• +1

1000份奖品免费领!快来参加防范电信网络诈骗有奖答题!

2021-11-10 17:32
来源:澎湃新闻·澎湃号·政务
字号

为进一步促使全区人民群众共同参与打击治理电信网络诈骗活动,提升识骗防骗思想意识,全力使反诈思维深入人心,捂好自己的钱袋子。周村区总工会联合周村区打击治理电信网络新型违法犯罪联席办共同开展“全民反诈·守护周村”防范电信网络诈骗有奖答题活动。

# 活动时间 #

答题时间:11月15日至11月19日

领奖时间:11月22日至11月30日

# 活动对象 #

已下载注册“爱工惠”手机APP并经过实名认证的周村区工会会员。参与答题前,请在手机下载安装国家反诈中心APP和“金钟罩”反诈小程序的手机用户。

# 参与方式 #

1、通过“爱工惠”手机APP首页【活动轮播图】或【活动】按钮参加答题活动,系统随机抽取5道题目,全部答对后,即可获得抽奖资格。

2、平台次日从前一天内全部答对的会员中随机抽取幸运会员,进行奖励,获奖名单次日在“爱工惠”手机APP公布。

3、题库将在提前公布,便于会员提前学习。

# 奖励情况 #

活动共设置幸运奖 1000个,每天抽奖幸运奖200个,运气好有机会重复中奖。以下奖品领取时可选择其中一种。

# 奖励规则 #

请获奖人员凭中奖的“爱工惠”手机账号,于11月22日至30日,由单位工会统一到区总工会职工服务中心领取奖品。

题库

1、遇到陌生来电来信,您会如何处理?

A、无条件相信,立即接听

B、陌生电话尽量不要接听不要理睬,如不确定在接听后先向对方核实身份,如涉及金钱操作,熟人的需要再三确认,不熟悉的立即挂断

答案B

2、接到陌生电话,对方自称是某电商客服,告知你购买的物品有问题或者快递在途中出现问题,要向你进行赔款,需要你根据对方的提示进行一系列的操作,你会怎么做?

A 挂断电话,联系当时购买物品的客服或者快递电话进行咨询,核实真伪!

B 这么好的服务,还能赔钱,马上根据电话的提醒,一步步进行操作

答案A

3、接到自称是上海市公安局警察的电话,说你涉嫌犯罪,并让你登录网站查看网络通缉令,发现通缉令上确实是你的照片和身份信息。并称你名下的一笔账户存在非法交易,要依法对你的账户,及所有交易进行监管审查,让你将账户内全部资金于限定期限内转移至指定安全账户。下面说法正确的是

A相信对方,并配合警察的调查

B为了自证清白,应该尽快将全部资产转移到安全账户

C 警察不会骗人,对于对方下达的指令要坚信不疑

D 公安不会电话或网络办案,这是典型的冒充公检法诈骗,千万不要转账

答案D

4、假如你是一名全职太太,在家无所事事就想找点兼职。有一天一位陌生的网友添加你为好友,向你介绍兼职的工作,你很感兴趣,通过了解后应该怎么做?

A 经过询问,得知是通过网络刷单,即为网店增加销量进行的一种虚拟交易,你会得到一定的报酬,你觉得这份工作你能胜任,便开始网络刷单赚钱

B 经过询问,得知是通过网上替别人代还信用卡、带做游戏任务之类的工作,你觉得这份工作你能胜任,便交保证金进行兼职

C 经过询问,系卖自己的银行卡或者微信号赚取一定的报酬,你觉得这个是白赚的钱,可以试试

D 知道网上兼职刷单全部都是诈骗,从不理睬

答案D

5、你不知道什么时候被人拉入了一个陌生的微信群或者QQ群,里面经常会发一些红包,还会有人发一些截图,说是自己赚钱的截图,进过询问是通过网络上给抖音点关注就能挣钱,你应该怎么做?

A 立即退出该群,不予理睬,告知自己这是诈骗群,并提醒家人和朋友不要上当

B 网络做任务赚钱,多么好的工作,我正好没事,可以试试

答案A

6、有一天有人加你微信好友,跟你交朋友,聊天谈心很是投缘甚至发展成了男女朋友,不久后对方说正在进行理财投资赚钱,投资回报率很高,你会怎么做?

A 我正好有一笔存款到期,既然投资回报率很高,那就投入试试

B 网络上的投资理财都是骗子,立即将对方拉黑

C 有点不相信,但对方是好友不会骗我的,我就跟着他少投资一点,等确认能赚钱,再加大投资

答案B

7、有网友诱惑你进行网络赌博(压单双、赌大小等),你应该怎么做?

A 赌博本身就是违法的,不参与任何网络赌博行为。

B 小赌怡情,我也不差钱,可以试试玩几局,就算输点钱也没有关系

答案A

8、当你进入一个理财网站、APP或者赌博APP,已经将钱转到了APP里,你又不想操作了想申请提现,但对方告知如果提现需要交一部分保证金或者凑够一定金额才能提现,你应该怎么做?

A 意识到被骗,马上留存相关证据立即报警

B 只能听从对方的,继续往APP里存钱,不然提不出来

答案A

9、你正缺一笔资金,通过网络上搜索了一些可贷款的网站或者APP,当你申请贷款额度准备提现时,竟发现提不出来。经过询问,对方以输错银行卡号、提前交纳保证金、查看你还款能力或者网站数据错误等为由,让你先将自己的一部分资金转帐到贷款平台,你应该怎么做?

A 继续操作,急需用钱,如果不操作就贷不出现金来。

B 不操作,这是假的,我既然是贷款,肯定是缺钱,为什么还要将钱转到不认识的平台里。

答案B

10、如果在自己孩子的班级微信、QQ群里,老师发了收费的二维码,要求家长们进行扫码支付学费、书费等费用,你应该怎么做?

A 向老师电话核实确认后进行操作

B 班级群肯定没有问题,立即扫码付款

答案A

11、小丽在淘宝上购买了一件价值200元的衣服后,接到了一个陌生电话,对方自称是淘宝客服,声称其购买的衣服存在质量问题,将赔付她300元。客服称已经通过支付宝“备用金”向其转了500元,需要小丽退还多收的200元。根据对方的指导,小丽的卡上果然多了500元。对方称,由于小丽个人原因导致理赔通道无法关闭,如果不关闭每个月都会扣除2000元,因此需要小丽从贷款平台贷款转入指定账户关闭理赔通道,然后再将钱退还回去。如果你是小丽,应该怎么做?

A 立刻转账,保护个人声誉

B 这件事太丢脸了,不能让别人知道,所以不要报警

C 坚决不转账,立刻拨打6296110向周村公安反诈热线求助

D 少转一些钱,先稳住对方再说

答案C

12、学生小方接到境外来电,对方称自己是某金融平台客服,由于小方有一笔校园贷款账户未注销,将影响其个人征信。客服称受中国银监会的委托,可以帮助小方注销校园贷。随后,客服要求小方将自己的银行账户余额和网贷平台借款转入指定账户来注销校园贷账户。下面说法正确的是

A 该文件有中国银监会盖章认证,因此可以相信对方

B 不怕一万,就怕万一,如果自己曾经真贷过款,就可以按照对方要求进行操作

C 这是典型的注销校园贷款账户诈骗,骗子以虚假的授权书和个人征信截图为幌子,骗取受害人信任,因此要立刻挂断电话、不要转账,立即向学校或公安机关报警

D 感到慌乱,询问对方如何注销校园贷

答案C

13、6296110是什么电话号码?

A. 遇难求救统一报警平台

B. 森林火警电话

C. 交通事故报警电话

D. 这是周村公安分局反诈热线,疑似遭遇电信诈骗,可随时拨打咨询。

答案D

14、关于“裸聊”,说法错误的是____。

A 在日常网上社交活动中,如果遇到有陌生女子主动添加和邀约时,首先要自觉提高警惕,洁身自爱,以免不法分子有可乘之机

B 不要轻易相信并接受陌生人的“激情”邀请,不要轻易安装陌生人发来的APP

C一旦遇到类似“裸聊”敲诈勒索发生时,一定要冷静分析,不回复对方信息,不接受私了,不转账,不删除,立即并坚持报警处理,防止上当受骗而导致经济损失

D 为防止“裸聊”视频流出,受害人应第一时间花钱消灾

答案D

15、以下不属于游戏装备诈骗套路的是:

A 骗子登录各种游戏交易平台、贴吧、Q群、论坛等,寻找游戏装备卖家,然后留下自己的QQ号

B骗子声称“无息贷款”,以证明还款能力为由,要求被害人打钱

C 当QQ联系上以后,骗子首先假装很关心装备的情况,接着再讨价还价,让卖家信以为真。

D 骗子伪造一个支付页面,让卖家误以为资金已交到第三方监管手中,安全有保障

答案B

16、李某在网上看到招嫖信息,并立刻与其联系。对方向李某发送了“服务项目”,在网上谈好了价格。李某与“美女”相约在附近的宾馆见面。随后,对方要求李某添加主管经理的微信,并被拉入某支付平台的聊天群。接着,该经理先后以交付定金、转账备注错误等为由多次要求李某群发红包。最后,对方以需要缴纳服务费体检费等为由,要求李某陆续通过网银向指定账户转账5万多元。李某应该怎么办?

A 虽然这个是诈骗,但是嫖娼违法,还是不要报警为好

B 不要报警,骗子固然可恨,李某就当花钱买教训

C 这是网络招嫖诈骗,应该第一时间报警求助,并保留聊天记录

D 以报警为由恐吓骗子,试图把钱追回来,如果不行就到网上寻求网警帮助

答案C

17、你想买个手机,在网上搜索看到这款手机在某网站上价格特别低,但是当你要购买时对方称要押金作为手机退税 ,该如何处理?

A 再砍砍价后再支付押金

B 反正押金是会退还的,先给他,拿到手机看看再说

C 不给押金,可能是诈骗陷阱,还是到官方平台购买比较好

D这个手机是自己特别喜欢的,赶紧付押金购买

答案C

18、你的手机上收到一条短信,内容是“尊敬的车主您的电子ETC余额不足,请登录oc.ieww**.cc”进行充值”。你会怎么办?

A 赶紧根据网址链接进去充值,别影响了正常使用

B 这种是典型的钓鱼网址诈骗,陌生网址一律不点击,直接删除此短信。

答案B

19、凌晨1点,你的朋友在QQ上向你发送一张血肉模糊的照片,并向你求助:“我的表姐受伤住院,目前急需一笔3000元的医药费,等着住院治疗。由于我微信无法付款,请你帮忙代转医药费。”下面说法正确的是

A 我为人人,人人才能为我。朋友之间应该互相帮忙,立即转账

B 任何转账汇款都应该向当事人核实清楚,这很有可能是典型的冒充QQ好友诈骗,朋友的QQ肯定被盗了,骗子发送照片是为了骗取信任,必须要通过电话、微信视频聊天能多方式核实清楚,绝不轻易转账。

答案B

20、你收到了一条疾控中心发来的短信,内容是“新冠疫苗已经在我区开放预约,名额有限,请立即前往网址ic.wiuu**.com预约接种”,你该怎么做?

A 为了自己的生命安全,赶紧预约打疫苗,点击网址操作

B 这是电信诈骗,陌生网址链接一律不点击,更不能输入自己身份信息、银行账号、手机验证码等信息。

答案B

21、一个自称是某镇党委书记加你的微信,发现头像和说话的语气都一样,然后“领导”以自己正在开会,急需给亲戚转一笔钱,自己不方便操作,让你先替他转过20万去,你会怎么做?

A 领导这么安排,是对我的信任,我赶紧按照提供的账户转账过去。

B这应该是冒充领导类诈骗,我一定要先联系到这位领导,通过电话、微信视频、见面等多种方式进行核实,否则决不能轻易打钱。

答案B

22、小婷被邀请进了微信群,一天她收到群里的100元祝福红包,平时都是直接拆开红包,这次却要填写个人信息,还需要填写银行账号和密码,这时小婷应该:

A, 耐心填写信息,毕竟有大红包。

B, 天上不会掉馅儿饼,不予理睬

C, 赶紧拉亲朋好友一起入群抢红包,好处大家分享。

答案:B

23、小黄在网上找工作时,对方称需要交纳一定的押金才可以进行面试,黄某按照对方的提示交纳了押金5000元。该行为()

A.正确,只要能找到工作,垫付一些钱是正常的事情。

B.正确,网站是正规的,不存在欺诈行为。

C.错误,所有劳动招聘都是不需要提前交纳费用的。

答案:C

24、某校一女生军训完毕后,其妈妈收到了女儿的QQ信息,“学校有一个培训,成绩好的将有机会去哈佛大学深造,机会难得,我想参加,每门课程需要24800元,我想报几门功课试试。”并要求妈妈联系招生办老师,及时汇款报名。碰到这样的情况一下做法错误的是?

A.发信息给女儿确认情况,确认后再作打算。

B.第一时间拨打女儿电话,核实情况,视情况进行后续报名。

C.按照QQ所说的,立即联系老师,汇款报名。

答案:C

25、某日,你收到了许久未联系的同学发来的微信,对方让你帮忙套个现,要求你微信扫描转账,这时正确的做法是()

A.帮忙周转一下,没事的,等会儿见面了跟他要。

B.看到对方发给我的转账记录了,可以转给他

C.直接电话跟他本人核实,确定借钱的情况。

答案:C

26、网络贷款诈骗中,骗子一般会以多种理由要求当事人转账,以下哪些理由是骗子的惯用话术?()

A.手续费

B.刷流水费用

C.保证金

D.以上都是

答案:D

27、王某按照某短信提示,进入一网站进行网银升级,后发现银行卡内6万元人民币被全部转走,以下哪种做法不能解决事情?

A.与银行相关部门以及110联系,及时冻结对方卡号

B.拨打银行客服,查询资金去向并提供给公安机关进行侦查。

C.去银行柜台闹,要求银行赔钱。

答案:C

28、你收到一条尾号是95588发来的信息,称信用卡可以提升额度,要求你联系某电话,或点击二维码进行提升额度操作,你该怎么办?

A.直接点击短信内链接进行操作,提升额度;

B.不予理会该信息;

C.官方客服号码发送的短信,肯定可信,联系短信内的电话即可。

答案:B

29、小乙通过好友介绍,在一个境外的赌博网站上玩投注,据朋友介绍,该网站一投一个准,包赢!小乙心动,在网站上试了一把,果然赢钱了。之后小乙看到网站有推广活动,充值一万元有580元返现到账户,小乙心动,在网站上充值了十万。接下来小乙会遭遇什么?

A.小乙在网站投注可能赢更多钱。

B.小乙直接赚到了5800元。

C.小乙的钱无法提出来了。

答案:C

30、金某在网络上认识了一名网友,并且很快与其在网络上确定了交往关系,之后对方称其有投资平台内幕,要求其一同进行投资。投资一次之后确实赚钱了,接下来金某应当()

A.与网友感情深了可以信,跟随其一起投资。

B.都赚到钱了,不需要多想,投钱就是了。

C.这可能就是个陷阱,我要报个警确认一下情况。

答案:C

31、杨某通过QQ与一女子相恋,之后对方声称要来见杨某,要求杨某给他赚钱买车票。杨某应当()

A.立马转账,网恋女友马上可以奔现了

B.女孩子过来见我,略微有要求是合理的,给他多转点钱备用。

C.对方很可能是骗子,绝对不转钱给对方。

答案:C

32、网络上常说的“杀猪盘”是指()

A.杀猪之后用的盘子

B.杀猪的档口

C.婚恋投资类诈骗

答案:C

33、如果你在网上预订了一张机票,随后接到一通自称是票务公司工作人员的电话,告知你交易出现问题,需要申请退款,并随后发送了一条含有退款链接的短信,你能点击链接进行操作吗?

A.点开链接,按指令操作。

B.不点陌生链接,直接寻求航空公司官方热线求证。

C.拨打短信内提供的电话联系核实。

答案:B

34、某员工欲将一款网络游戏装备出售,登入某交易平台交易。不久,其收到了来自“网站客服”的电话,对方称“装备已被卖出,如提现,需交足等额押金”。此时他应该:()

A.按照客服提示,交付押金

B.骗子不予理睬

C.网络交易确实存在这样的情况,直接按提示操作

答案:B

35、李某在网上买了件东西,两天后接到陌生电话,说她有一份快递未取,让她咨询人工服务台,她以为是自己的快递,就打了电话过去,对方在询问了他的名字和身份证号后,告诉他在异地消费了上万元,如果在今天下午还补不上就会报警,恰巧,李某的确不久前去过那个地方,她很害怕,此时应该怎么做( )

A.直接挂断电话,并报警寻求警方协助调查此事

B.打钱去对方指定的银行卡号

C.自己着手去调查这件事

答案:A

36、小杨接到自称是政府机构工作人员,说他的社保卡有问题,并且对方能准确说出他的姓名、出生年月等详细信息,小杨的哪个做法是错误的?

A.好的,按照对方说的操作。

B.直接挂掉电话。

D.拨打社保服务热线,再进一步核实。

答案:A

37、如果收到银行卡扣费提醒短信、重磅八卦短信、手机运营商积分兑换、买卖游戏装备等各种名目的短信后附有一条网址链接,你会怎么做?

A.很感兴趣,顺势点开链接。

B.转发给朋友,好东西一起分享。

C.不直接点开附有的链接,但是会登录官网核实查看。

答案:C

38、以下哪个操作不会泄露自己的个人隐私?

A.微信上有加好友就送礼品的活动,小陈根据活动要求如实填写了手机.收货地址.姓名。

B.校园某贷宝在摆摊,声称只要扫描了二维码,并填写相应的个人信息,就送一箱牛奶。

C.收到快递后,把收货信息用美工笔涂抹掉,再把盒子扔到垃圾桶。

答案:C

39、有人说以1000块一张向你收购银行卡,你觉得价钱蛮合理,就答应了。( )

A.以上做法合理,可以赚钱是件好事;

B.以上做法合理,但是需要签订合同;

C.以上做法不合理,价格太低廉了;

D.以上做法不合理,买卖银行卡是违法犯罪行为。

答案:D

40、网上出现了准确预测彩票中奖信息,你是否会给咨询费?

A.会叫咨询费,万一中奖了多划算

B.怀疑真假,可是错过了也不划算,给钱试试

C.肯定不给钱,这些都是诈骗

答案:C

41、公司财务小王收到总经理发来的信息,要求其向合伙公司某账户内打款,以下做法错误的是:

A.严格遵守财务制度,等领导签字在进行转账。

B.总经理已经指示了,跟出纳打声招呼,先进行转账

C.直接电话打给老总核实情况再说。

答案:B

42、王女士从网上认识了一男网友,对方自称是在国外当雇佣军,要给王女士往国内邮寄一些贵重的礼物,但需要先缴纳5万元的关税,让王女士帮其垫付一下,正确做法是()

A.既然想得到这些贵重的礼物,那我就得交这5万元的关税,果断打钱过去。

B.得提防一下,让这名男子先写个借条。

C.赶紧删了该名男子,这是碰上了诈骗分子,网上交友需谨慎。

答案:C

43、为了提高自身防范电信网络诈骗的意识,下面的哪些讲法是错误的?

A.接电话,遇到陌生人,只要一谈到银行卡,一律挂掉;

B.凡是自称某平台客服,要给退款理赔的,一律挂掉;

C.微信不认识的人发来的链接,一律不点;

D.收到了中奖的短信,可以通过短信内的链接进入网站。

答案:D

44、你是一家公司的财务人员,有一天领导发QQ消息给你说:自己在谈一笔生意,需要交定金,要你立即汇款。身为财务的你,应该怎么做? ()

A.领导要求,肯定按领导说的做

B.赶紧汇款,不能耽误了领导生意

C.打电话给领导,核查事情真实性

D.领导平时最讨厌拖拖拉拉的人,赶紧按领导说的办

答案:C

45、某天有一名陌生网友加你的微信,你加了好友以后发现他是个“高富帅”,朋友圈里都是各种豪车.奢侈品,你们聊得也很投机,有一天他说他公司资金周转遇到困难,向你借2万元钱,你应该怎么做?()

A.他那么有钱,肯定能还上,借了

B.肯定是遇到困难了,先借给他吧

C.骗子,不信他

D.他这么有钱,我这次帮了他,以后肯定好处少不了我的,赶紧打钱

答案:C

46、你的朋友圈有个代购,经常发优惠、打折、海外代购等的信息,有一天你从他这里订购了1000元化妆品,并且给他转了账,过了几天他告诉你说 “商品被海关扣下,要加缴关税”等为由要求加付款项,你应该怎么做?()

A.被海关查到了,赶紧转款吧,不然自己订的化妆品就到不了了

B.这个微商朋友圈发过很多好评截图,相信他,转款

C.有可能是骗子,先拖住他,询问一些细节,打110报警

D.这个人做代购时间挺长了,应该有保障,赶紧转账

答案:C

47、暑假,小鱼正在家里上网聊QQ,这时有个陌生人发来一条信息“轻松兼职,每天工作2小时,日入300元”,小鱼想反正在家也是闲着,找点事做也好,于是询问对方如何兼职。对方说兼职内容是帮淘宝商户刷信誉,只要“购买”他所发链接的“商品”,确认收货后给好评即可,操作简单,每单给5元钱手续费,会同购买商品钱一同打回到小鱼卡上。小鱼应该:()

A.不信,是骗子

B.先买个小额的商品试试

C.反正闲着也是闲着,就按照他说的做吧

D.一单5元手续费,多刷几单挣不少钱呢,做吧

答案A

48、在犯罪分子冒充“公检法”诈骗中,常用的伎俩有()

A.以涉嫌“洗黑钱”、“银行卡盗刷”为名

B.通过建立新的QQ.微信账号发送“通缉令”

C.要求受害人将名下所有钱款打进所谓的“安全账户”

D.以上都是

答案:D

49、你是一家公司的经理,近期你的公司资金比较紧张,这个时候你接到一个电话说可以帮你办理100万贷款,但是要缴纳手续费,要转账5万到指定账户进行验资,你该怎么做?()

A.雪中送炭啊,5万块钱验资小意思,打过去

B.能给我办理100万的贷款呢,手续费和验资费用什么的小意思,转账

C.对方说的还挺在理的,也很专业,相信他,转账

D.办理贷款到银行、信用社等正规场所办理,这种肯定是骗子

答案:D

50、你收到一条尾号是“95588”的陌生号码发来的短信,说你的电子银行密码器已过期,需登录提示网站进行操作,下列做法不正确的是()

A.点击短信里的网站链接,按照提示在手机上操作“升级”

B.置之不理.删除短信

C.报警或向银行部门官方电话咨询求证,发现诈骗网站,向国家网络不良与垃圾信息举报受理中心(www.12321.cn)举报

D.向家人或朋友咨询短信真伪

答案:A

原标题:《1000份奖品免费领!快来参加防范电信网络诈骗有奖答题!》

阅读原文

    本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问http://renzheng.thepaper.cn。

    +1
    收藏
    我要举报
            查看更多

            扫码下载澎湃新闻客户端

            沪ICP备14003370号

            沪公网安备31010602000299号

            互联网新闻信息服务许可证:31120170006

            增值电信业务经营许可证:沪B2-2017116

            © 2014-2026 上海东方报业有限公司