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骑自行车穿越粟特人的群山
Sophie Ibbotson
通往芳山深处的道路沿着陡峭的崖壁攀升,司机们紧握方向盘,手指骨节握得发白,眼睛紧盯着前方。只要他们看一眼窗外,可能会立刻失去理智:窗外可不只有万丈峭壁,那一片花花绿绿正是在此不幸翻车的汽车遗存。这些再也无法完成旅程的车辆,就这样永远地散落在谷底。
然而,这条蜿蜒的路,也是一条通往冒险乐园的路。这里离塔吉克斯坦首都杜尚别仅数小时车程,绿松石般的湖泊倒映着四周的雪山,牧人们赶着零落的羊群穿行在蜿蜒的砂石小道上。
我和摄影师卡洛诺夫同行向北,他同时也是我的向导,每时每刻都肾上腺素爆棚。我们的汽车向上攀爬着,这条山路坑洼不平,每经过一个路坑,汽车的底盘和我们的骨头都被颠得吱嘎作响。虽然如此,这是通向塔吉克斯坦北方省份的主干道。从崖壁上滚落的石块洒在柏油路上。这部破旧的俄罗斯产拉达汽车一路咣当,噗嗤噗嗤地冒着烟,还得时不时减慢速度,好穿过一群群羊。
塔吉克斯坦被称为世界屋脊,可能是因为这里绝无任何平坦之地。山峰直插天际,峰顶消失在云端之中。我是个爱车狂,尤其爱在起伏的山区开车。不过眼前这片人迹罕至的荒野则意味着我们要离开汽车,到任何交通工具都无法企及的地方去。
卡洛诺夫和我讨论了很久应该去哪儿探索一番。我们先是查阅了Bradt旅行指南,不过,既然卡洛诺夫对此处了如指掌,我不妨让他带着我去寻找他口中芳山美得让人窒息的风景。
我们从雅格诺比峡谷出发,然后时而骑车、时而步行,一路向西,来到了作为世界遗产地之一的片治肯特。这里居住着雅格诺比人。
徒步在雅格诺比峡谷之中雅格诺比人是塔吉克斯坦族群中最为特别的存在。据说,他们是中古时代统治了丝路贸易的粟特人的后代。亚历山大大帝曾和一位叫卢珊妮的粟特公主结婚,而8世纪时,当粟特人最辉煌的时代过去之后,为了躲避阿拉伯人的追赶,他们躲藏到了这片偏僻的山谷。在这里,他们不受外部世界打扰,保持了自己独特的风俗和文化认同,直到20世纪中叶的苏联时代。
进入山谷的路先是一条吉普车轧出的小路,到离马格里布村不远处时消失了。在这里,我们卸下背包,把车停好,接着,有生以来第一次,我们开始倾听雅格诺比人的声音。这是在1500年的时光中不曾有大变化的语言,是粟特人的语言,是丝绸之路的语言。
他们真的是粟特人的后代么?我们缓步前行,穿过雅格诺比峡谷,来到帕斯坎。河流在此冲刷出狭窄至极的水道,苏联时期,人们又为了修路炸开了岩石。走在这条路上,每当我抬头从狭窄的灰色石缝中一窥蓝天时,都感到自己幽闭恐怖症都要犯了。
在芳山旅行,你可以选择下榻在旅馆,也可以自己搭帐篷。不过如果在像帕斯坎这样的村子,如果你拒绝雅格诺比人的热情款待,不在他们家中留宿的话,那可就太蠢了。虽然我们语言不通,但没关系,我们共用一片屋檐,一起掰开一块面包,我们之间便有了一种心照不宣的默契。
第二天,我们继续骑行。在芳山骑车十分挑战。我算挺结实,但要在此骑一段相当的距离却要费我不少时间,尤其是没有路时。还好,这里海拔还不算高,还可以在河边跟着羊道走。微风吹来凉爽的空气,我虽然速度比同行者都慢,但他们也愿意时不时停下来等我,借机欣赏风景。野餐点也很美,吃完饭,所有人都想在青草坡上躺下来,让阳光洒在脸上。
在山间平缓的草坡上歇息在芳山的这些日子,我们在骑车和步行中切换。我们要走的距离不长,45公里。每天我们总是上坡走个一公里左右,下坡也是差不多同样路程。卡洛诺夫事先勘查过路线,所以我们永远都不会过于劳累或是挨饿,他总能精确地知道下一个关隘、休息站或是营地还有多远。
骑行在山间不是易事从阿拉乌丁湖、Mutnoe湖到Bibijanat湖,再到前苏联山地勘探基地阿勒途奇的一路,是整个行程最梦幻的一部分,芳山的这一部分以塔吉克斯坦的湖区闻名,湖水在一片绿洲中闪耀,和向东延伸的荒芜山坡迥然相异。说阿拉乌丁湖像块宝石,说湖水的颜色像绿松石,似乎有点俗,但事实正是如此。
镜子般的阿拉乌丁湖我们在清凉的湖水中游泳,晚上则在湖边露营。芳山的深处离任何一处人类居所都很遥远,因此星空也格外明亮透澈。清晨我醒来时,水雾正从湖面上升起,营地里满是咖啡香。
芳山中的银河格外清晰第二天,3860米高的阿拉乌丁山道让人精疲力尽,我特别感谢那头帮我驮着背包的好脾气的小驴子。我几乎是拖着双脚前进,到山顶时,我热泪盈眶。没错,此处的自然之美无可比拟,值得我们的一路劳苦。不过,我的眼泪主要是因为知道,今天余下的都是下山路了。
随着我们离开雅格诺比山谷,向更西方的群山和湖泊前进,文明的迹象也星星点点地出现了。在去Shing的下山路上,在七个湖泊串成的美景之间,我们开始遇见当地人。先是一个牧人,后来又看见一个被扔掉的罐头,最后,终于是村庄边缘的一片屋顶。
现在,我们骑在一条破败的小道上,我重新感到精力无穷。在当地,外国人的出现本来就很新鲜,更别说骑着自行车的女性了。孩子们在我身边赛跑,大笑,有时他们的母亲会向我挥手示意。我不错过每一次互动,短暂停留,再继续前进,知道自己离片治肯特又近了一步。
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