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守艺人|谭展鹏:谁说中国没有奢侈品?
“不做匠人,做设计师。”
“中国是有奢侈品的,但中国缺少的是奢侈品牌。”
在广东最热的日子里,我们与粤绣(广绣)传承人谭展鹏展开了一场激烈的讨论。
“我不能算是绣娘,也不是什么绣郎,如果一定要定义,我觉得我应该是设计师。”对于广绣的传承,谭展鹏对自己的身份和责任有这样一句定义,在技法之外,广绣能够走得更好更远的核心,是设计。
广绣 潮流
广绣是粤绣的一大分支,粤绣与苏绣、蜀绣、湘绣并称为我国四大名绣。2006年,广绣被列入第一批国家级非遗代表性项目名录。
在广绣的传承史中,始终贯穿着一个词——大宗贸易。广绣辉煌的基础是广东桑蚕业的发展,而对外口岸的开放让广绣成为了真正的“中外名品”。
唐开元年间,广州设立市舶使,允许民间的海外商贸活动,并在广州设立“蕃坊”供外国商人居住。广州的丝织品作为重要的传统贸易物资,随着商船漂洋过海。
“广绣可以说一直是“潮”的,广绣随着大宗贸易出口海外,其产品在保留中国刺绣技法的同时,加入了西方文化元素,中西碰撞,形成了独具一格的广绣风。”
作为海上丝绸之路上的重要商品,广绣见证了海上丝绸之路的历史,并表现出与其他绣种明显的不同。
作为民间刺绣,为适应商品生产的需要,广绣的产品种类非常多元。从北京故宫博物院所藏的清光绪年间广绣花鸟博古插屏背后一张绣庄的广告单中可以见到,其品类涵盖日用品、装饰品,不仅有适用于国内需求的产品,也有适合海外市场的产品。
在东西方艺术与审美的互鉴中,诞生了在全球贸易史上颇有名头的广绣“马尼拉大披肩”。
“大家对马尼拉大披肩这个名字可能比较陌生,但对西班牙弗朗明戈舞比较熟悉,弗朗明戈除了热烈奔放的音乐和舞步,舞者身上飘逸流动的大披肩也是舞蹈展现的关键道具,这些披肩,就是我们广绣的马尼拉大披肩。”
这些披肩曾深受欧洲上流社会妇女的珍爱,她们认为这是女性与爱的象征,尤其喜欢披肩上绣制的中国传统花鸟图案。
广绣在贸易中逐渐形成了生活化、定制化、实用化的特点,让广绣不仅仅成为“作品”,更成为了“产品”。
“广绣紧跟潮流,我们的产品完全按照市场的需求进行设计和生产,我们不断地接收着中西文化交流互鉴的第一手讯息。”谭展鹏说,“现在一直有一个观点,就是中国没有奢侈品,其实不是的,广绣对海外来讲,就是奢侈品,中国缺少的其实是奢侈品牌。连上述的‘马尼拉披肩’,尽管说明书上标明了‘产地广东’,也被世界张冠李戴地叫了几百年。”
广绣 潮头
谭展鹏,从1970年起随母亲——广绣大师陈少芳学习绘画与广绣技艺。1980年在番禺市桥绣品厂任广绣设计。他善于在服装设计中融入广绣创作,从1984年筹办创立了陈少芳广绣工作室,并开始有计划、有目的地开展对广绣技艺的抢救、保护、传承工作。
“小时候,家里很小,我们睡觉的床板其实就是母亲的工作台,所以那时候母亲如果还在刺绣,那我们就睡不了觉,我就在一旁看着母亲刺绣。”
母亲陈少芳慢慢将广绣“绣”进了谭展鹏眼里、心里。
谭展鹏在正式成为广绣传承人前,做过一段时间的海员,海员工作枯燥乏味。“母亲跟我说,很无聊很寂寞的时候,可以拿着笔画画天、画画海。”谭展鹏回忆起那段时光时说,“后来我有一幅广绣作品,名叫《一帆风顺》,这件作品的设计图就是我在船上的写生,很多刺绣作品没有灵魂,是因为这些作品设计没有融入自己的真情真感。”
谭展鹏所擅长的,就是设计。于他而言,传承的根本含义不是学会技法,通过设计更好的展现广绣之美、更好的迎合市场需求才是传承人更应该做的事情。
“我母亲包括我都曾经经历过很艰难的时光,设计出来的设计稿没有绣工愿意绣,大家更倾向于简单的批量化生产,可是不做差异化、不做精品如何才能打造广绣品牌和广绣招牌?”
“数百年前,在西方就刮起了中国风,到了现在我们应该回过头来把我们自己的文化标杆重新竖起来,真正的文化自信、非遗传承不是进博物馆,而是进千家万户。”
策划|董宇平
撰文|农 墨
编辑|波 仔
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