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品永宁豆腐,吃火勺,趁着晚秋去延庆赶大集
安安
从澳洲回国转眼已经2个月,有时我会突然怀念起经常去的墨尔本北部的农夫市集,每个周日早上,居住在周边的农夫都会开着皮卡,满载着自家农庄里的特产来这里售卖。
而附近的居民也乐得牺牲掉周末睡懒觉的时间,早早起床,携家带口来大肆采购一番。虽然要比超市购物多花上几刀,但食物无论是新鲜程度还是口感都更胜一筹。而且市场氛围相当轻松随意,也有民谣歌手驻唱伴奏,节奏时而欢快,时而慵懒,给整个农夫市集增添了几分“乡野气息”。
我爸似乎看出了我的心思,他提议带我去延庆赶个集。
赶集,这个词对我来说遥远又陌生。它是在商品经济不发达的时代或地区遗留下的一种商业形式——大家会自发在某一天把家里的东西拿到市场上来售卖,一般都会选择在交通便利的城镇或者乡村。
随着城市化的进程和大型超市的开设,“赶集”似乎已变成了一个历史名词。
但其实现在北京郊区的很多乡村中,人们还保留着逛市集的习惯。虽然有的市集规模并不大,但集上的食物、生活用品都来自本地。不仅物美价廉,气氛也是原始而热烈。光是走上一圈,就能够感受到超市购物无法体验的乐趣。
于是,第二天清晨我早上6点就从被窝里爬了起来,和他一起奔赴延庆的永宁古城集市。
永宁古城位于北京市延庆区中心东20公里的地方。历史上,永宁地处荒僻之境,是中原的前哨站。唐王李世民与永乐皇帝朱棣在此建置了永宁城,驻守重兵,以抑制这些北方民族的南下。而军事要地的安全感和军队的物资需求,也带动了当地农、牧及小手工业的发展,同时,人口也逐渐在此繁衍生息,战略要地就此形成了如今的城镇规模。
我们从北二环德胜门出发,坐919快车到“京张路口北”,再换乘Y41路到达。
永宁古城的地标
终点站“永宁古城”。从车站出来后,走走便是永宁古城。古城由新建的东西南北城墙和古城墙遗址组成,它由四个城门组成,东面是“应晖门”,西面是“城门”,南面是“玄恩门”,北面是“城门”。古城的中心为“玉皇阁”,东面是“文化、教育、卫生”街,西面是“手工业作坊”街,南面是“文化”街,而北面,则是“明清式”商业步行街。
集市上的人们络绎不绝,周末则会更加繁忙。
“商业步行街”如今就是集市的所在,商户在路两边搭建起大大小小的棚子,见有顾客路过,便热情招呼。一眼扫过,售卖的全都是本地特产:串好的蘑菇干儿,手工酿的蜂蜜,大棚里的蜜瓜,后院的鸭梨儿,刚摘下的冻柿子、热气腾腾的糖炒栗子……虽然有的歪歪扭扭,长相欠佳,但却是实打实的朴质清新,每样都看起来分外诱人,恨不得一一塞进嘴里品尝一番。
除了品质新鲜之外,售价更是让人惊叹:新鲜饱满的蜜瓜只要2元一个,味美汁甜的京白梨3斤10元,比拳头还大的苹果4元一斤……因为这些瓜果蔬菜是真正的从田间到集市,省略了中间许多环节,也就大大节约了成本。
在和一些本地农民的闲聊中,我得知很多食材都是他们自己吃不了,坏了又可惜,便拿到集市上来赚个“零花钱”,所以这里的所有食物都在跟着季节走,每次来能买到什么食材完全取决于当下的时令和节气。
本地大姐自制的韭菜花
在市集上,还有许多村民在叫卖本地颇有名气的“永宁豆腐”。据传,永宁豆腐自汉代便有了记载,到了清朝,更是成为了送往皇宫里的贡品。
本地豆腐之所以鲜美,是因为做豆腐的水取自当地的妫河,水中含有丰富的矿物质,加上水的软硬度合适,因此广受赞誉。据说,这座古镇曾经就出现过家家磨豆腐户户卖豆腐的景象。
来这里赶集的城里人,几乎每个人都会买上三、五斤豆腐带回家。而永宁豆腐最地道的吃法便是趁热吃:切下一块刚出锅还冒着热气的新鲜豆腐,放在碗中,加上生抽、香油、葱花、盐,拌匀即可。尝上一口,豆腐温润细腻同时滋味十足,让人感叹果然名不虚传。
随处可见的豆腐摊儿
除了豆腐外,另一个不得不品尝的本地食物则是“火勺”,因为口音的缘故,当地人故把“烧”发“勺”的音。
报纸上对角逐“火勺王”的报道
别看一个普通的火勺,它却被誉为延庆“十大特色文化遗产”之一。据传,在明朝的时候,永宁古城就驻有军队,由于士兵来自不同地区,饮食习惯也各有不同,便逐渐出现了一种类似于烧饼的干粮,以适应来自不同地区士兵的饮食习惯。由于这种干粮既可以保存很长时间,也方便作战的时候携带、充饥,火勺就这样保留至今。
在集市上,可以看到一些现场制作火勺的小铺:店家先用温水和面,边和边加碱,直到揉捏得软硬适中才行。随后从面团上抻下一块,再分成两块儿,一块儿擀成小碗状,另一块儿蘸上混合好的花椒盐和油,作为馅心包裹其中,再擀成圆形,先放入饼铛中烙,待将熟不熟之时,再放到碳炉边完全烤熟。
烤好后的火勺,拿出的瞬间就能闻到扑鼻的麦香味,表皮的中间部分也呈现出诱人的金色纹理。
已是午饭时分,我们便径直走进这家小得不能再小的,只有四张桌子的小店,解决午饭。
新鲜出炉的“火勺”
我先点了一个原味火勺尝鲜,老板放在小竹篮里拿了上来,还特意嘱咐我小心烫嘴。我待它稍凉一些,轻咬一口,积攒在内里的热气瞬间喷涌而出。口感上,外皮筋道,很有嚼劲,内里则是松软鲜香,伴随着淡淡的咸味和椒盐的味道,两种口感交替,感受着碳水带来的欢愉和满足。
其实除了直接吃,还有其他吃法。比如可以在里面加入生菜、鸡蛋、香辣土豆丝等制作成健康绿色的素火勺,肉食爱好者还可以选择夹上猪头肉、驴肉或者酱牛肉,来一饱口福。
看着墙上的菜单,选好想吃的种类,只要招呼一声,就能听见后厨制作的声音,把肉切成块状或者条状,再放上一些北京人喜爱的“老虎菜”,它们由大葱、香菜、绿辣椒组成,瞬间一个营养丰富又滋味浓烈的肉夹馍就出现在了我的面前。
当然,如果嫌直接吃太干的话,还可以选择酸辣汤、鸡蛋汤、豆腐条汤等用来佐餐。一口干一口稀,搭配得天衣无缝,直吃到大汗淋漓。
附近还有火神庙和永宁明代壁画可以游览
吃饱喝足之后,历经三个小时我们终于回到了北京市区。虽然这多半天的采购和超长的车程让我有些身心俱疲,但也因为这次赶集经历让我一改北京郊区乏善可陈的刻板印象,原来一座小小古城的文化和历史也可以如此丰富和精彩。
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