澎湃Logo
下载客户端

登录

  • +1

嵊州小笼包里,中国口味实现了南北统一

2022-11-23 18:08
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
字号

原创 季炽邦 风味星球

杭州小笼包似乎是解决南北包子哪家强的终极答案。

几乎每个城市的小区,附近都会存在一家勤勤恳恳的小笼包店。睡眼惺忪的社畜在赶早班地铁前,冲去路口熟悉的小店,叫上一笼包子和豆腐脑,13块,老板行云流水地把一笼烫脸的包子倒进塑料袋,老板娘反手再利落地递出一盒浇上金针菇木耳芡汁的豆腐脑。

北漂的人们似乎都会逐渐习惯这种特别的咸鲜组合,但我偶尔会困惑组合内容里无所不在的微妙。

杭州,长三角核心地带。但长三角的豆腐脑没有卤汁,小笼包也是薄皮带汤居多。绝大多数土著不会发面,自制面食也并不是生活里的常态。

北方的老面,南方的豆腐馅,在豆腐小笼包里得到了融合统一

作者供图

然而这家店,以及北京超过1000家售卖老面小包子和芡汁豆腐脑的杭州小笼包店,却又如此真实的存在于街头巷尾,身体力行的模糊着所谓南北口味的差异。

朋友告诉我杭州小笼包的源头,其实是杭州周边一个叫嵊州的城市。当年怕嵊州知名度不高,生意不好,第一批外出卖小笼包的生意人都把自己家叫“杭州小笼包”。

借着出差的机会,我来到了嵊州。

嵊州街头的包子店,一份豆腐包和一碗炒年糕,开启当地人的一天

摄 | 斯小乐

“你们是来旅游的啊?我看看你们目的地,哦,XX炒年糕。哎呀我跟你说这家店不行,我以前吃过,你要吃炒年糕嘛我带你去另一家。”

刚出高铁站,接我们的滴滴司机就上演了一套完整的自我对话。

“你知道杭州小笼包吧,都是我们嵊州人开的。” 司机继续,“我以前就是开小笼包店的,你是哪里人?哦,我在深圳开的,疫情前道路改造,房子不让我继续租了,就回来了。”

嵊州街头的小笼包里烟火升腾

摄 | 斯小乐

“我们嵊州每个人都会包包子啊。没有秘密,你要的话,我家包子的配方我都能给你。”

“老面啊?老面当然重要了,老面发的包子才好吃啊。哎呀这个老面我给不了你。”

“你微信有吧,你家那边要有什么好的店铺你可以跟我说,一会儿你们下了车我就把包子的配方发给你。有问题随时问我。”

刚下车,微信就来了。简简单单一个配方,一个包子馅配方。老面一如他所说,给不了。

“10斤肉,3勺白糖(满),3勺盐(平),1勺鸡精1勺味精,1勺黄豆酱,十斤肉里面,精肉和肥肉要一半一半,差不多也可以。”

据说如今的嵊州,家家户户都有独门的小笼包方子,凭着这门手艺,五湖四海都能安家立命。

摄 | 斯小乐

嵊州是绍兴下的一个县级市,距离杭州一个半小时开车距离。

老城区不大,一条剡溪泾渭分明地将它与外围分开。如今更繁华的地区是紧靠剡溪的外圈,老城保留了独属于江南小镇的安静和闲适。

糟货店、炒年糕店、米果(糕团)店、和饮食(小吃)店鳞次栉比,每个看起来都有至少20年的岁月痕迹。

街头的包子店,是全国各地都见惯的多样口味包子

作者供图

最多的还是包子,让人….困惑的包子。

任何一个外地人,只需在嵊州逛上半个小时,就能被这里包子所包含的形态,本地语言里对“包”这个字的使用,产生一种前所未有的困惑和震撼。

嵊州汤包,可能不是你以为的“汤包“(下文有揭晓)

作者供图

鲜肉大包,豆腐小包,手工汤包 —— 同一家店铺招牌上的三个主食,都用了“包”这个字,却从模样,到长相,到吃法,近乎零相似度:

鲜肉大包是比“杭州小笼包”个头略大的包子。皮是发酵的老面,馅是肉料酒葱蒜,每笼现包现蒸,蒸熟后,肉汁会沁到发面的皮里。吃的时候可以蘸醋,也可以不蘸,一笼6个。相对应的是鲜肉小包,也就是我们熟悉的杭州小笼包,一笼八个。

这种包子,在嵊州叫鲜肉馒头

摄|斯小乐

在嵊州,当然是找不到“杭州小笼包”这五个字。

豆腐小包则是由饺子皮模样的面皮现包,馅里融合了内脂嫩豆腐,肉末和蒜蓉辣椒,汤汁没上海南翔小笼那样多,口感却是哪里都不曾体会的奇妙。有的是现蒸,有的则是用铸铁小锅现煎——也就是本地人口中的生煎包。

这种包子,在嵊州叫生煎

摄|斯小乐

手工汤包就更绝了!模样来说就是馄饨,但皮被擀得吹弹可破,每个只放米粒大小的肉馅。煮好后的“汤包”如同一条条透明的小金鱼,游荡在汤的表面。会吃的老饕还会在里面打一个散鸭蛋,撒上青葱碎。透明的白色,清透的鹅黄,和明亮的翠绿交织在淡淡酱油色里,不要太好看!

这种,在嵊州叫鸭蛋汤包

摄|斯小乐

面皮薄如蝉翼的嵊州汤包

摄|斯小乐

而我们概念里熟悉的包子呢?这里叫馒头,肉包子叫肉馒头,菜包子叫菜馒头。

没有馅儿的纯馒头呢?这里叫淡馒头。

发面的小包子,是怎么跟嵊州,这个传统米食小镇扯上关系的呢?

时间得回到上世纪80年代。

1985年,嵊州的禹溪村,农民屠福元因为养蜂失败,欠下2400元巨款。觉得无颜见家乡父老,本地又谋生无门的他,带着老婆离开嵊州,来到贵州铜仁。

在铜仁,他们遇到了刚从北方移居而来的面点师傅。这个好心人了解屠家夫妇的故事后,告诉他们可以做包子卖早点赚钱,并且倾囊相授。

两年后,二人不仅还完了欠债,还用余款在村里建起了第一幢三层小楼。这种发家致富的速度是村里人前所未见的,于是大家纷纷效仿,屠福元也不吝啬,同样以倾囊相授的方法,教村民如何发面做包子。

很快,在那些以移民为主的大城市,嵊州包子人找到了发家致富的良方。

勤勤恳恳包着包子的嵊州人

摄|斯小乐

他们将江南独特的精致小巧放在了做包子上,一笼一顿饭,量正好符合城市打工人的碳水需求。整个90年代,嵊州人纷纷外出做包子,因担心外面的世界不识得嵊州,便套用了更出名的杭州作为门头。

本地特别的豆腐馅儿小包呢?又是更后来的创意了。

嵊州本就有炒年糕做羹里放嫩豆腐的传统,嫩豆腐作为家常辅料更是无处不在。2000年初,在嵊州下的黄泽镇,有几家店决定开始自我革新,而后这种加了豆腐的小包子,又用同样的方式,传遍了整个嵊州。

嵊州小笼包独一无二的豆腐馅

嵊州三面环山,务农富不了人,嵊州人带着学来的“手艺”纷纷积极走了出去,每到一个地方,就以嵊州小笼包、炒年糕、炸面为代表的小吃安身立命。嵊州市商务局相关统计数据,“嵊州小吃”如今已经是一个年产值超过百亿元的大产业,尤其小笼包、炒年糕、炒榨面被称为嵊州小吃中的“三宝”。(数据归数据,后两者在其他城市暂时还是很少见)

据说全国有5万嵊州人靠着一个小小的“嵊州小笼包”,开了2万多家门店,但遍布大街小巷的“嵊州小笼包”大多是以单打独斗的夫妻店存在,手工包子虽好,但和很多街头小吃店现代化生产流程相比,“嵊州小笼包”的发展受限,“以前在北京最多的时候有2000多家店小笼包,现在可能1000家都不到”。

嵊州小笼包大多是单打独斗的夫妻店

摄|斯小乐

我问我家小区对面的这家“杭州小笼包”,他们的老家是哪。

“仙岩,仙人的仙,岩石的岩”,老板娘回答。仙岩是嵊州下面的一个村,距离擅长做包子的禹溪村不远。“我们02年就出来了,之前在海淀、房山都待过,5年前来的这儿”。

在老板娘的记忆里,家里做包子的手艺都是男孩子学,所以这里也是她老公主要包包子,她包得不好。

热气腾腾的小笼包,能慰籍五湖四海的早起打工人,成为了一种城市刚需

摄|斯小乐

“我们那边每个人都会包包子,老面都是随身带的,你要学嘛?你要学我教你。”

不见外的热情,像极了那个滴滴师傅。

包包子...我就算了,对于我这个南方人,发面真的是一个艰巨的挑战。倒是朋友,回京后好奇地按照司机师傅给的方子,在家做了一次正宗杭(嵊)州小笼包。

“味道不错,我觉得就是面的问题。” 做好后她发信息给我。“难怪小笼包市场只能嵊州人垄断,没有他们那个老面,真的滋味不对啊”。

一方水土一方手艺成就一方碳水,且吃且珍惜每个小区门口那家杭州(嵊州)小笼包,能够同时讨好南北胃口,抹平各线纷争的温暖人情小吃,不多了。

有机会的话,要去嵊州试一下当地的生煎,小笼包风味的二次升华

摄|斯小乐

作者:季炽邦

排版:风味君

头图:作者供图

原标题:《嵊州小笼包里,中国口味实现了南北统一》

阅读原文

    本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问http://renzheng.thepaper.cn。

    +1
    收藏
    我要举报
            查看更多

            扫码下载澎湃新闻客户端

            沪ICP备14003370号

            沪公网安备31010602000299号

            互联网新闻信息服务许可证:31120170006

            增值电信业务经营许可证:沪B2-2017116

            © 2014-2024 上海东方报业有限公司

            反馈