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学人行走|三沙的现代生活:基建火热,治安良好
永兴岛是西沙、南沙、中沙三大群岛的军事、政治及文化中心,是三沙市人民政府驻地,岛上有政府大楼、银行、邮局、商店、机场等,还有南海诸岛纪念碑、将军林等人文景观,岛上的植被也非常茂盛,整体上像极了一个小的城镇或社区。走在幽静的林间小道上,品着三沙咖啡馆的咖啡,恍惚间已忘记自己身在西沙。几天下来,我在闲暇之余几乎走遍了岛上可以通行的道路。除了人文景观和热带岛屿风情之外,更有一些其他令我感触颇深的事和人。
岛上留有大量日军防御工事
中日全面战争爆发后,日本曾于1939年4月9日入侵西沙群岛,并进占永兴岛,直至第二次世界大战结束。这段历史我并不陌生,但记忆中仅是些文字片段和抽象梗概,对日本在长达7年的时间内对永兴岛等西沙岛屿的侵略细节却不甚了了。今年的7月7日,距日本发起全面侵华战争已过去了77周年,我做梦也没有想到会在永兴岛上看到如此之多的侵略罪证。
岛上随处可见日本当年修建的碉堡,它们间距约在20米左右,分散在永兴岛各处,各碉堡间有地道相通,此外,还有一些数目少但体积更庞大的主堡。我粗略估计了一下,日本侵略者至少在此修建了不下50个碉堡和大约5个主堡。除因修建街道和房屋建筑而拆除的碉堡外,其他碉堡保存良好。
日本占岛时期遗留下的碉堡。胡波 图
宣德路边还有一个日本炮楼,建于1939年,轮廓尚存、主体结构完好。可见,日本当时对永兴岛的地缘位置非常看重,在此下足了功夫,这样规模的防御工事很可能是为了防止美国和英国夺取该岛屿,从而切断其南海交通线。
在感叹二战时期日军土建工程质量过硬的同时,我和同行的人们也不由得对当今日本右翼不断否定侵略的行径感到可笑。即便70多年过去了,侵略罪证依然历历在目,纵然在中国的“海角天涯”,日本侵略者的罪恶也是罄竹难书。这个账是赖得了的吗?
三沙建设的中国速度
2012年7月24日,中国海南省三沙市设立。对此,作为一名研究国际战略的学者,我认为这是维护主权的需要,是对其他国家类似行动的反应,如越南成立的长沙县,此举象征意义大于实际意义。在这种认识之下,有意无意地忽视了三沙市的自身建设动向。
在岛上的几天时间里,我通过对当地政府官员及岛上居民的访谈,惊喜地发掘着三沙市设市以来的各种巨变。
三沙市政府办公大楼。胡波 图两年来,三沙市的政权架构迅速组建,已设立社会发展局、财税局、海洋渔业局、国土环保与建设规划局、旅游局、综合执法局等主要政府机构,纪律检查委员会、组织部、宣传部、群工部等基本党群部门,法院和检察院等司法机构。由于三沙市的特殊情况,还在海口设有办事处。在人手十分紧张的情况下,能维持两地政府职能机构的良好运转,实属不易。此外,三沙市还特别注重强化基层政权建设,已设立永乐群岛工作委员会和管委会、七连屿工作委员会和管委会、永兴(镇)工作委员会和管委会三个派出机构,以及八个渔民居委会和党支部。
基础及民生建设方面,更是一片繁荣,新的补给船、码头、机场、各岛的公路、医院、学校、干部住房、渔民定居点等的建设都在紧锣密鼓的开展。渔业、旅游业、虚拟经济等产业都在蓬勃发展,目前已有近百家企业和个体户在三沙市注册。为了建设“主权三沙、美丽三沙、幸福三沙”,无论是干部、还是群众,或是渔民和建筑工人,都有时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感。
三沙市政府办公大楼夜景。胡波 图治安良好的海岛生活
岛上虽然人员较为混杂,但治安状况很好。我们入住的干部公寓,由于刚建成,门锁都没有配好,外出时无法锁门。刚开始,我们还担心安全问题,但后来发现,这种担心着实有些多余。我们通常整天不在房间,绝大部分物品又不可能随身携带,只能放在房间内,往往是有些忐忑不安地出去,心情笃定地回到房间。在岛上这段时间,我们也没有听闻任何一起盗窃、斗殴等暴力违法事件。我想,这也许是特殊的环境使然,远离大陆的人们在这里形成了一个天然的“安全共同体”,大家只有互信互爱、互帮互助,安全幸福的生活才有保障。
三沙市北京路一角。胡波 图干群关系融洽,民众对政府工作评价之高也超出我的想象。通过私下走访,我接触到的老百姓普遍拥护政府的政策。他们告诉我,三沙市成立后,开通了雷锋班方便岛际交通,提供了海水淡化设备和入户太阳能装置,岛上居民们的生活质量和幸福指数明显提高。看来,三沙市成立以来,各级政府的群众路线贯彻得很不错,为岛上居民解决了不少实际问题。
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