- +1
女生为什么那么爱减肥,却又自称吃货?
投食儿君帮大家读了10本有关吃的书,意外地在书里发现了一些人生问题的答案,希望各位看客也对这些答案心有感触。
答:村上春树《再袭面包店》里,关于饿有许多比喻。他说饥饿之横无际涯犹如空中所见的西奈半岛,又觉得像掉进鲸鱼肚子里的秤砣,其实都是一个空旷无边的感觉。饿急了是这样的:身体空而且薄,轻而且亮,觉得自己剩了一个纸片躯壳,站在灯前都能透光。饿久了之后,乍看食物会有点恶心,但吃下两口后,好像钥匙开了锁,咔嗒一声,什么都好吃起来了。张佳玮《无非求碗热汤喝》
问:早上上班特别赶,经常不吃早餐,书上都说这样是不对的……投食儿君怎么看?
答:饱食一顿早餐,不仅是肚皮肿起来,胸中同时也升起熊熊温情——意味着精神的欢愉,世界呈现美好的光明面,紧锁的眉头会释放灿烂的笑容,密布的皱纹舒张了微笑,周围的猫狗草木都显得温柔可爱,忽然好想拥抱背着书包的学童,想热烈的紧握邻桌劳工朋友带劲的手。饱餐之后,一种辽阔的慈祥感涌上心头,冲动的想多给孩子两倍的零用钱,隔壁的恶邻居看起来已不那么势利眼,仿佛我不是在红砖道上赶路,而是漫步在琴键上。焦桐《暴食江湖》
问:前任最近又联系我了,我对他也还有感觉。该怎么办?
答:在从前烤肉是只卖秋冬两季的,一交立秋,支子一升火,就有人赶着到烤肉宛抢先尝新去了。您一进门,宛老大首先问您东边还是西边,如果您说东边,他就给您记上东边,马上喊一声东几号,您就算登记上东边第几号了。甭管多么挤多么乱,绝对不会有窜号换号一类情形发生。可是排了号之后,屋里有破椅子破凳子,您要在烟熏火燎的小屋里等着。假如您有事出去一趟,或者到门口透透气,宛老大立刻喊声“销号”,您再进去,号码重排,绝不通融。唐鲁孙 《中国吃》
答:日本人吃的鱼生,来来去去只有十几种鱼。为什么?是因为经过挑选,一定要深水的鱼才无细菌,浅水的会吃出毛病来。更避讳的,是在鱼排养殖的鱼,绝对不能去碰。蔡澜《那些忘不了的人间美味》
问:我特别不懂得拒绝,自己也觉得很心累。可是一想到要对人家说不,很怕人家对我失望,尤其是领导和朋友。这样对吗?
答:曾先生嗜辣,说这是百味之王,正因为是王者之味,所以他味不易亲近,有些菜种酸甜咸涩交杂,曾先生谓之风尘味,没有意思。辣之于味最高最纯,不与他味相混,是王者气象,有君子自重之道在其中,曾先生说用辣宜猛,否则便是昏君庸主,纲纪凌迟,人人可欺,国焉有不亡之理?而甜则是后妃之味,最解辣,最宜人,如秋月春风,但用甜则尚淡,才是淑女之德,过腻之甜最令人反感,是露骨的谄媚。徐国能《第九味》
问:人有时候会说“我们再也回不去了”,这句话是什么意思?
答:松露本身的味道并不强烈,只是吃下去的那一刹那,会有很大的失落感。听说以前曾经有一个诺曼底的贵族吃太多松露死了。我能够理解,松露就是失落感的象征,那是一种近似恐惧的失落感。而且,除了松露以外,没有任何东西可以填补这种失落感。村上隆《孤独美食家》
问:平时工作压力很大,不仅精神紧绷,还腰酸腿疼脖子硬。该怎么缓解压力呢?穷忙族伤不起啊!
答:成天伏案,改换一下身体的姿势,也是好的,——做菜都是站着的。做菜,得自己去买菜。买菜也是构思的过程。得看菜场上有什么菜,捉摸一下,才能搭配出几个菜来。不可能在家里想做几个什么菜,菜市上准有。想炒一个雪里蕻冬笋,没有冬笋,菜架上却有新到的荷兰豆,只好“改戏”。买菜,也多少是运动。我是很爱逛菜市场的。到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市。看看生鸡活鸭、鲜鱼水果、碧绿的黄瓜、通红的辣椒,热热闹闹、挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。汪曾祺《老味道》
问:为什么结了婚的人总劝别人也结婚,生了孩子的也劝别人生孩子,吃素信佛的就劝你也吃素信佛。这是什么病?
答:素食者总给人一种异样的道德的优越感,总是使人以为他的伦理标准比较高,自律能力比较强,而大伙吃饭本来是件很愉快甚至很纵欲的事,突然旁边多了一个禁欲主义者,岂能不叫人扫兴?我们的生,靠的原是无数生灵的死。梁文道《味道·人民公社》
图片来自豆瓣,欧敏
问:为什么投食儿说,吃饭是一件大事?
答:我们习惯认为食物是将人聚合在一起的东西,无论是就实际上而言(大家在社会聚会里围桌而坐),还是从隐喻上来说(人们通过某种共同的地区料理或文化料理结合为一体),但食物也能发挥分隔的作用。在古代的世界,食物就是财富,而对于食物的掌控就是权力。汤姆·斯坦迪奇《舌尖上的历史》
问:老公想辞职开餐馆,说从小爱做饭,就想有家自己的店。可我们没有经验,开餐馆靠谱吗?
答:一个做菜的人,自己创出来一个新菜,或者把某一个菜做得特别好,不仅是给人带来滋味的幸福,也同时把生命融进了里边,让后人做的时候,吃的时候,感受到你的存在。就像很多很多的人,从来没有读过苏东坡的诗词文章,或者即使读过一点,也早就忘了,但是,一品东坡肘子,让不识字的人,也知道了这个已经离世千年的古人。因为诗词文章,多少要有点文化才能感受,而一道菜,谁都能吃出好坏。把好菜留给后世,才是真正的流芳百世,因为这份芳香,是谁都能闻着的。石光华《我的川菜生活》
本文发表于微信订阅号“投食儿”(微信号:toushier),原标题为:《我们替你读了十本有关吃的书,意外发现了这些问题的答案》,澎湃新闻经授权转载,略有删改。
- 报料热线: 021-962866
- 报料邮箱: news@thepaper.cn
互联网新闻信息服务许可证:31120170006
增值电信业务经营许可证:沪B2-2017116
© 2014-2024 上海东方报业有限公司