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辽西走廊寻辽塔
刀哥
今年的春游计划本来是江南行。在杭州呆了几日,去了灵隐寺,看飞来峰摩崖石刻,去了浙江省博物馆,看在《国家宝藏》里出镜的三件国宝,还去了钱塘江畔,看月轮山上的六和塔。烟雨江南中的木构宋塔,身姿清秀,衬着桃红柳绿,煞是好看。旁边展厅中有对中国古塔的介绍,原来古塔还有这么多种形制。正好有朋友在约清明节寻访辽塔,干脆一路向北,去辽西走廊上看看那些伫立千年的古塔。
广济寺塔,辽塔模板
我们的第一站,是锦州。
锦州城位于辽西走廊东端,南临渤海,大、小凌河由此入海,在水陆交通上它都是一个重要的枢纽。公元十世纪契丹国建立时,定都上京临潢府(今内蒙古赤峰市巴林左旗南波罗城),后来辽太祖耶律阿保机“以汉俘建锦州”,始有锦州之名。
辽国的统治者对中原文化非常向往,公元947年,辽太宗耶律德光率军南下中原,攻占当时后晋首都汴梁(今河南开封),后来他在此登基,定国号为辽。在政治、经济与文化上,辽朝都吸收了许多汉文化元素,宗教也从原来的萨满教改信佛教。全盛时期的辽国疆域内,寺院众多,佛塔林立,逐渐发展成佛教文化重心,到辽朝晚期更是“僧侣、佛寺之数冠北方”。 公元1053年,临海节度使耶律庶忠受辽兴宗的皇后萧垯里派遣,出使北宋。宋仁宗皇后以黑、白、赤三色舍利相赠。公元1057年,继位的辽道宗耶律洪基特地为皇太后修建了广济寺塔,用以供奉三色舍利。
广济寺塔全景 本文图均由 刀哥 摄我们在辽西地区实地看到的第一座辽塔,就是广济寺塔。第一眼,我就喜欢上了它。
这是一座八角实心十三层密檐砖塔,是辽塔中的“多数派”——在目前已知的100多座辽塔中,大半都是这样的造型。因为是皇家敕造,广济寺塔的体量硕大,“身高”超过70米,是现存第二高的辽代古塔。塔身共有十三层塔檐,第一层有复杂的仿木铺作,往上则采用叠涩法出檐,远远望去,线条极其优美。巨大的须弥座上雕刻着众多人物与花卉鸟兽图案,塔身第一层的每一面都安置有佛龛,除主佛大日如来佛外,还供奉着释伽牟7尼佛、阿弥陀佛、燃灯佛、不空成就佛、迦叶佛、阿閦佛和拘那舍佛。佛龛两侧各有肋待菩萨,上方则装饰着飞天、华盖和祥云等。所有这些都用砌砖成垛,烧刻成形,再镶嵌于塔身之上,富有强烈的立体感。这种砖雕佛像是辽代的独特工艺,极大地丰富了辽塔的美。
在距离广济寺塔约100公里的北镇市,我们在崇兴寺双塔前上了一堂辽塔“复习课”,因为不管从形制到佛像的布局到砖雕风格,双塔与广济寺塔几乎一样。
崇兴寺双塔位于北镇市医巫闾山之东。这座山在某些时代或许比现在的五岳还要出名,它是古代帝王举行祭祀天地山川仪式常去的“北镇”之山,北方少数民族如契丹族也视它为神山。据《辽史》记载,辽代的九个皇帝中有三个就葬于医巫闾山的显、乾二陵。从公元947年至1107年,辽代各朝皇帝都曾到过此地。崇兴寺双塔也应该是兴建于这一时期。
崇兴寺双塔局部从远处看,崇兴寺双塔东西对峙,高度几乎一致,但工匠巧妙处理了两塔塔檐的间隔,就使之看起来东塔清秀,西塔巍峨。它的形制也与广济寺塔几乎相同,但在同行老师的指点之下,我们仔细观察,发现两座塔的基座上,出现了很多胡人的形象。例如在壸门之中,雕刻有胡人献宝图案,一些演奏中的伎乐人,也有着显著的胡人特征。这些雕刻,为今天辽国历史的研究者提供了翔实的材料。
大凌河边,三塔并立
在辽西走廊,大凌河流域是主要的农业区,也是五京往来之间的重要水陆交通要道。辽在此地设有五州,其中的霸州就是今天的朝阳市。
从朝阳市区出城,沿大凌河一路往西南方向而行,沿途我们看到了三座辽塔,均矗立于河畔丘地,十分醒目。可以想见,在千年以前,船只行驶于大凌河上,这些高塔,也应当承担着为行人指明航向的作用。
庆幸我们是在春天造访黄花滩塔。它伫立在一座小山坡上,被果园围绕着,满山遍野的桃红杏白,盛开在四月的阳光之下。虽然我们因此绕了很远的路,曲曲折折,走了半晌,却一点也不着急,因为古塔一直在视野的前方,在花树的中央。此情此景最宜入画,我们也时不时就停下来,以花为前景拍上一张。
花丛中的黄花滩塔终于走到古塔下,有了前几次看塔的经验,我们立即发现,基座与塔身第一层的布局与众不同。
基座壸门中常见的伏狮变成了卧蟾;塔身第一层正对大凌河的一面没有佛像,而是开了一道券门,内有塔心室,费力仰望,隐约可见室内墙上绘有佛像。其余七面的砖雕也较为简单,只有立佛一尊,上方有华盖一顶,不见菩萨与飞天。究其原因,或许这是一座修筑于河边的风水塔,兼有镇水和领航的功能,也不像皇家寺塔那样有财力支持,所以工匠们从实际出发,简化了塔身的装饰,却刻上了他们认为可以降服河妖的蟾蜍。
告别了鲜花丛中的黄花滩塔,我们继续往沿河往西。第二座塔是东平房塔,比较少见的六角实心九级密檐塔,看上去小巧玲珑。六面塔身又是如何安置辽地盛行的七佛呢?放心,造塔者自有办法。第一层北面中间是一座假门,两旁刻有力士,南面正对大凌河,与黄花滩塔一样开有券门,内设塔心室。其余四面雕的则是四方佛。如此的变通,可见辽代工匠之匠心。
东平房塔的券门与塔心室八棱观塔位于高高的山丘之上,爬上去颇费了一点儿劲。初初看去,这座塔与其它见过的八角密檐塔大同小异,但仔细端详,特别有眼花缭乱的感觉。过了好一会儿,突然醒悟过来,原来十三层密檐的每一层都有砖仿的斗拱,而且形制各一,有转角铺作,有补间铺作,使得塔身整体线条突出,非常壮观。而其它辽塔,通常只是第一层塔檐上饰有铺作。再看,除了莲台坐佛两侧刻有灵塔,在基座束腰位置,也饰有大小不一的灵塔。细细数去,全塔上下竟然有48座小塔。如此繁杂的雕饰,难怪会让我们眼花。
八棱观塔的密檐站在八棱观塔下,放眼望去,大凌河从容向东而去,远处的东平房塔和黄花滩塔依稀可见。正是这些辽塔,共同守望着大凌河河谷地带。
朝阳北塔,柳城杰作
最好的总要放在最后。在辽西地区有这样一句话 “柳城人善造佛塔”。隋唐时期,朝阳称为柳城。当我看到朝阳北塔那挺拔的塔身和第一层美丽的雕饰时,始信柳城人绝非浪得虚名。
朝阳北塔虽然称为辽塔,但它其实不是一座建于辽代的塔。说到它的历史,实在是有点复杂。它的“第一世”应该是前燕龙城宫殿;北魏孝文帝太和年间,皇太后冯氏在宫城旧址上建起“思燕佛图”;后来,隋文帝仁寿年间,人们又在思燕佛图旧址上重建了一座木构楼阁式舍利塔。到了唐代,在毁于火灾的舍利塔残基上,重建了当时流行的方形空筒式密檐砖塔城。而我们现在看到的塔身上典型的辽代风格砖雕,则是辽代工匠在原唐塔身外包裹了一层砖块之后,重新进行了装饰,最终为这座历经劫难的古塔打上了深深的辽代烙印。在同一处地基上,先后修建起不同风格的木塔和砖塔,柳城人的造塔手艺的确了得。
“五世一塔”的身世,令朝阳北塔成为名符其实的“东北第一塔”。在北塔博物馆,我们又详细地阅读了它长达1500年的传奇故事。地下展厅珍藏着1988年维修北塔时从塔心室天宫中发现的诸多宝贝,包括佛舍利以及盛装舍利的金塔、玛瑙罐,还有银制菩提树、琉璃瓶、宝盖等。接下来我们又进入了朝阳北塔的地宫。它于1986年被发现,出土了石函、石经幢等文物。走在地宫里面,可以清晰看到地基上露出的隋唐和辽代的夯土层、墙砖和础石。
朝阳北塔塔身第一层的砖雕,是我此行看过的最完美的布局。主佛端坐莲座之上,头戴华美宝冠,两侧各有肋待菩萨,跪坐莲座上,手捧法器。身旁是一座灵塔。坐佛顶部华盖两侧,各有一名飞天身处祥云之中,衣带飘飞。更妙的是飞天身边又有一对飞天手捧华盖,同样身姿优美。所有的雕刻都精致细腻,经得起时光的流逝和长久的端详。
北塔第一层擅长造塔的柳城人,作品当然不会只有这一座北塔。我们又赶到城郊凤凰山麓,去看云接寺塔。到达山脚时,阳光灿烂,抬头望去,白云朵朵,一座高塔耸立山间,几与云接。于是明白了这个名字的由来,竟是如此贴切。
辽阔天空下的云接寺塔云接寺塔与朝阳北塔风格相似,也是略带唐风的四方实心密檐塔。塔身第一层雕刻着四方佛,跌坐于莲座之上,座下分别是马、孔雀、金翅鸟和象四种坐骑。坐佛与华盖之上,各有飞天翱翔于云中。我们爬到稍远的小山丘上。从这里看过去,云接寺塔在蓝天白云的陪衬下,更似有仙气一般,飘逸出尘。
阳光太好,我们在山丘上坐了良久,不忍离去。就将这一刻定格,作为辽西寻塔的句点,甚好。
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