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我在俄罗斯,被带进了秘密地下室

2021-10-29 08:24
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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原创 萨马尔罕 环行星球

文/萨马尔罕

图文:审稿-蟹黄捞饭、制作-8

正文照片除标注外:均来自作者

车臣地区,一直是我想探访的地方。也是此次南俄高加索之行的重中之重。

离开了达吉斯坦,我们一路驰骋。快到达车臣首府格罗兹尼的时候娜塔莎叫醒了我。睡眼惺忪的我一抬头,眼见迎面夕阳下的星月雕塑熠熠生辉,心情也随之一振,思路也变得活跃起来。

终于到达格罗兹尼了,不知道这个分别在94和99年经历了两次几乎毁灭性车臣战争的首府现在怎样?这里生活的人又是怎样的状态?带着这样的疑问我们越来越接近这个好像谜一样的城市。

俄罗斯西南部的车臣共和国

以及车臣共和国的首府格罗兹尼

车臣这个俄联邦共和国因为战乱和恐怖主义而闻名于世,既然格罗兹尼是“可怕”的意思,那么这里注定会成为不稳定因素频发的地区。

车臣分裂分子一直想脱离俄罗斯的统治,从而在高加索地区建立一个独立的穆斯林国家。在1994年,第一次车臣战争爆发。格罗兹尼这个最开始以高加索要塞之名而建立的城市地下通道四通八达,易守难攻,给涌入的大批车臣雇佣兵提供了十分有利的战略优势。俄军的胜利可谓付出了惨重的代价,同时也暴露了苏联解体之后俄军的诸多问题,比如武器装备的落后,战术指挥的重大失误等等。

关于第一次车臣战争的视频和纪录片可以在网上找到一些,俄罗斯拍摄的一部名叫《炼狱》的电影更能真实反映当时被称作“绞肉机”的格罗兹尼巷战的残酷和血腥。用一句著名的话“战争吓坏了我们,巷战又吓坏了战争”来形容这次继越战之后最为血腥的巷战,一点都不为过。

在1999年第二次车臣战争中,吸取了第一次车臣战争教训的俄军在普京的领导下取得了完胜。当然在第二次战争中,还没从94年战争中恢复过来的格罗兹尼又被双方炮火几乎夷为平地。之后的车臣分裂分子又制造了诸如莫斯科剧院大爆炸以及别斯兰人质挟持事件等一系列人间惨剧,直到2006年分裂分子头目巴萨耶夫死于横祸,车臣局势才逐渐稳定下来。

战火中的车臣,图:Wikimedia Commons

我们先抵达通过booking预定的酒店,居然不需要护照就直接入住了。放下行李稍作休息后我们随即前往格罗兹尼市中心。在酒店老板推荐的餐厅门口我们遇上了一个自行车少年,我试着上前用英语交谈,嘿,没想到他英文也不赖,旋即同他攀谈起来。

他起初很热情地告诉我们这家餐厅价格较贵,于是我想邀请他同我们一起找一个他熟悉的餐厅吃饭,他不置可否,继而想快速离开。

我们紧跟着他走到五十米开外的路口时,他看到了丁洁打开摄像机准备拍摄,随即很警觉地问我们要干什么,我只好无奈地解释说我们是在做一些旅行视频记录,并无恶意。他连连摆手说自己不能出现在镜头里面,还问到诸如:“你们的视频会不会在YouTube上播放”等问题,最后慌忙地抛下一句家里还有一些事需要处理,便骑车匆忙离开了。没有办法,我们又返回刚才经过的餐厅。

这家餐厅是做车臣传统菜的,但老板是一个莫斯科人,从90年代起就在格罗兹尼做餐饮生意。菜做的还是很可口的,除了俄罗斯传统饺子,还有手抓牛肉,加上我们带来的四川辣椒酱,可以说很完美了。

饭后老板也是热情地把我们送出大门,到了楼外,我询问她既然90年代就在车臣了,那车臣战争的时候你在什么地方?她说她在战争时期就回莫斯科了。

她回头指着她餐厅这一栋红砖三层建筑说,这一栋楼是车臣战争中少数能完整保留下来的楼,随后她左右看了看,神秘兮兮地悄声说要带我们去一个地方,这不禁让我来了兴致。

于是,我们在她的带领下又返回餐厅。只见她打开洗手间的大门,把我们让进去之后,又打开一道暗门。穿过暗门后的甬道就到了一个黑漆漆的院子。我们快速尾随她穿过院子来到了一扇腐朽的铁门口,她轻轻打开铁门让我们快点进去。我们把手机电筒打开照亮前方,原来是一处地下室。

我们一边往下走,她一边解释说在车臣战争时期,大量平民就是躲在这下面从而保住了性命。我下到地下室,地上有大量的积水,踩着几块碎石往里探了探,由于实在太黑,地下室里面的房间又过大,实在看不出所以然,而阴气一阵一阵袭来,让人不寒而栗,彷佛正置身战争时期那种逃命的恐慌与无助。

上到地面,餐厅老板把我们从另外一个出口带出了院子,临到大街上时一再地叮嘱我们不要给任何人透露刚才的事。

我们飞快地逃离现场,又驱车来到餐厅不远处的格罗兹尼市中心,在这里座落着格罗兹尼的地标性建筑:车臣之心清真寺。其结构和设计基本参照了伊斯坦布尔的蓝色清真寺。它是以现任车臣总统小卡德罗夫的父亲阿赫马特卡德罗夫命名的。它占地5000平方米,拥有俄罗斯最高的尖塔,每一根都有63米高。

夜色中的清真寺灯火通明,异常美丽和壮观,站在五彩的喷泉池边仰望它,敬畏之感油然而生。这里无疑就是整个格罗兹尼宗教文化活动的中心。

图:shutterstock

我无人机航拍下整个清真寺全貌。当航拍器掠过那如太空堡垒一样的清真寺穹顶,镜头慢慢抬升,从手机屏幕中我看到了如此漂亮的格罗兹尼。清真寺本身足够璀璨,草地上的灯光星星点点,加之附近几座流光溢彩、闪烁着五彩霓虹的高楼和公路上来往不断的车流。

单从这幅画面,你很难联想到这是一个刚刚从战乱中新生的城市。

图:shutterstock

图:shutterstock

第二天我们又来到了清真寺,这次是内部参观。跟其他任何清真寺一样,长袖长裤,进门脱鞋,娜塔莎换上了专门为女士准备的长袍,包头之后只露了个小脸儿在外面。

由于不是祈祷时间,两层楼的清真寺里面稀稀疏疏席地坐着一些正在研习古兰经的学生。极其安静的环境也让我心中静如止水。我也席地而坐,什么也不想也不做,就这样坐了大概半个小时,如沐春风。

格罗兹尼实在没什么玩的,保守的穆斯林生活方式导致娱乐活动相当匮乏,敏感的政治环境又让人们不能吐露心声,我在他们的市场里闲逛的时候,当地人对我们的存在也是若即若离的态度。但从对当地人寥寥的访问中也能感受到他们内心非常渴望了解外面的世界,特别是那些正处于青春反叛期的学生少年。

在卡德罗夫博物馆门口遇到的学生们问了我很多关于中国的问题,我也都一一如实作答,并希望他们也有机会来探访我的国家。

图:shutterstock

没有在格罗兹尼做过多的停留,我们就不得不开启返回莫斯科的行程。而就在回到莫斯科几天之后,新闻就报道了一起发生在格罗兹尼的汽车爆炸事件,不由让我心里一惊。

图:shutterstock

现如今,车臣这一高加索敏感地区,由于正处在卡德罗夫和普京的蜜月期,所以地区经济一直在稳定发展,年增长幅度甚至一度超过了除莫斯科和圣彼得堡外的俄国任何地区。但未来这一地区的形势如何,还不得而知。只希望世界和平,任何战争最终只会涂炭生灵。

END

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原标题:《我在俄罗斯,被带进了秘密地下室》

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