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三文鱼团标制定方称海水淡水寄生虫风险一样:海鱼不咸人不淡

澎湃新闻记者 韩声江 张静
2018-08-21 21:58
来源:澎湃新闻
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近日,随着一则《生食三文鱼》团体标准的发布,有关淡水养殖“虹鳟”是否应属于“三文鱼”的话题引发海内外巨大争议。

8月21日下午,上海市消费者权益保护委员会召集上海市人大代表、消保委委员、消费者代表、专家、企业以及团体标准的起草方中国水产流通与加工协会等多方面召开了“三文鱼”定义之争公开讨论会,这是中国水产流通与加工协会首次参与此类讨论会公开回应对该协会日前所发布标准的种种质疑。

上海市消保委近日发起的调查显示,83.6%的消费者认为团体标准将淡水养殖的虹鳟鱼归入三文鱼是“指鹿为马,误导消费者”。73.4%的消费者担心虹鳟被列入三文鱼类别后,企业会借此误导消费者。正如上海市消保委副秘书长唐健盛所说,消费者主要关心两个问题:我吃的东西安不安全?是不是值这些钱?

讨论会持续了3个多小时的时间,主要就下述三个问题进行了讨论:虹鳟鱼与“三文鱼”到底是什么关系?怎么看消费者对把虹鳟列入“三文鱼”表示担忧?团体标准是否可以定义商品?澎湃新闻(www.thepaper.cn)整理了会议现场关于8大焦点问题的各方意见概要。以下为讨论会上的“干货”:

焦点一:虹鳟鱼与“三文鱼”到底是什么关系?

上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程主任、硕士生导师陈舜胜:我不赞同把虹鳟列入三文鱼。最初中国在引进“三文鱼”时采取的就是狭义定义,特指大西洋鲑,这个名称一直指海水鱼。最近美国FDA也明确表示虹鳟在销售时不能叫做“salmon”(编注:三文鱼,是“salmon”的粤语音译)。

中国水产流通与加工协会三文鱼分会理事、北京北欧玛生物科技有限公司董事长郑维中:“三文鱼”并非科学名称,而是约定俗成的概念,不是一个狭义的名称,而是包括很多种类,包括大西洋鲑、虹鳟等多种鲑科鱼类。协会不能判定俗称的对与错,协会能做的,就是把现在中国市场上在以“三文鱼”名义销售的鱼类聚集起来,告诉消费者目前市场上销售或将来有可能销售的“三文鱼”指的就是这些。协会已在标准中明确规定商家出售时应标注“三文鱼”的产地和种名,是大西洋鲑还是虹鳟。

上海市消保委常务委员、上海联合律师事务所合伙人江宪:此次“三文鱼”定义之争已经超越学术之争变成法律问题。不良商家利用了专家的科学精神将两种鱼混淆。是侵害消费者知情权、选择权的行为,误导了消费者。

中国水产流通与加工协会理事/顾问、山东大学威海分校海洋学院教授王亚民:“三文鱼”既然出现这么大的争议,可能和国内外不同企业间的利益争夺有关。我们不能随意剥夺企业使用“三文鱼”名称的权利。我个人的观点是,干脆不再继续单纯使用“三文鱼”这个名称,标明到底是大西洋鲑还是虹鳟,挪威、新西兰也不要用“三文鱼”了。

焦点二:中国水产流通与加工协会出台团体标准的初衷是什么?

郑维中:我们出台标准的初衷恰恰是为了维护消费者的知情权。出台标准是为了告诉消费者,目前市场上销售的所谓“三文鱼”都包括哪些具体鱼类。协会不能判定不同企业对“三文鱼”标准的对错。如果我们不出台标准,消费者根本不知道自己吃的是什么鱼。协会要规范现在的“三文鱼”市场,要对消费者公平,所有国内外企业来中国市场卖“三文鱼”时都要遵守这个标准。

中国水产流通与加工协会副秘书长陈丽纯:市场上已经出现多种“三文鱼”鱼类销售的情况,因此协会才出台标准。

焦点三:淡水养殖虹鳟和海水养殖虹鳟,生吃时寄生虫风险是否相同?

郑维中:其实咸水和淡水,风险是同样的,没有大小之分。人们认为淡水风险会比较大是因为人类接触淡水鱼比较多。海水鱼也并不是咸的,我们做黄花鱼的时候都会放盐。人体也是咸的,否则为什么医院给你打生理盐水不打蒸馏水呢?现在我们仍然需要科学精神。

王亚民:无论是淡水还是海水,都有寄生虫风险,所以我建议能熟吃就尽量不生吃。日本人习惯生吃海水捕鱼的生鱼片,体内异尖线虫量比较大。

陈舜胜:淡水养殖和海水养殖的鱼类在生吃时寄生虫方面有很大不同。海水养殖的鱼类携带的主要是异尖线虫,因为海水渗透压高,异尖线虫在鱼类体内能够成长,而不能够在人类体内成长为成虫,因为环境不够好。但是淡水养殖鱼类体内的多种寄生虫会对人类健康造成巨大危害,如绦虫、肝吸虫、肺吸虫等会给人类造成胃穿孔、肝炎等。日本人生吃海水鱼体内确实会存在异尖线虫,但在人体内不会造成大危害。

焦点四:虹鳟和大西洋鲑有什么区别?

陈丽纯:虹鳟也可以在海水中养殖,而大西洋鲑也可以在淡水中养殖,并不是大家之前一直认为的大西洋鲑一定是海水鱼、虹鳟一定是淡水鱼。口感方面,我们有企业做过盲测,结果是消费者接受度比较高的是虹鳟。

中国水产流通与加工协会水产品市场分会秘书长邹国华:有代表提到市场上有很多拿着便宜的虹鳟当三文鱼卖,实际上消费者也担心这一点。实际上2017年海关的到岸价,大西洋鲑是0.85万美元一吨,虹鳟是1.057万美元一吨。实际上到岸价虹鳟比大西洋鲑贵。

郑维中:从口感来说各有千秋,生物学来讲,大西洋鲑个体会比较大脂肪含量会多一些,虹鳟相对较小,相对没有这么肥腻。

王亚民:我个人的意见,从口感的角度上讲,我更喜欢吃虹鳟,因为他Q弹,有弹性。大西洋鲑有点软绵绵、油腻的感觉。

焦点五:协会到底有没有定义三文鱼?

郑维中:协会没有定义“三文鱼”这样一个俗称。

唐健盛协会的《生食三文鱼》团体标准编制说明第4页明确写道“本标准对三文鱼的定义规定如下:三文鱼(salmon)/鲑科鱼类的统称,包括大西洋鲑、虹鳟、银鲑、王鲑、红鲑、秋鲑、粉鲑等”,如何解释?

郑维中:这个是因为任何一个标准都有一个格式,必须对范围有一个定义……只能这样来了。

焦点六:企业如何看待这个问题?

易果集团副总裁周辉:我们商家卖什么产品、提供给消费者怎么样的信息,都是根据消费者的需要来。消费者需要传统意义上的“三文鱼”,我们就提供这种鱼。如果消费者也要虹鳟,那么我们提供虹鳟。如果消费者非常介意传统的“三文鱼”和虹鳟,那么我们会在标注上说清楚。我们所有服务都是以消费者为导向的。从目前易果的角度说,第一,我们目前非常关注消费者对这件事的看法,我们没采用这个标准。第二,在易果的官网或者独家运营的天猫超市生鲜区,我们从没卖过虹鳟。因为市场上还是认可传统“三文鱼”的比较多。如果市场上大家也喜欢虹鳟了,我们也会卖虹鳟,但是我们会把虹鳟和“三文鱼”说清楚。

焦点七:面对巨大的舆论压力,中国水产流通与加工协会是否考虑修改标准?

陈丽纯:目前我们的标准已经发布,现在还没有推迟实行和修改标准的决定。

焦点八:日前协会为何主动删除了官网上《市面上低价三文鱼 有可能是大马哈鱼、虹鳟鱼冒充的》等文章?

陈丽纯:情况是真实的,这个新闻是我们转载的,我们在新闻审核方面存在疏漏。8月10日中国水产流通与加工协会三文鱼分会成立后,我们对网站进行了梳理,觉得不合适就删掉了。

    责任编辑:李跃群
    校对:丁晓
    澎湃新闻报料:021-962866
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