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春日尝鲜季:过了这个“椿”可真没这个店了
01
“我两千年前就来到这里了!”
香椿,在我国历史悠久,有2000多年的食用和栽培技术。《山海经》有“成之山,其地多木熏木。”说的就是香椿。宋代《本草图经》有“椿木实而叶香、可啖”的记载。以传统理念、药食同源而言,食之椿芽,不生疮痛;椿的根皮和果实亦可入药,有收敛止血和祛痰止痛的功效。
图源/舌尖上的中国 第二季 时节
中国人食用香椿久已成习,早在汉代就遍布大江南北。香椿,曾与荔枝一起作为南北两大贡品,深受皇上及宫廷贵人的喜爱。香椿不只好吃,还有寓意。庄子在《逍遥游》中说:“上古有大椿者,以八千岁为春,以八千岁为秋。”寓意老人长寿。
图源/舌尖上的中国 第二季 时节
花开花落,云卷云舒。荏苒之间,历史的车轮行至明清时代。
明人宋诩在《饮食百科》里总结了香椿的两种基本食用方法:一是香椿芽“油炒”(与其他食材热炒);二是做成香椿芽干,可“汤泡,宜熟芝麻”,做成风味饮品。清人李渔在《闲情偶寄》中,别出心裁地比较了葱、蒜、韭与香椿,对香椿远超其他各色调味植物的出彩“香”性赞不绝口。
可见,不懂美食的诗词人不是好书画家!古往今来,在吃的研究方面,大文人和大吃货的结合毫无违和感。
身为在南方长大的我,在印象中,椿芽在南方的食用程度,远没有北方那么广泛和普及。
在物产丰腴富饶的南方,开春阳光明媚,万物复苏,每种鲜嫩野菜挨个食一遍,等排到香椿,也不过顶多一两顿而已。
图源/舌尖上的中国 第二季 时节
而在北方,香椿则是野菜中的大佬。
很多人家的房前屋后,小区里的绿植中,香椿种得比比皆是。我从湖南搬家至北京时,就被小区里种得一排排遮天蔽日的香椿所惊到。如果老北京人家的院子里有两棵树,一棵是石榴,另一棵就是香椿。可见,北京人对香椿的爱真真不一般!大地回春,香椿的确撑起了北地野菜的半边天。
02
“我就是大家爱恨交织的那根椿”
全世界吃香椿的只有我们大吃货国,其他国家大概是想不到“树叶”也能吃的。
香椿是属于楝科的高大落叶乔木,其材色美丽、芳香而耐腐,享有“中国桃花心木”的美称。香椿长在树的顶端,因此也有了“树上蔬菜”的称谓。
图源/舌尖上的中国 第二季 时节
讲真,它还真不是利于采摘的物什啊。采摘香椿要用一种特殊的“剪子”。以高高的竹竿所制,顶端捆绑一形似剪子的叉夹,远远地伸至树顶,够着新发的蔟芽,使巧劲一掰,一束束椿芽便坠地了。新下的香椿,最是叶厚芽嫩,绿叶红边的,仿佛玛瑙翡翠嵌在一起。
图源/舌尖上的中国 第二季 时节
清明前后的十来天,是最佳的香椿尝新时间。
鲜香柔嫩,化渣无丝。
但不是所有的人都喜欢咬“椿”,喜欢它的人视之为“时令尤物”,每咬一口就是春天的味道;讨厌它的人唯恐避之不及,不仅感受不到香,反而会有想吐的感觉,就算吃到嘴里,也有一股难以下咽的肥皂味。
图源/舌尖上的中国 第二季 时节
都说“食无定味,适口者珍”。于我而言,大部分怪味食物我都喜欢,比如说臭豆腐、香菜、螺蛳粉、香椿都是我的“尤物”。这不,得知这个季节正是吃香椿的时候,一大早,我就来到菜市场,目光扫射一圈,看到了每个摊位或多或少摆上了令人爱恨交织的香椿,重点是超贵!
图源/牡丹晚报全媒体
记得在香椿巅峰的时候,曾经卖到了200元一斤。随着产量的增加,它的价格也会出现大范围的波动。如今正值它上市的时候,此时它不再按斤卖了,而是直接按两卖。这两天它在菜市场中的价格,是13块钱一两。
实话,只要东西按“两”卖,那就是贵。比如“人参”“当归”“天麻”这些基本都是按两在卖,蔬菜按两卖的其实并不多,香椿可以算得上一个。
看到价格,我的手退缩了,但想到过了这个“椿”就没这个店了,手一哆嗦,就买了二两。拎着珍贵的二两香椿,心心念着最爱的香椿煎蛋,一路上都齿颊生香。
03
“‘动若脱兔、静若处子’是我的灵魂”
“雨前椿芽嫩无丝,雨后椿芽生木质”,香椿就如菜蔬里的昙花,一年仅现半月光景,倘若错过了季,就要再等上一整年,于是,趁着鲜嫩,要多采一些,抓紧时间吃。
在这段“食椿季”,香椿的做法五花八门,每一道都让人垂涎欲滴。
香椿的香气混着鸡蛋的鲜嫩,真可谓是香上加香,嫩上加嫩。
新鲜的细芽洗净后用开水焯一下,切成碎末,与土鸡蛋也混在一起,大火烧锅,椿段裹着蛋液,“滋溜”一下便钻入热油,不断翻搅勺子至炒熟。
图源/舌尖上的中国 第二季 时节
一盘金黄翠绿的香椿鸡蛋上桌,那“剑拔弩张”的香味不由分说闯入鼻孔,放在嘴里,唇齿留香。
椿芽还有一种吃法,叫“香椿鱼”。说起“香椿鱼”,我就想起“老婆饼里没有老婆”“螺蛳粉里没有螺蛳”“鱼香茄子里没有鱼”的噱头,同样,香椿鱼里也是没有鱼的。用鸡蛋液、面粉、水搅成糊,香椿挂糊儿,放在锅中加热油,炸成金黄色便大功告成,这道吃食外焦里嫩,异香满颊。
炸香椿鱼 图源/舌尖上的中国 第二季 时节
除了香椿鱼,香椿拌豆腐则是各类拌豆腐中的上上品。汪曾祺曾在《豆腐》一文中介绍过做法:取“嫩香椿头,芽叶末舒,颜色紫赤,嗅之香气扑鼻”,然后“入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,侯冷,切为碎末,与豆腐同拌,下香油数滴”即可装盘。
图源/舌尖上的中国 第二季 时节
在香椿爱好者的世界,香椿只要和富含蛋白质的食材放在一起,味道就不会太差,无论是香椿拌豆干,还是香椿拌鸡丝,都很适合下酒。
04
“我的家在‘中国贡椿第一村’”
清廷皇家御膳房所用食材皆随时令而走,唯独有一种食材为定制御贡。这就是每岁春雷乍响,万木首吐嫩芽的香椿,而且必须是北京樊各庄的香椿。
图源/平谷区峪口镇东樊各庄提供
北京市平谷区峪口镇东樊各庄村香椿种植有300多年的历史,如今的种植面积达到4000多亩,是闻名全国的香椿种植大村,被称为“中国贡椿第一村”。
图源/平谷区峪口镇东樊各庄提供
2015年,东樊各庄村香椿种植从最初房前屋后的散种不足5000株发展到目前标准化种植1500亩、10万余株的规模,产量也从3万斤提升到12万斤。销售模式也从传统线下零售向“互联网+”发展。香椿价格由原来每斤10到30元增长到每斤50至168元。在合作社带领下,2021年香椿实现产值约600万元。
图源/平谷区峪口镇东樊各庄提供
如今樊各庄香椿已成百姓美食,并构成地域性种植规模。自古就有讨巧者从樊各庄取树苗栽种。香椿树如果离开了樊各庄的土地,长出的香椿,则和其它地方的香椿一样,没有了自身独特的香味了。故贡品香椿只有樊各庄才有。
图源/平谷区峪口镇东樊各庄提供
写到这,我得赶紧趁新鲜,炒上一份香椿鸡蛋,来勾醒在肚子里休眠一冬的馋虫。
图源/自摄
朋友们,你爱吃香椿吗?
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参考资料:
[1]百度百科
[2]《舌尖上的中国 第二季》
[3]《“椿”意如此盎然,但,你敢吃吗?》
[4]《香椿,“红”了500年的时髦春菜》
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