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波尔多葡萄成熟时(上)
崔朋
第一次来波尔多旅行的人如我者,不免要先到本地最中心最热闹的地带——比如大歌剧院这种地方,在它对面或旁边找个餐厅坐下,然后装作漫不经心地吃个午餐,哪怕就是一杯咖啡也行。我的眼睛却要紧盯着街面上的风景,看看来往的人流和有轨电车。直到感觉自己终于多少有些融入了周遭的环境,这才会起身四处漫游,好奇地去寻找陌生城市中一切让人激动的事物。
梅花广场(Place des Quinconces)上的吉伦特派纪念碑(Monument aux Girondins)和交易所广场(Place de la Bourse)的“水镜”(Le miroir d'eau)喷泉恰好是波尔多代表传统与新潮的两个地标。在纪念碑那里,除了高耸的圆柱,人们还能找到蒙田、孟德斯鸠的雕像。在“水镜”,你会置身于一个无数小喷泉设计成的巨大镜子面前,当然,不怕湿身的话,就可以和大伙一起奋不顾身地从这面“镜子”上飞奔过去。窄窄的圣母街是我热爱的街区,鳞次栉比的古董店让人进去了就不想出来。圣凯瑟琳街的名品店固然引得人潮汹涌,不过更吸引我的可是旁边深巷里,周末中午前偶尔碰上的旧书跳蚤市场。有什么能比一个穿着王政时期装束的老爷爷,站在他的小推车后,两手拉着小手风琴,用富有感染力的嗓音唱着好听的市井小调更能打动异乡人的耳朵呢?
不过毋庸置疑,波尔多最大的魅力所在还是葡萄酒,数百年来,波尔多本身几乎就成了好酒的代名词。梅多克则是酒乡中一众产区中的最显赫者,1855年酒庄定级时绝大部分列级名庄都来自于梅多克。我抵达之时,正是初秋时分,赤霞珠、梅洛与其他品种的酿酒葡萄正进入收获季节。连绵不绝的葡萄田,许多来自西班牙的有经验的葡萄采摘者正忙着干活;而有的葡萄园,则是最新的葡萄采摘机器代替了人工。好吧,我们所处的是一个机器即将取代人类的时代,即使它们从不喝葡萄酒。
12酒庄
太阳酒庄
Château du Taillan,上梅多克法定产区中级庄(Cru Bourgeois en AOC Haut-Médoc)
33-5/56574700;www.chateaudutaillan.com
步入太阳酒庄和进入一座经典型欧洲庄园没什么区别:葱郁的林木、散落其间的雕像和一座庄严的粉红色祭坛遗迹都在说明这一点。事实上,它的确是梅多克乃至波尔多最古老的城堡之一。自中古时代起,踏上圣雅各朝圣之路(Chemins de St Jacques de Compostelle)前往西班牙圣地亚哥的朝圣者们就把太阳堡作为重要的中途停靠点。这里,完全保留着16世纪原貌的石灰岩地下酒窖直观地向所有来访者呈现时光流逝的痕迹。也许,在你眺望着阳光下似乎无边无际的葡萄园时,偶尔会听到一两声火枪的轰鸣——放心,那可能是打猎,也可能只是驱赶啄食葡萄鸟儿的警告。即使对酒完全不感兴趣的人来到这里,也会喜欢上这个拥有城堡建筑与酒窖双法国历史遗迹(Monument Historique de France)的地方。
Armelle 领衔的Cruse家族五姊妹正以女性的精明与细腻经营着这家酒庄(我在酿酒车间碰到的员工也大多数是女性),这也体现在她们出产的葡萄酒口味上。Armelle说:“我们不想有太强的丹宁味,喜欢更紧致而易饮的酒体。”备受好评的2010年份太阳酒庄干红完美体现了这一点,充实而有天鹅绒般的丹宁口感。带水果硬糖味的2015年份桃红葡萄酒也不妨一试。
爱酒的人到太阳酒庄可以预订和美酒有关的有趣体验项目:常规品酒、葡萄酒野餐、酒和奶酪搭配,以及芳香鉴别课程等。更有趣的是,在这里你能找到绝无仅有的葡萄酒明信片——一小口酒被完美地封装在软袋里,然后插在酒瓶状的明信片里寄给你远方的朋友。
麒麟酒庄
Château Kirwan,1855年列级酒庄3级庄(3ème Grand Cru Classé en 1855)
33-5/57887100; www.chateau-kirwan.com
我喜欢这个酒庄非常中国化的译名,正如喜欢酒庄门口怒放的几丛白玫瑰。这个已有近200年历史的老酒庄正在经历着它的复兴时刻。2015年,麒麟酒庄刚刚经历了一个大年,今年看样子也不错。和往常一样,酒庄雇请了来自西班牙的年轻工人完全手工采收他们的梅洛、品丽珠、小味儿多和赤霞珠葡萄;然后放到从意大利定制的全水泥酿酒器中发酵,采用百分之百的混酿工艺,发酵和浸渍各两个星期后装桶。我试了三款酒,其中2012年份的麒麟红酒口感最为丰盈细腻,有典型的玛歌产区酒的气质。
麒麟酒庄亦向参观者提供系列极有吸引力的体验项目,诸如与其他三家酒庄合办的酒庄游览、常规品酒、香水工作室课程、酒菜搭配厨艺课程、儿童游戏——孩子们可以学习葡萄果酱的制作。
如果能得到酒庄主人Natalie的邀请,去她的古堡做客那可是令人难忘的经历。我可是不但坐在19世纪风格房间里喝着茶、欣赏历代庄主收集的艺术品和古董,还尝到了麒麟酒庄私厨奉上的四道法餐美味啊。
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