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做“黄金甲”的匠人,隐于光芒

2022-10-06 15:06
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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北京,通州,宋庄,赵春明赵安迪父子工作室的展厅,几十件花丝镶嵌技艺的作品,安静地摆放着。工艺繁复、华丽精良、宝气逼人,曾是传自宫廷的手工技艺,在这里被传承。

与他们的作品不同,这对父子内敛低调。

再回忆起43年前第一次接触到“花丝镶嵌”,赵春明仍然激动。

1979年,赵春明考上了北京花丝镶嵌厂技校,在此之前,他对“花丝镶嵌”没有任何了解。第一次由老师傅带着进厂,他就被眼前所见震惊了:“我看傻了,那些精美饰品、人物摆件,还有器物,以前哪见过这些啊,金光闪闪、宝气外露。当时就下定决心,这辈子就做这个了。”

那时他不会想到,未来他将成为中国工艺美术大师,承担起非物质文化遗产花丝镶嵌的传承的责任;更没有想到,他曾经带他入行的老师傅一样,他如今已经手把手带出十几个徒弟。

他的作品,有的作为国礼,送给国宾;有的进入市场,被收藏家珍藏;也有一部分,被博物馆收录馆藏。

“我为首都博物馆和十三陵地宫,都复刻了一顶万历皇帝金冠。”

这顶金冠在出土时,就曾轰动一时,是目前中国出土已知文物里面唯一一顶纯金打造的天子配冠,也是中国细金工艺宫廷花丝镶嵌的巅峰之作。重826克,高度有24厘米,直径达到17.5厘米,整体采用了0.2毫米到3毫米的金丝纯手工编织焊接制造而成。前部由518根0.2毫米细的金丝编织成灯笼空花纹,帽山上立着两片形似兔耳朵的金片,一颗太阳状的明珠高悬在两耳之间,两条金色的行龙足登帽顶山,正面昂首眺望明珠后山制作二龙戏珠的图案。

工匠焊接时,火候掌握得恰到好处。如此复杂的图案,却不露丝毫焊接口的痕迹,不见来龙去脉。

赵春明在复刻时,一直在思考,“我在做的时候,就感觉整个工作室里只有我自己,和前人工匠在对话,我不断发问,怎么做到的?怎么能做到如此精美?有的时候我会问自己,要是抛开现代化的这些技术,还能不能像古人一样。”

他的复刻几乎是完美的,在首都博物馆和十三陵,每天成千上万名游客,为这件金冠驻足。

怀着对从前工匠的敬意,赵春明对自己的每一件作品都小心谨慎。

“我们古人之所以能够做出这么完美的作品,我想就是他们把自身的潜力调动出来了,发挥自己的聪明才智到了极致。这种精益求精、一丝不苟的精神,也是我们现代人要传承下去的。”

从小学徒到工艺美术大师,他对“传承”二字的理解不断加深。

“很早之前,我可能觉得学好技艺是最重要的,但做着做着你会发现,技艺是有瓶颈的,再想提高作品的质量时,文化就显得更为重要。”

以物载道,通过器物来表现自己的思想。能够沿袭到今天的器物,精湛的技艺最浅层的理由,追根究底,是器物所蕴含的意义与文化。

“中华民族的文化,包含茶文化、饮食文化、酒文化、图腾文化等等,都被器物所承载着。”

工匠的底气,或许来源于对历史的认知、文化的感悟。赵春明曾做过两次狮子。“我年轻的时候做大狮子,迎风怒吼,站在巨石上,表现狮子的王者风范,很外露,很张扬,与年轻的那种心态和对王者霸气的理解,是相匹配的。可是前些日子,我又做了一个狮子,在动作表现上,我做的很平淡。但是它的内在,我注入了很多想法,比如说:它的自信,就从它坚定眼神当中表现出来;它的强壮,是由它的肌肉来表现出来;它的从容,是由步伐四平八稳的步伐表现出来。”

看待世界的角度和对事物的认识随着年龄变化,两件狮子作品,也印照了两代传承人的状态。父亲赵春明从容稳健,儿子赵安迪热情灵活。

赵安迪是在花丝镶嵌工作室里长大的。儿时,他对富丽堂皇的作品不感兴趣,却对焊接时火枪冒出的火花着迷。焊接的火苗飞舞,蹦出的火花能让小孩子在一旁激动地鼓掌。

学习运营管理专业的赵安迪,毕业后,选择接过父亲的衣钵,进入花丝镶嵌工作室。

赵安迪逐渐发现,这个行业需要年轻人的突破,这个行业需要走向市场。

“赵老师的作品或者是其他名家的作品确实比较贵,很多人觉得,花丝镶嵌是高高在上的,甚至都不敢去问价格。但是我想要做的是,让花丝镶嵌作品走进寻常百姓家。这是中国的文化,中国的根基,如果老百姓都体会不到,那不叫真正的中国文化。”

但,即便是传承自古代宫廷的华丽与精细,产品的创新和推广,仍然不是简单的事。

好的产品,要有好的表达,为了给产品做纪录片,赵安迪亲自上阵写脚本。一个人抱着笔记本,从下午4点奋战到凌晨2点。“一直在写,写着写着心态就崩了,看看作品,一会儿心态又提起来了。”

除此之外,他们也收到了许多影视作品的邀请,制作了许多知名的服化道。

“《满城尽带黄金甲》周杰伦身上穿的金盔金甲;《夜宴》中武士的面具、头盔、盔甲;新版《红楼梦》里宝玉的玉、还有烛台茶盏等等,都是我们用花丝镶嵌技艺来表现的。”

影视作品想通过精细化的、最贴近传统技艺的服化道展现品质和底蕴,传统技艺也在通过影视作品打开知名度。

“在《满城尽带黄金甲》电影上映后,不少人来找我们定制花丝镶嵌的作品。”

“中国的传统文化,不叫奢侈品。奢侈品的概念是外来灌输的,咱们中国技艺作品,应该叫极致的好物。”

随着越来越多的人关注到花丝镶嵌,对传统技艺作品价格昂贵、是中国奢侈品的讨论不断。“奢侈品是外物,背个昂贵的包、戴个昂贵的手镯,是一种装点,但是一件花丝镶嵌这样的中国传统技艺的作品,是一种文化的分享。”

在这对父子的接力传承中,我们看到了清醒、克制和审慎的非遗人状态——对传承现状和未来的清醒、对纷繁华丽技艺创作作品的克制和对每一步发展和规划的审慎。

而这些,足够他们扛起这项技艺,再传承。

策划|董宇平

撰文|农 墨

编辑|波 仔

校对|煦 然

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