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骑行波尔多
Sophie Ibboston; 编译/Samuel Gao
波尔多葡萄酒博物馆可以说是波尔多天际线上最奇特的建筑,开放刚刚两年。弯曲的线条和金银二色相间的外观,让它看上去像一条盘踞在河边的龙。这是世界上最大的葡萄酒博物馆,也是最具野心的,市长Alain Juppé称它为“葡萄酒版的古根海姆博物馆”。
从水面上眺望波尔多葡萄酒博物馆 本文图均为Sophie Ibbotson摄博物馆展现了葡萄酒在格鲁吉亚的起源、在埃及、希腊和罗马这些古代文明的发展、以及它又是如何随着教会的扩张流行于全欧洲。博物馆的大部分展示都是多媒体形式,有时你会感觉自己仿佛沉浸在某只支名酒的香气中;有时你又会闻到几缕旧书挥发出的霉味。你还会被要求将葡萄酒与食物进行搭配,像是牡蛎。选对了,在显示屏上你的虚拟伴游就会开心地为你倒上一杯葡萄酒。而如果你选错了——剧透一下——葡萄酒杯就会被砸碎在桌子上。其中一个圆弧形的品酒间展示了全球各地的酒庄,提供了“多感官体验”——包括听觉和嗅觉。
参观的最后,你会被引导到屋顶天台吧,在那里,你可以喝点东西,顺便俯瞰全波尔多的风景。这里提供许多来自全世界的葡萄酒,包括那些少为人知的产地,如叙利亚、亚美尼亚和格鲁吉亚。
参观这座博物馆绝对是件消耗体力的事,因此当我终于走出这座建筑时,急于想吃点什么。街对面的巴卡朗市场(Les Halles de Bacalan)开幕不久,来自波尔多各处的农民和食品商在此展示他们的产出,让人食指大动。
琳琅满目的熟食骑上自行车,我离开城市,向波尔多的乡村进发。在波尔多西北,沿着吉隆特河奔向大西洋的方向坐落着梅多克。这里有专设的自行车骑行路线,包括整个吉隆特河口。沿途,会经过五个世界文化遗产地,法国最大的淡水湖,以及三个举世闻名的酒庄。
要全部走完这些地方,即便是个运动健将,也得骑上十天。而我,像大多数来吉隆特的游客一样,并没有这样的抱负,小小转一圈已经足够。梅多克有一条“酒庄之路”,贯穿全区,沿路有许多酒庄,有些只相隔几百米。据说,夏尔·佩洛便是受到达加萨克酒庄的城堡建筑启发,写出了《睡美人》。
童话般的达加萨克酒庄我下榻在贝斯(Bages),它就坐落在波亚克产区外,是一个美丽的小村庄。村里满是淡金色的石头建筑,已经被附近的靓茨伯酒庄(Chateau Lynch-Bages)修复完好。许多人喜欢坐在村落中心广场的Lavinal咖啡馆,开上一瓶本地产的红葡萄酒,欣赏风景。不过我更喜欢在我酒店Cordeillan-Bages的露台上,坐在树荫里,来一杯开胃酒。
又一天,我去了波尔多风景最优美的圣埃美隆(Saint-Emilion)产区。它建造在层层陡峭山坡上,有不少岩洞,曾经被作为小教堂、修士们的静修场所,以及科德利埃酒庄的酒窖(Les Cordeliers)。我发现,夏日里在圣埃美隆的街道上,暴晒在阳光下真是热急了,但是一进这些建造于地下的洞穴和隧道,便十分清凉,也难怪从古到今,这里的人们都热衷于修建岩洞。
时值世界杯期间,科德利埃酒窖的接待员身上也画着国旗从镇子上的任何高处,你都能看到圣埃美隆是怎样为葡萄园所环绕,那些奶白色的小房子是如何消失在一片绿色之中。我很乐意骑车去葡萄园,因为全部是下坡路,虽然太阳炎热地炙烤着我的头和肩膀,但只要骑得够快,便会有惬意的小风吹拂过来。中途,我停下来吃了点野餐,在奥德宝酒庄(Ambe Tour Pourret)喝了点酒,最后抄了一条穿过葡萄园的近道,来到了此行的终点,高班德城堡(Chateau Grand Corbin-Despagne)。
在这样由家族经营的小型酒庄,访问者有机会和酿酒师面对面聊天。德班家族从1812年便在此酿酒,而酒庄如今的掌门人,弗兰西斯·德班,已经是这个家族的第七代酿酒师了。对弗兰西斯来说,培植完美的葡萄,即是科学,也是艺术。做酿酒师之前,他曾经是一名植物学家和微生物学家,如今,他将实验室的技术都带进了葡萄园。他采样了庄园中150多种不同的土壤,在其中挑选了54种具有鲜明特色的土壤,为它们配置不同的葡萄品种和养护方法,确定各自的精确收获时间。
喝了点酒,回圣埃米隆的上坡路对我来说显得更艰难了。好在,镇子上那座美丽的钟塔,时时刻刻都出现在视野里,鼓励着我一路骑行。
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