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疫情之下,波哥大依然热爱涂鸦

2022-04-11 19:47
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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潘诗宇

起初,我对哥伦比亚首都波哥大的印象并不怎么好,据说这里治安很差,还常年阴雨。但在从机场出来的出租车上,我看到眼前的道路宽敞且通畅,远处大楼高耸,还有在高速路两旁的长长的涂鸦墙,我对这个南美洲最大城市之一的态度有所改观。

最近十年,波哥大成了全球前几名的著名涂鸦城市,在2014年左右,涂鸦在波哥大合法了,很多国外知名艺术家也来到波哥大享受自由的创作氛围。有人说这里成了涂鸦艺术家心目中的麦加

波哥大市中心的一副巨幅涂鸦 本文图除注明外均为 作者 提供

在波哥大有一个名为“波哥大涂鸦之旅(Bogota Graffiti Tour)”的团队,有6名成员,都是设计师、人类学家、 艺术家。团队始于 2011 年,创始人是一位澳大利亚街头艺术家和一位加拿大画家,他们向游客分享波哥大独特的城市艺术场景和当地艺术家的创作。因为团队的专业性和热情,渐渐的,涂鸦之旅开始被认为是波哥大最棒的旅游体验。

幸运的是,疫情并没有把这个团队压垮,今年3月,他们重新开团,我们有幸参与了由人类学家Jeff带领的市中心涂鸦团。这一趟下来,体验到的不仅是艺术,更有哥伦比亚仍然正在发生的当代史。

我们的导游Jeff

Jeff将涂鸦定义为一种“非法的在公共空间的表达”,据他说,目前波哥大有至少3000名涂鸦艺术家。其实,这之中只有极少数人可以靠涂鸦创作来支持自己的生活,大多数人在涂鸦之外都有自己的工作,比如大学教授,医生、设计师等等。尽管这些艺术家都会接受商业品牌、政府或者国际组织邀请,创作一些“合法”的涂鸦,但他们并不会停止“非法”涂鸦。

合法涂鸦背后的故事

涂鸦在波哥大合法,到底是什么意思?

更准确的说法其实是,在波哥大涂鸦不会被定罪,如果涂鸦者提前申请并获得批准,就可以光明正大地进行创作。但是如果未申请,第一次被警察发现,会强制你接受“市民教育”,第二次开始则要被罚款,罚款金额在40-50万哥伦比亚比索之间(约合人民币700-900元之间)。

为了逃避警察监管,很多涂鸦都是在黑夜中完成。即使被抓,罚款数量也是可以跟警察商量的,打个折,甚至有时候警察喜欢你的画作,可能也就不收罚款了。

这样看似自由的创作环境,其实来之不易,背后有关于一个暴力与腐败的故事。

2011年8月16日晚上,一位十六岁的涂鸦者迭戈(Diego Felipe Becerra)在画涂鸦的时候被警察发现,慌张逃跑之中被警察开枪打死。

为了掩饰过错,警方假称少年因为抢劫公共汽车才被枪杀,以证明枪击事件的正当性。迭戈悲痛欲绝的父母开始了长达两年的上诉,最后真相大白,引起了波哥大全城的怒火。

被杀的涂鸦少年Diego Felipe Becerr 资料图

正巧这一年,贾斯汀·比伯来波哥大开演唱会,他也想在波哥大留下自己的涂鸦作品,于是警方护送他到了指定墙壁上作画。这件事在本地的涂鸦艺术家社区里引起了巨大的轰动,

“如果我们去同一个地方画涂鸦的话,警察是会保护我们,还是杀了我们?”本地艺术家们心中充满疑问,他们集结了200位艺术家,就在贾斯汀·比伯的涂鸦墙上,连续涂鸦作画了24个小时(当然覆盖了比伯的作品)。

贾斯汀·比伯在画涂鸦 资料图

经过这两次事件发酵,以及多方媒体的报道,波哥大政府终于决定采取行动来规范街头艺术,不再视涂鸦为犯罪行为。

在今天的波哥大,艺术家可以在白天创作,不用担心警察的逮捕。市民们甚至会邀请艺术家为自己家的墙壁作画,而我们也有机会参加这样一个涂鸦之旅。现在的波哥大已经是地球上最适合街头艺术的城市之一,连主要街道上高达七层楼的墙壁也被用作画布。

波哥大市区的涂鸦作品

丰富多元的波哥大涂鸦

波哥大涂鸦的一个特点是,每一天这里都有新的作品会诞生。

我们抵达波哥大的两个月前,哥伦比亚爆发了一轮针对政府提高税率的抗议,现在走在首都波哥大第七大道步行街上,还能看到当时游行的痕迹。在我们集合的报纸广场上,也有这样一幅有关警察暴力驱散游行人群的涂鸦作品,用西班牙语写着“不要强奸,不要触摸,不要杀人。”涂鸦没有署名,Jeff告诉我们,这是一群年轻人创作了它。

地上的涂鸦

坎德拉里亚(La Candelaria)是波哥大的历史中心街区,在这里可以看到来自本地和国际艺术家的最佳作品。在这里,涂鸦遍布整个街区:旅馆、商铺、公园、文化机构,甚至在波哥大最古老的广场协和广场 (La Plaza de la Concordia) 上的小商贩们使用的集装箱上都有。

在这里我们也终于看到了原住民的脸庞。在哥伦比亚的城市里,原住民并不多见,一是因为原住民的数量稀少,只占到哥伦比亚总人口的百分之二。二是由于哥伦比亚地形多山,村庄与城市相距太远,当地印第安人居住地太过分散,也没有形成与墨西哥或秘鲁类似的主导印第安文化。

直到20世纪90年代,哥伦比亚的印第安人开始为平等权利而斗争,涂鸦艺术家也逐渐参与其中,许多原住民相关的创作也逐渐诞生。

以哥伦比亚原住民为主体的涂鸦作品

哥伦比亚也是一个移民国家,尤其有许多来自邻国委内瑞拉的难民。他们的许多创作便会以此为主题。有一位委内瑞拉艺术家就常被Jeff提及,在他的很多作品里,人物的眉心有一颗种子,种子其实就代表了他们的移民身份。这位艺术家借此表达,作为移民,他们一直在寻找一块合适的土壤,播下一颗种子,然后等待它发芽结果。

女性涂鸦艺术家的作品也是Jeff为我们介绍的重点,“因为哥伦比亚是拉丁美洲性别最不平等的国家”。这里的女性从出生开始,就害怕男性、害怕表达、害怕暴露自己。女性在社会中会遭遇到许多不平等,尤其在街头艺术这样,由男性主导的领域中更加明显。

Jeff就有好几位女性涂鸦艺术家朋友,她们告诉Jeff,当她们开始表达,开始在公共场合创作涂鸦,使得作品被更多人看到之后,她们开始感受到了自己的力量,是涂鸦鼓励她们去争取应有的权利。

以女孩为主体的涂鸦作品

当然,在波哥大的涂鸦墙上,我们也不可避免地也会看到很多关于战争、腐败、毒枭等主题的涂鸦,毕竟这些血腥历史也是这个国家的一部分。

年轻力量

在波哥大的几天中,我们发现疫情对这里的经济影响很严重,市中心写字楼的占用率并不高,沿浦街面的商铺有很多都关门了,到处都是待售待租的牌子。

但是涂鸦作品仍然在持续增加,Jeff的团队在几个星期前,还在为即将举办的一个女性涂鸦艺术节组织过几次义务的涂鸦之旅。

我们没能亲眼见证艺术家们创作涂鸦的过程,但是在市中心的几个公园广场里,倒是看到了不少在玩滑板的年轻人。包括涂鸦在内的街头艺术和嘻哈文化,给波哥大的街头注入了年轻的能量。

出生于墨西哥,成长在哥伦比亚的涂鸦艺术家Stink Fish近年来颇受国际社会关注。他的作品特点是会在随机的照片里寻找灵感,将人物肖像作为底色,并添加一些迷幻图案。2013年他被邀请,在米兰时装秀上展示了自己的作品。他绘制的女性肖像还被印在了Prada的裙子上。像他这样的艺术家的成功,让更多哥伦比亚年轻人看到艺术可以带来不一样的未来。

Stink Fish在波哥大的作品之一

“可能你们的朋友知道你们要来哥伦比亚旅行时,会说你们疯了。”旅程结束时,Jeff对我们说,“但是,我希望你们体验之后能告诉他们,其实哥伦比亚现在已经不是他们想象中的那样了。”

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