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人们生活在富士山下,被它影响,被它浸润 | 地球快门
【编者按】
随着2023年年初樱岛昭和火山与南岳火山的连续喷发,有关富士山可能喷发的讨论也与日俱增。富士山这座位于日本静冈县、山梨县交界的活火山,与樱花、新干线并列组成日本的国家象征,其主峰也是日本境内海拔最高的一座山峰。
作为文化遗产,富士山本身也不断滋养着以山部赤人的短歌、葛饰北斋的浮世绘、太宰治的《富岳百京》为首的文学艺术作品。
在樱花季到来的3月,本期“地球快门”邀请到常驻日本的摄影师庆常。他用镜头为我们呈现了富士山的季节变化、昼夜更替,也呈现了这个“庞然大物”为周边土地所带来的神圣与宁静。
摄影、文字 / 庆常
编辑、设计 / 阿四
第一次看见富士山,我坐在从福州飞往东京的飞机上,去拍摄东京奥运会。一个小小的三角形高耸出云。看到形状感觉应该是富士山没错,我非常激动但是充满疑惑:啊,原来那就是传说中的富士山,这么容易就看见了?在我印象中总觉得,既然对日本人来说富士山是神圣的,那么按照常识,神圣的东西大概需要踏破铁鞋才能一睹芳容,但我这样毫不费工夫就见到了,总觉得体验很不真实。
不过事实是,真的容易看见它。日本空气好,从我东京的住处出门,走上小山坡也能看见富士山。当你时常都能看见富士山的时候,那种新奇感就会渐渐消失。只有当你拨开遮挡物突然发现它的时候,惊喜感才会再次出现。
第一次开车去河口湖——位于富士山角下日本著名的观山、登山旅游景点,我终于有机会走近它,那种初次见到的激动和新奇重回心头。它总像是一个与你玩捉迷藏的巨兽,高速一个转弯之后,富士山赫然而立。它周围什么都没有,庞大而孤独。那种感觉仿佛突然看见了哥斯拉、高达、EVA一样的“怪物”,我惊讶于那个电视上、城市里看见的小三角实际中的尺寸远远不止于此。我也相信每一个近距离第一眼看见富士山的人,都会惊讶于想象与现实之间的鸿沟。
富士山其实还没有我家乡的最高峰贡嘎山的一半高,似乎没那么需要惊讶与赞叹。但事实上,日本土地非常平坦,让富士山的周围空无一物,只是一个完美的锥体毫无遮挡地从3500多米的高空肆意且顺滑地延伸而下。房子、道路,一切就在山脚下,每分每秒都在凸显着它的巨大和无处不在。而贡嘎山,你很难看见它的全貌,当你看见贡嘎山的最高峰时,实际上已经站在了比富士山还高的地方。目之所及,仅有的巨大石块和相仿的高峰迷惑了你对大小的概念。
富士山看上去充满过度感,温润而宁静。也正因为这样的山型,它在每年消雪的三个月左右时间内非常容易攀登,即使是普通游客也能登顶。但若因此而轻视它,封山后指数级上升的登山难度会让你深刻感受到不知天高地厚的孙悟空是如何被教训的——这一切也源自这样的山型让大风在山上随意肆虐。
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所以富士山的确是神圣的,因为那是一种不可思议的完美。完美的山型给予每个人有限的接近它的机会,同时轻而易举给轻视他的人以教训;完美的地点让它独尊,周边万物的存在只为了凸显它的巨大和唯一;完美的高度让人能经常一睹真容,生活在它的包围下,被它影响,被它浸润。
【摄影师】
庆常,1992年生于四川成都,现居东京。浙江大学传播学硕士。
现作为摄影记者任职于媒体机构。
主要以照片为媒介,坚持以纯粹记录的方式,去表达关于社会议题的个人感受。
【地球快门】
“湃客·眼光”栏目策划全新改版,透过光圈,成像世界。精选优秀摄影作品,发现不同地理坐标下的生活方式。
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