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“老板,来5块钱面肺子,淡个嘴”
原创 黄煜茜 风味星球 收录于话题#新疆1#面肺子1#伊犁1#美食4
“阿姨打包个10块钱的,面肺子多肠子多肚子多。” 关注的伊犁美食博主又去吃面肺子了,短短两个月,她发了至少三条面肺子视频。
“你咋不让阿姨直接给你装两份呢?!” 面对博主的“无耻”要求,摄影师都表示看不下去。
*大众点评@L
阿姨一声不吭,拿着不锈钢水瓢,“哐当”就往碗里倒了好多羊肚、米肠、面筋,和一些切成块状的浅黄色物体。通过几次观看视频混下的眼熟,我确信到这就是传说中的面肺子。
我对面肺子是疑惑的:虽然感觉有点像卤煮里的火烧,但看起来细腻有弹性,没火烧那么瓷实,肯定不是一回事。
*大众点评@榴莲酥
而且,它到底跟肺有啥关系???
落地伊犁的第一站,我就拉着同伴直奔面肺子。司机看见我的目的地,从后视镜瞟了我们一眼嘀咕,“大早上就吃这么重口的啊?”
果不其然,早上店里人并不多。零星几个食客手拿着竹签,正戳着碗里的杂碎。“居然是用竹签戳着吃的,这不跟玩儿一样么?”我心想,“果然本地人不拿它当早饭。”
*作者供图
进门后是一个半开放式厨房,窗口上贴着的菜单只有简单几个选项:小碗面肺子、大碗面肺子、加肚、加心….
店里贴在墙上的菜单
*大众点评@莫莫
“老板,要个小份。”
老板头也不抬,抓起砧板上切好的面肺子、米肠子就装进碗里,又从一旁的锅中舀了勺羊肚扣在碗上,递了出来。
*作者供图
面对只要10块钱却堆成小山的白灼羊杂,我愣在了窗口:空口直接吃吗?
老板似乎从我犹豫的双手里看出了疑惑,指着一旁的操作台,“自己加调料和汤。”
操作台上放着几个不锈钢大盆,里面分别装着蒜汁、香醋、油辣子、香菜和葱花。
*大众点评@J jxx
小心翼翼,每样加了一些,最后淋了两勺锅里的热汤。原本清寡的杂碎瞬间变得鲜活诱人了起来。油辣子毫不辣嘴,与芝麻配合出的香气一下让我想到宁夏的辣糊糊——它也是一种看起来凶猛,实际却温柔的香辣。
辣糊糊也是个看起来辣吃起来香的存在
*《沸腾吧火锅》第2季
切成细丝的羊肚尤其脆爽,米肠子里有明显的孜然香料味,但我跟同伴最期待的还是咬下面肺子的第一口:有点Q,很细腻,但几乎没有什么味道。除非特别仔细地去回味,可能会略微感受到一丝腥。
对我而言,它就像是某种富有弹性的糕点。
“这就是面做的吧,跟肺没关系,估计就是取了个有典故的名字。”我大胆放出猜想。
“不,肯定还是有肺,我觉得能吃出来那个味道。”同伴坚持他的观点。
直接跑去找老板求证,老板手里的活没停,用下巴指向后面的一个大盆,里面装着一大块像是巨型榴莲肉的东西。
*新疆金丝玉
“把面浆灌到羊肺里,煮熟就是这样的面肺子了。”
只见过肠子做肠衣,没想到肺也能做“肺”衣?洗出面筋的面浆顺着羊肺部的气管灌入肺中,再加入菜油,肺像气球一样撑开,面浆与油在内部自由混合。
煮熟后的羊肺从粉红化成玉脂般的颜色,结缔组织、面浆与油的搭配也创造出独特的口感,难怪有种吃糕点的感觉。
对本地朋友小凯来说,面肺子是古尔邦节的必备菜,为了庆祝这场一年一度盛大的节日,家里会宰杀一整头羊。
将羊身上每一个能食用的部位都发挥到极致,是他们对美味最大的尊重。
“宰好一头羊后,我们是不会浪费任何一个部位的,哪怕是羊皮和羊头,也会捐给有需要的人。” 小凯跟我介绍。
宰好的羊肉切成大块直接下锅,加上胡萝卜和恰玛古(也叫芜青,口感似萝卜),仅用盐调味,伊犁的羊肉汤吃的是食材的本味,也是最对得起新鲜羊肉的烹饪方法。
羊杂碎单独处理,羊肚和羊心洗净;羊肺灌入面浆;小肠和大肠分别除去多余的肠油,只留薄薄的一层肠衣灌入米饭(也有人会加入羊肝、羊心和胡萝卜),就是面肺子的老牌搭档——米肠子。
米肠子
*作者供图
在我的印象中,杂碎离不开调料。北京的卤煮、广州的牛杂,都是靠调味来加分,但小凯却强调,他们家的羊杂直接水煮上桌,除了盐几乎什么都不放。
“高端的食材,往往只需要最朴素的烹饪方式。”小凯突然模仿了一下李立宏老师的声音,把我和同伴吓呆了。
“如果你来我家吃拉条子、炒面片,就会发现也比外面清淡很多,没那么多花里胡哨的调味品。烤肉也一样。”
蒜汁、油辣子、香醋,这些面肺子的标配,也是在这种食物走向主流后才加入的。
*大众点评@mars317
“家里做的水煮羊杂我爱吃,外面加各种调料的我也爱吃,总之觉得风格不一样,但都喜欢。” 小凯话语间的包容,也是新疆饮食如今的面貌。
这或许也能解释为什么我去的那家面肺子店会如此“自助”:老板只负责把基础的羊杂做好,剩下的调味,全凭你的口味来。
说到肺,它可能是存在感最低的杂碎种类了。
即使并非人人都接受下水,但大肠小肠肚子心肝都还是有大量拥护者的,唯独到了肺这里,几乎很难遇到有人表态对它的钟爱。
【小风说:如果你们那儿有吃肺的传统,欢迎评论区跟我们科普科普!】
肺的出场往往都跟其他杂碎一起,还总被挑剩下,最后遗忘在碗里。
*新疆金丝玉
当然啦,作为什么都吃的广东人会专门把肺做成猪肺橄榄汤,长三角也有肚肺汤的习惯。但肺在杂碎世界的整体存在感,的确比不上隔壁的大肠。
新疆人却赋予了肺在餐桌上的新生命,往肺里灌入面浆,瞬间人气倍增。
除了最普遍带汤的吃法,面肺子还衍生出凉拌的、爆炒的,甚至椒麻的。
*作者供图
爆炒的面肺子不仅调味重,还大胆地加入了没有灌面浆的黑肺子,吃起来颇有一种站在黑白两道之间的飒爽气质。
随着互联网的兴起,类似我这种专程来打卡的食客也顺带着丰富了面肺子的食用时间:把它当作一顿正餐也行,反正量大管饱;作为两餐之间充饥的一道小吃也没毛病 —— 还能换着花样吃!
也难怪我关注的本地博主隔三岔五就来一份。
面肺子店里食客络绎不绝
*大众点评@sunithme
既然面浆灌进肺里比单吃肺好吃这么多,这种吃法咋还没火遍全国呢?
“你以为光靠面浆就够了啊?用稍微不新鲜的肺试试看,腥死你!”
小凯一语捅破天机,说到底好吃靠的还是新鲜,外地的肺头想要借此机会翻身估计是难啰。
作者:黄煜茜
排版:风味君
头图:作者供图
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原标题:《“老板,来5块钱面肺子,淡个嘴!”》
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