较低的高纬度地区,但是作为商业养殖鱼类,它们并不是只在自己原产地被养殖,早已经在世界各地被养殖。
青岛大西洋鲑的海水养殖场,图源:海报新闻
比如在咱们中国,其实也有地方在养殖最传统的三文鱼——大西洋鲑鱼,那就是青岛,但是好像现在产量比较一般。
无论是以前的青藏高原,还是现在的新疆,他们养殖的都是太平洋鲑鱼——虹鳟鱼,不过我发现它并不在我们前面提到的主流的7种三文鱼中。
图:虹鳟鱼和大西洋鲑的区别
为什么新疆能养三文鱼?
我们从“大西洋”和“太平洋”这样的命名字眼中就不难发现,三文鱼确实属于海鲜,但是新疆这样离海最远的地方咋就开始养殖海鲜了呢?
其实,原因也很简单,绝大部分鲑科鱼类都是洄游鱼类,它们并不完全是海鲜。
鲑鱼的成年个体会从海洋集体洄游到淡水河中产卵,一些鲑鱼科的洄游称得上是自然界最壮观的生物活动。
鲑鱼卵在淡水中孵化,然后在淡水中生长很长一段时间,只有长到足够强壮了,它们才会游向海洋继续生长直到成年,而成年后又会继续洄游到淡水河中完成繁殖。
图:鲑鱼洄游时有一大堆捕食者在等着吃
有趣的是,鲑鱼科还基本都是一次性繁殖的生物,这意味着它们洄游买的是单程票,繁殖结束,生命也结束。
以前,我一直以为三文鱼全部是野外捕捞的,就是因为觉得它们的洄游行为无法人工养殖。
不过,之前写过一篇关于三文鱼的文章,仔细看过挪威养殖三文鱼的方法,原来三文鱼养殖是分为两部分的,一部分是在淡水养殖场中完成,一部分是海水养殖场中完成。
通常情况下,受精卵在淡水养殖场孵化,这个的存活率很低;然后在淡水养殖场培育8-15个月,这时候鲑鱼差不多能长到1斤;这时他们把这些鲑鱼装箱用轮船直接运往海水养殖场继续养殖14-22个月,当鲑鱼达到4-6公斤时,就可以捕捞并运输到收获工厂了。
是不是感觉很麻烦,所以三文鱼贵也不是没有道理的。
但是,有一些鲑鱼的养殖不用这么麻烦,因为它们的整个生命周期都可以在淡水中完成。
新疆出产的太平洋鲑或者虹鳟鱼,图源:新疆日报
说到这里,你可能已经想到了,新疆等内陆地区养殖的正是这种鲑鱼或者三文鱼,这些品种可以完全在淡水中生长。
而且,因为这些地方的水是刚刚从雪山融化下来的,水温相对较低,而鲑鱼大多就是冷水鱼,所以新疆等地都是非常适合养殖三文鱼的,这里出产三文鱼并不意外。
最后,我们再来简单说下,海水养殖的挪威三文鱼(大西洋鲑鱼)是不是就像网上说得那样可以随便生吃吧。
好吧,这个其实是人们对淡水鱼和海水鱼一个比较深的误解,觉得海水鱼不会有影响人们的寄生虫,所以可以随便生吃。
淡水里确实有很多能够直接影响人们的寄生虫,但它们不一定感染我们食用的鱼从而感染我们,另一方面,海水鱼中也有许多能够感染我们的寄生虫、致病菌。
而事实证明,无论哪种三文鱼,都存在能够感染我们的寄生虫,不管它是海水养殖,还是淡水养殖,所以直接生吃都是不安全的。
我查到挪威三文鱼是海水养殖没有寄生虫的相关出处,就是当时挪威的比约恩·埃里克·奥尔森 (Björn Eirik Olsen)向日本推销三文鱼时营销的一部分。
图:奥尔森,三文鱼走向世界的功臣
由于日本人不生吃鲑鱼,而挪威当时鲑鱼产能严重过剩,所以奥尔森向日本推销三文鱼时一直强调它没有寄生虫,而且不以“鮭”来命名自己的鱼,而是用了新词“サーモン”(英文salmon)。
其实,你会发现,一切都是营销而已,现在一些商家喊着中国三文鱼不是三文鱼,无非就是为了维护大西洋鲑的溢价空间,把大西洋鲑卖得更贵,仅此而已。
可怕的是真有人当真了,而且敢随便生吃!
原标题:《新疆三文鱼远销上海大连等地,离海最远的地方怎么盛产“海鲜”?》
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