澎湃Logo
下载客户端

登录

  • +1

不要蛤蜊炖蛋,我要油墩子

2022-06-08 11:23
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
字号

原创 蒋颐 食品与生活

这段意料之外、情理之中居家办公的日子,“蛤蜊炖蛋”(沪语“隔离等待”谐音)后,嘴馋了,想吃一些平时不起眼的街边小吃。当然,除了幻想之外别无他法,只能坐在长凳上用大脑去神游、想象那些食物,味道逐渐在空气中弥漫开来,我仿佛置身上海老城厢。突然,远处的煤球炉上炸着的东西吸引了我,我快步向前冲去,原来是油墩子!就是它,我的油墩子!老油炸的,面糊的味道、萝卜丝的香气,都令人心旷神怡!

油墩子是江浙沪的街头小吃,又称“油端子”或“油墩儿”。它并不是上海特产,但是上海油墩子的做法,连模具都是独一份的。

油墩子有两种,素菜馅的被称为“萝卜丝饼”,甜味的用豆沙馅;荤菜馅则用肉馅。制作方法很简单:将适量调稀的面糊倒入椭圆形铁勺中,放入葱花、白萝卜丝或豆沙、鲜肉做成的圆团,再覆以面糊入油锅炸,外表金黄诱人,吃起来香脆有味。

我知道在浙江台州有种小吃叫“麦饼”,使用的原材料几乎一样,也是用油炸制,但是没有模具,是在一块板上刮出来的,非常有趣。我也在离上海非常近的苏州看到过摊主使用莲花形状的模具。总之,上海人眼里的油墩子就是萝卜丝馅的,最多在上面放两只河虾。肉和豆沙馅的我都没有吃过,可能是大户人家的做法。

街边小吃就是要有自己的气质,又贵又好的原料是不行的,不符合“街边”两字。

印象中,好吃的油墩子摊分布在几个地方,随着城市化进程,已逐渐消失。我最喜欢,也是记忆最深刻的是江浦路码头,除了上次写到的粢饭糕,那里也有油墩子。油墩子和粢饭糕的摊主是同一个大叔,还售卖臭豆腐、茶叶蛋和豆干,这就是上海路边小吃摊的标配。调味品除了辣火酱还有甜酱,适用于一切,绝对不会出现其他调料。

碍于地方的局促和不便利,摊子制作油墩子用的白萝卜丝绝不是用刀切出来的。与现在一些美食大咖视频里规定粗细相比,摊主大叔显得非常随性,将萝卜去皮后用擦子擦出来,放点虾皮(这不是标配,是摊主的秘籍),用盐一拌,即成馅料,就这么简单。面粉糊是事先就已经调制好的,可能会放入极少量发酵粉。为了油墩子的酥脆口感,还会加入淀粉,不过比例是个秘密,建议大家自行尝试,当然也可以参考我的配方。上海油墩子所用的模具和其他地方的都不相同,制作起来颇为复杂。在我看来,这是另一个行业的骄傲,算打铁师傅范畴。上海以前有工匠专门用铁皮打造各种工具,不乏烟囱等非标产品,油墩子的模具算是其中之一。

开始制作:将油墩子的模具放在热油锅中,待其达到与油相同温度后,取出,沥油,快速倒入面糊,待略微凝固,放入略高出模具的白萝卜丝,再淋上面糊,要完全覆盖;放入油锅中,不用管它,约1分钟后,表面略微成熟上色,轻轻一抖,油墩子会从模具中自动滑出,再慢慢炸至金黄,即成。那时还有另一种选择,在盖完面糊后,放上3只小河虾(是做盐水虾都不愿意用的那种)一起炸制,算是吃上海鲜了!

一边写一边流口水的事情在我身上一般不会发生,也许是这些天“蛤蜊炖蛋”吃得太多了,就特别想念街边的气息。那时计划经济,什么都不易得,有吃的就会很珍惜。油墩子一口酥脆,一口酥软,放在以前只是个朴素的街边小吃,现在来看更是个念想。怀念那个能坐在街边,什么都不想,无忧无虑吃油墩子的自己。

原标题:《【听作者说】不要蛤蜊炖蛋 我要油墩子(有声版)》

阅读原文

    本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问http://renzheng.thepaper.cn。

    +1
    收藏
    我要举报
            查看更多

            扫码下载澎湃新闻客户端

            沪ICP备14003370号

            沪公网安备31010602000299号

            互联网新闻信息服务许可证:31120170006

            增值电信业务经营许可证:沪B2-2017116

            © 2014-2024 上海东方报业有限公司

            反馈