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吃在阿城
原创 清风徐 食品与生活
哈尔滨所属区县中,我去得最频繁的是阿城。这虽是个小地方,却在浩瀚历史中有过叱咤风云的一笔。800多年前,女真族首领完颜哈尔滨所属区县中,我去得最频繁的是阿城。这虽是个小地方,却在浩瀚历史中有过叱咤风云的一笔。800多年前,女真族首领完颜阿骨打建立金国,都城就在今天的阿城,史称“上京”。近些年由于旅游开发,这个标签被放大,特别是今年全国各地旅游部门的“掌门人”纷纷花样宣传,体态祥瑞的阿城文旅局长穿着金国服饰出镜,配上《铁血丹心》音乐,塞外风情瞬间爆棚。
阿城的春夏秋冬,每一季各有妙处。平山、吊水壶、松峰山,今年去过了,明年还惦记。每次饱览秀色之后都不过瘾,总要在当地寻觅一家有特色的馆子饱餐一顿,行程才算圆满。
阿城城区距离哈尔滨虽只有20多千米,但阿城景区相距都在100千米以上,通常是一日游,适逢假期也有住一晚的情况。那年是秋天去,国庆前后的五花山堪称绝色。爬山、赏景、摄影,一通忙碌之后,我这个不会驾驶的人躲在后排座位上,听任驾车的朋友把我们拉到城区,至于吃什么也并不操心,那些“吃货”早有预谋,我也乐得不被“剧透”。
车子驶入一条叫“舍利”的街道,街上大大小小招牌林立,都冠以“杀猪菜”之名,且招牌都豪放而具乡土气息,有的店家还带着可停车的大院子,一条街共有几十家,此阵仗在它处并没有见过。当地朋友已等候多时,一行人就在主人的盛情中落座。主人介绍说,舍利街一带之所以杀猪菜云集,是因为当年金国的皇家畜牧场就在这里,商家借着金源文化的由头,历经多年,形成了今天的规模。我们就餐的这家据说是当地最有影响力的,从宾客云集、不断翻台便可验证。众人折腾了一天,肠胃空空,体力消耗殆尽,在满桌的大肉面前早已垂涎,加上来到了“吃肉圣地”,便放下斯文,举箸啖肉。酸菜烩血肠、尖椒炒护心肉、蒜泥五花肉、手掰猪肝……原材料一定与众不同,不然如何在残酷的市场竞争中生存?仅从一个食客的角度来说,肉的味道不同于超市和市场售卖的,是一种能唤醒小时候味觉记忆的味道。主人说配点白酒,除司机外均无人拒绝。我们喝了一款叫“和谐清雅”的当地白酒,微醺着告别了阿城。
平山是我喜欢去的地方。当年金国建都,曾把平山一带的林子作为护国林,并建起了鹿苑作狩猎用。平山说是山,其实属于丘陵,虽没有巍峨气势,但面积大,走起来也很辛苦。春天,草是萌萌的绿,漫山遍野尽带清新之气,这时候进平山,走上四五个小时,囿居一冬的心情便舒展开来。
那天我们并不知道该吃点什么,就闯入平山镇,在街头直接拦下当地的年轻人,问哪里有好吃的,接着被指点着进了一家连招牌都没有的羊肉店。没招牌是因为做的都是熟客生意。大块水煮羊肉没有膻气,韭菜花新鲜得绿莹莹,不知道是怎么保存的。自那以后,我对羊肉的好感飙升。其实,平山最为著名的当属干豆腐,既薄又柔韧,豆香浓郁,吃法多样,可以像煎饼那样卷上蔬菜炸酱,也可以尖椒炒干豆腐,还可以炝拌干豆腐丝儿……作为羊肉的配菜,我们都一一品尝。大家吃高兴了,纷纷感叹:没有美食的地方没法发展旅游。
有一年冬天去阿城糖厂遗址参观,这地方只剩下废弃的房舍。房舍在哈尔滨开埠初期由波兰人兴建,虽已破败,仍可见明显的折中主义风格,古典又浪漫。作为中国第一家机制糖厂,它曾经辉煌,如今又作为中国第一家破产的国企,落寞至此。那个冬天格外冷,糖厂附近人烟稀少,大雪没膝,一行人都带着相机,却找不到一个合适的角度来表现,内心五味杂陈。
后来我们被带到一家熏酱小酒馆,注意力瞬间被转移。熏酱菜品先“色”夺人,色调上一律呈油汪汪的棕红色,猪蹄子、猪耳朵、猪舌头、猪尾巴,油亮的松仁小肚、颤悠悠的粉肠、熏得肉质紧致的老式烧鸡,再配上干豆腐卷,在藤编的容器上铺一张牛皮纸,菜就盛放在纸上,江湖气毕现。
来一份蘸酱菜解腻,鸡蛋酱配上翠绿的黄瓜、苦苣和萝卜、冻白菜。室外气温接近零下30℃,男人们喝着啤酒,越喝话越多,话题又回到糖厂的今非昔比,气氛惆怅。后来有人做了总结发言:“历史的兴衰谁也无法左右,我们能控制的是手里的这杯酒,来,干杯,下次旅行再见!”
原标题:《吃在阿城》
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