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川菜闲话:肉丝也干煸
川菜:干煸牛肉丝
肉丝除了炒,还可以干煸。
《大众川菜》就收录有“干煸肉丝”这道菜,和青椒肉丝、鱼香肉丝放在一块。这是道家常菜,原材料是猪肉,配料有干辣椒丝和葱姜蒜。编辑还在菜谱后面加了句评语:“色深、味浓、干香。宜于下酒。”
干煸肉丝以前应该很常见。前段时间的一部纪录片里面,有位川菜大师说自己早年在北京川菜馆主厨时,菜单上一共列了7道肉丝,有青椒肉丝、酱肉丝、鱼香肉丝、芹菜肉丝、甜椒肉丝……最后一道就是干煸肉丝,原因就是这7道菜风味各有不同,很能够体现川菜“一菜一格,百菜百味”的特点。
用肉丝做菜,一般以滑嫩见长,少有像干煸肉丝这样独特的,说它是炒菜吧,偏又有肉干一样的干香,说它是肉干呢,却是炒菜做法,而且一点也不干硬,真是另类。
干煸肉丝现在难得一见了。
2000年前后我到新繁米厂(地址在新都的新繁镇)办事。临到中午时,米厂杨厂长邀我一起去镇上一家小饭馆午餐,席间就有干煸肉丝。饭馆堂面不大,装修也有些陈旧,一看就是典型的老馆子,菜单上也多是些家常菜。干煸肉丝大概是他们的拿手菜,因为杨厂长一进门就特意提醒老板上这道菜。
饭馆人不太多,几个人在桌子边上坐定后,只听得后厨一阵锅响,菜就陆续摆上了桌子。杨厂长拿起筷子,盛情拳拳:“来来来,干煸牛肉丝,你尝一下!”
这的确是道别具有风格的菜,深褐色的肉丝外表油亮,青白色的芹菜段和艳红的干辣椒丝点缀其间,很有食欲;盘底没有汤汁,只有一线红油,吃到嘴里,干香、不柴,也不用费力去嚼,口味上略带一点点麻辣,牛肉香味浓郁。
这是我第一次在饭馆里见到干煸肉丝,可惜也是最后一次。之后在很多地方,我都特意找过这道菜,包括大小饭馆和星级宾馆,但没有遂愿。厨师们就像商量过一样,不做这道菜了。
以川菜流传之广,厨师之多,居然没人愿意做一道食材和配料都很普通的家常菜,让人遗憾。要说原因,倒也简单,我想无非是“费时耗力”。炒干煸肉丝既考验耐心,又考验火候。你先要花些时间用中火煸干肉丝里面的水汽,再慢慢煸到颜色变深时放配料,一直到上色成菜。这中间火候的拿捏也很关键,炒得过了,肉丝完全失水,甚至还有点焦,太早起锅,又一点风味也没有。这样耗时耗神的菜,怕是很多人都不愿意等。万一遇上心急的顾客,厨师不知道要被抱怨多少次。所以,不做也罢。时间一长,干煸肉丝被打进冷宫,几乎快要失传。
在吃的方面,我是“家常派”的信徒,向来对回锅肉、家常豆腐、鱼香肉丝这类菜百吃不厌,平时得空在家,也会常做。周末更闲的时候,还会做笋子烧鸡这样更花时间的菜。潜意识里,总觉得一家人能围在餐桌旁吃顿自家做的饭,要好过去外面。而且家常菜还有个好处,对做法没有特别高的要求,即使做不好但味道还是有点,不会影响你吃下两碗米饭。
所以,干煸肉丝的消失让我莫名不甘,这样的风味以后尝不到了,不遗憾么?但事实如此,因为这样或那样的原因,有风味的菜都是越来越难找了。比如野鸡红,很多饭馆也没有。这还是我在少年时代听父亲说过的菜,做法是用牛肉丝加上胡萝卜、蒜苗、芹菜一起炒,因为颜色艳丽,得名野鸡红。凑巧的是,这也是一道家常菜,同样收在《大众川菜》里面。
前段时间,听说乐山市有个叫做顺河的地方,还有厨师在做干煸牛肉丝。这真好!一定要找机会去尝一尝。2022/8/12
附干煸肉丝菜谱:
我自己也做过一次,但总觉风味欠佳。下面是参照着《大众川菜》的菜谱的配料表和做法。(口味请按个人喜好增减。)
主料:牛腿肉350g
配料:干辣椒5根,芹菜2根,葱姜蒜各10g左右,干花椒2g;另备熟芝麻2g;
调料:混合油50-100g,豆瓣约5g,盐2g,料酒5g,酱油15g,味精1g,白糖2g;
做法:肉丝切粗一点(要顺切),加点酱油和料酒挼转;油温六成,下牛肉丝煸到吐水(水比较多的,要倒掉,重新下油),慢慢炒到颜色深黄时,倒进干海椒丝和花椒煸出香味,再下豆瓣酱炒出红油,然后放姜蒜丝、芹菜段再炒片刻。最后放点酱油上色,加入葱丝和白糖和转。依个人口味,还可以再加点醋或辣椒面。
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